Достаточно часто родители сталкиваются с проблемой, когда их ребенок неожиданно просыпается ночью и жалуется на боли в ногах.
Причём, эти ощущения могут быть такой интенсивности, что вызывают слёзы и выраженное беспокойство малыша.
Исходя из названия, многие связывают их с тем, что малыш активно растет. Но до сегодняшнего дня причины и механизмы этого явления до конца не изучены.
👉Популярным объяснением возникновения «болей роста» является быстрое увеличение длины костей нижних конечностей в периоды интенсивного роста («скачки» роста), что вызывает натяжение мышц и сухожилий, растущих более медленно, и, как следствие, раздражение болевых рецепторов.
👧👦Исходя из названия, многие связывают их с тем, что малыш активно растет. Но до сегодняшнего дня причины и механизмы этого явления до конца не изучены.
❗Популярным объяснением возникновения «болей роста» является быстрое увеличение длины костей нижних конечностей в периоды интенсивного роста («скачки» роста), что вызывает натяжение мышц и сухожилий, растущих более медленно, и, как следствие, раздражение болевых рецепторов.
Данное состояние наиболее распространено в возрасте от 4 до 11 лет.
🦵Основным проявлением данного состояния являются боли в нижних конечностях, обычно дети указывают на колено спереди или сзади, прямо над коленом или на голени. При этом болевые ощущения присутствуют в обеих конечностях, что является важным отличительным признаком. Для дошкольников характерна тупая распирающая боль, для школьников — пульсирующая, чувство ползания мурашек, желание двигать конечностями. Иногда может отмечаться головная боль, дискомфорт в животе.
☝👩⚕Несмотря на то, что боли роста не опасны и бесследно проходят со временем, тем не менее, лучше показать ребенка врачу, так как боли в ногах могут быть проявлением ушибов, переломов, заболеваний суставов и др.
Стоит обратить внимание на симптомы, нехарактерные для «болей роста»:
🚫На боли в ногах жалуется малыш возраста до 3-4-х лет.
🚫Дискомфорт сохраняется в утреннее и дневное время
🚫Боль локализована в одной конечности
🚫Боли в ногах сочетаются с покраснением, отеком, ребенок хромает
🚫Ухудшение общего состояния, снижение аппетита, повышение температуры тела
Если ребёнок обследован, травмы и заболевания исключены, и его состояние – это, всё-таки, «боли роста», то нужно знать, что делать и как помочь в этот период.
✅Помогает изменение режима: уменьшите физическую нагрузку и перенесите занятия в спортивных секциях на первую половину дня.
✅Вечером отдавайте предпочтение спокойным играм.
✅Добавьте перед сном расслабляющие процедуры: успокаивающая тихая музыка, приглушенный свет или теплое молоко и т. д.
✅Во время приступа легкими массирующими движениями погладьте, разотрите и разомните зоны, где локализуются неприятные ощущения. Такой массаж улучшит кровообращение в конечностях.
✅Детям постарше можно предложить выполнить упражнения «велосипед» или «березка», обеспечивающиеся отток венозной крови, что снимает ноющие ощущения, и в то же время отвлечет ребенка.
✅Кроме того, родителям стоит помнить о сбалансированном разнообразном питании. В периоды активного роста в рацион ребенка обязательно включают продукты с высоким содержанием белка, кальция, железа, витамина А и витамина D: мясо, птица, жирные сорта морской рыбы, молочные продукты, яйца, а также большое количество овощей и фруктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев