Наверное, каждый человек слышал именно распространенную версию о том, что лесной клещ всегда падает на человека только с дерева, например, с дуба. Однако, как ни странно, версия эта является ошибочной. Клещи, как правило, прячутся там, где люди не ожидают их увидеть. В зарослях, на ветках кустов, по краям дорожек в лесу, в траве.
Эти кровососущее членистоногие обладают весьма сильным чутьем и мгновенно «бросаются» на животное или человека, как только они находятся поблизости.
В период с середины весны и до первых заморозков клещи активизируются. Самый опасный период — это конец апреля-июль. Клещи обитают в лесных зонах и парках, где нет жарких прямых солнечных лучей, а температура повышается свыше двадцати градусов.
Клещи — маленький паук с размером в спичечную головку.
Самка, набравшаяся крови может достигать размера горошины. Клещи всасываются в кожу животного или человека при помощи своего хоботка. Самец, как правило, делает это на короткое время и отпадает вскоре сам. Более опасной является самка. Чтобы от нее избавиться, необходимо вмешательство человека из вне.
Как выглядит укус клеща?
В основном укус клеща человек обнаруживают до того, как клещ сам успевает отпасть. На коже появляется заметное красное пятнышко — это обычная реакция организма на укус. Затем, человек видит торчащее тельце сверху пятна. Как правило, диаметр покраснения не превышает одного сантиметра.
Не нужно пытаться извлекать паукообразное животное, как только вы его обнаружили, особенно если клещ уже успел всосаться в кожный покров. Его следует аккуратно расшатать, ведь клещ закрепляется при укусе внутри ранки. Если поспешить с действиями, возможен вариант того, что вы отделите тело клеща, но оставить головку паразита в своей коже.
Важно — вытащить клеща живым из раны. Если головка останется там, могут возникнуть серьезные неприятности в виде воспаления, нагноения и даже энцефалита. В общем, постарайтесь не убить насекомое, чтобы его слюна и содержимое желудка не смогли попасть в вашу ранку, а вместе с ними и опасный вирус.
Если покраснение не проходит после избавления от паразита, и появилось ощущение ухудшении самочувствия, стоит посетить врача. Так как энцефалит в инкубационном (скрытом) периоде может протекать до трех месяцев. Следует более внимательно отнестись к своему организму после укуса клеща. В течение ближайшего времени может появиться головная боль, сонливость, слабость, потеря аппетита, апатия и повышение температуры до тридцати семи градусов и выше. Далее болезнь, как правило, начинает развиваться резко: появляется лихорадка, судороги, сильные боли в мышцах, расстройство нервной системы.
Профилактика укуса клеща
Чтобы обезопасить себя, подготавливайтесь тщательно перед тем, как отправляться в лес. Выбирайте одежду только из плотных тканей и с длинными штанинами и рукавами. Лучший вариант — это когда низ штанов сделан на резинке. Естественно, носки должны быть только длинными, и чтобы натягивались поверх штанов. Да, данное зрелище не выгляди привлекательно. Но, безопасность и здоровье должно быть на первом месте. Шею нужно полностью закрыть.
Конечно, в наше время существует масса специальных средства, которые предназначены для отпугивания клещей. Ими нужно обрабатывать места, в которые клещ сможет проникнуть. Например, запястья, поясница, область шеи, щиколотка.
Как выглядит клещ крупным планом и укус клеща?, изображение №7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев