Mandolino
Мандолина (итальянск. mandolino, уменьшительная форма от итальянск. mandola – вид лютни) – струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни – лютня-сопрано, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн.
Пандури (грузинск. ფანდური) – грузинский трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни; наиболее популярный в восточной части Грузии.
Дечиг пондар (дечк-пондур) – щипковый музыкальный инструмент чеченцев и ингушей. Имеет выдолбленный из одного куска орехового дерева корпус удлинённой формы с плоской верхней и изогнутой нижней декой. Размеры пондара бывают от 750–900 мм. Инструмент имеет три струны из жил животных (иногда – три пары струн, позже – металлические). С появлением аккордеона («кехат-пондар»), пондар стали называть «дечиг-пондар»; близок по конструкции к дагестанскому агач-кумузу.
Дала-фандыр (dala fändır) – осетинский струнный щипковый музыкальный инструмент; имеет 2 или 3 струны из кручёного конского волоса, продолговатый корпус и плоскую шейку (в большинстве случаев без ладов), заканчивающуюся крючкообразной головкой. Общая длина инструмента – ок. 750 и более сантиметров.
Головка, гриф и корпус изготовляются из цельного куска дерева. Корпус покрыт тонкой верхней декой. Материалом для изготовления является любая древесина твердой породы (клён, груша), но верхняя дека выполняется всегда из древесины мягкой породы (хвойные), так как «она более звучна и способствует формированию хорошего звука» и легче поддаётся обработке.
Традиционно струны изготавливались из конского волоса (как у хъисын-фæндыра); жильные струны – явление более позднего периода. Каждая струна инструмента, в зависимости от её назначения состоит из разного количества волосин в ней. Это количество волосин в каждой из трёх струн (у трёхструнного инструмента) колеблется в пределах между 7–8 в самой толстой струне, 5–7 в средней и 4–5 в самой тонкой струне.
Помимо дала-фандыра существовали двухструнный хъисын-фандыр (хъис ‘волос’) и дыууадæстæнон-фандыр.
Хъисын фандыр был распространен повсеместно и находился практически в каждом доме. На нем могли играть не только члены семьи, но и кто-либо из гостей; этим инструментом пользовались певцы-сказители. Во время обряда «ночного сидения около покойника» музыкант наигрывал на фандыре определенную мелодию. Согласно поверьям этим успокаивалась душа покойного, которая мечется в страхе перед дорогой в потусторонний мир. С помощью хъисын фандыра даже предсказывали погоду: якобы перед ненастьем его звучание становилось тусклым и безжизненным.
Игра на думбре – древнейшая традиция тюрков; этот инструмент использовали певцы-сказители, во время песенных состязаний-айтысов. По одной из версий, свое название он берет из арабского языка и в переводе на русский якобы означает «терзающий сердце». По мнению Г. Макарова, название «думбра» восходит к индоиранскому слову, означающему «инструмент с длинным грифом». Согласно другой этимологии, музыкальный термин восходит к персидскому словосочетанию بره دنب donb-e bärre, букв. ‘бараний хвост’ (lamb’s tail); однако это предположение строится лишь на некотором фонетическом сходстве лексем.
Дангыра (казахск. dañğıra) – древнетюркский ударный инструмент, представляющий собой бубен в виде ободка, обтянутого с одной стороны кожей, внутри которого были навешаны металлические цепочки, колечки и пластинки. Музыкальное устройство, как и asa-tayaq – жезл с плоским навершием, оснащенным металлическими кольцами, подвесками, колокольчиками и бубенчиками, издающими мелодичный звук, были атрибутами шаманских обрядов, из-за чего они не получили широкого распространения в музыкальном быту народа. Уже начиная с начала XIX века оба инструмента стали постепенно забываться, их заменил у шаманов-бахсы смычковый кобыз.
Тюнгур ~ дюнгюр (якутск. tüñür ~ düñür, алтайск. tüñür, чалканск. tüür) – бубен, ударный музыкальный инструмент, использовавшийся шаманами Алтая, Якутии и тюркских народов Центральной Азии. В основе термина лежит фономимема, ср. казахск. düñk – подражание глухому звуку, düñkil ‘глухой стук’ ~ düñgir ‘гул; глухой отрывистый звук’ ~ diñgir ‘мелодичный звук (например, домбры)’, dıñğır ‘звон падающего металлического предмета’, татарск. diñgildät- ‘тренькать’, dıñğılda- ‘издавать сильный глухой стон’, diñgirdä- ~ dıñğırda- ‘греметь, громыхать, брякать’.
Названия первых акустических инструментов у прототюрков, по нашему мнению, восходят к речевому подражанию звуку удара. Обнаруживается генетическую связь между терминами dañğıra и dambıra, несмотря на разный тип обозначаемых ими музыкальных инструментов (ударный и струнный), т.е. оба слова соотносятся как лексико-семантические и фонетические варианты, в основе которых лежит единый корень-звукоподражание в вариациях dañ ~ dañ-duñ ~ dañq ~ tañq ~ dañq-dıñq > damp ~ dump ~ dup (> украинск. gup).
Обратим внимание на то, что в названии древнего ударного музыкального инструмента-мембранофона (рамного барабана, близкого бубну и тамбурину) - тимпан (греческ. τύμπανον, латинск. tympanum) выделяется звукоподражательный корень tump-. В Древней Греции тимпаном называли односторонний барабан с глубоким резонатором. На натянутой на резонатор кожаной мембране играли кистями рук. Исследователи полагают, что в Элладу этот инструмент попал и к V веку до н.э. и распространился по всей её территории вместе с оргиастическими культами Диониса и Кибелы из Фракии и Фригии.
Обратившись к словарю урумов, тюркоязычной народности Крыма и северного Приазовья, найдем парные слова dambur-dumbur ‘стук, грохот’, глагол damburda- ‘ворчать, брюзжать; выражать неудовольствие; барабанить, колотить, бить’, daburda- ~ duburda- ‘стучать, громыхать’, dumburda- ~ dumbur et- ‘грохотать, греметь, тарахтеть’, dumpulda- ‘стучать, топать, ухать; лупить’, dupulda- ‘бухать’ ~ парные слова dumbur-dumbur ‘грохот’ ~ dañğır-duñğur ~ dañğır-doñğur ~ tangur-tungur ‘дребезжание, звяканье, звон, грохот’, глагол dañğırda- ‘звенеть, бренчать, громыхать’.
Древняя фономимема, обозначающая звук удара, представлена в разных вариантах и в других тюркских языках, см., например: казахск. dabıl ‘барабан, легкий ударный инструмент’, dabılda- ‘бить в барабан; широко оглашать, оповещать о чем-либо’, dabır-dubır ‘гомон, громкий разговор; нестройный шум множества голосов’, dübir ‘топот, стук (копыт), шум; шумиха, шумное собрание’, dümp ~ düñk – подражание звуку упавшего предмета > düñkil ~ dümpil ~ dümbir – обозначение глухого стука, грохота от падения чего-либо, глухого звука, dümpilde- ~ dümbirle- ‘издавать глухой отрывистый звук, грохотать’, татарск. döbirdä- ‘стучать, греметь, громыхать’, döpildä- ‘издавать глухой звук’ (döp-döp ‘тук-тук’, казахск. düp – подражание глухому сильному или слабому звуку, düpilde- ‘сильно биться’ – о сердце).
Возникшее в результате редупликации парное слово دمبر دمبر dämbär-dämbür – подражание беспорядочному стуку (например, в двери, ворота и т.д.) представляет собой таджикское заимствование из тюркского языка.
Фонетическим вариантом тюркского названия мембранофона dabıl ‘барабан, легкий ударный инструмент’ выступает термин davul.
Давул – барабан, распространённый у курдов, в Армении, Иране, Турции, Болгарии, Македонии, Румынии. С одной стороны имеет мембрану из козлиной кожи для баса, по которой бьют специальной твердой палочкой, с другой стороны натянута овечья кожа, по которой бьют прутиком, извлекая высокий хлесткий звук. В настоящее время мембраны стали изготавливаться из пластика. Иногда палочкой бьют по деревянному корпусу. На Балканах и Турции ритмы для давула довольно сложные, как правило, на нечетные ритмы, с синкопами.
Табла – небольшой парный барабан, основной ударный инструмент в индийской классической музыке североиндийской традиции хиндустанцев (Северная Индия, Непал, Пакистан, Бангладеш). Используется для аккомпанемента солирующему ситару, сароду, саранги, певцу, для сопровождения танца в стиле катхак, иногда как сольный инструмент. Также распространен в фольклоре, популярной и религиозной музыке стран индийского субконтинента.
Название табла происходит из персидского и урду языков, и представляет собой уменьшительную форму арабского слова табл (طبل tabl 'барабан'). В свою очередь табл связано с арамейским tablā и аккадским tāpalu, tābalu, имеющими то же значение (возможно, от прототюркск. *dabıl).
Ср. похожий по звучанию термин тавил (thavil) – название ударного инструмента, известного в Южной Индии. Корпус инструмента изготавливается из джекфрута, с двух сторон натянуты кожаные мембраны. Правая сторона инструмента больше левой, и правая мембрана натягивается очень сильно, а левая – свободнее.
Комментарии 1