Купцы Блохины, Базилевские, Чижовы, Нагаревы, Нестеровы, Дашковы, оставившие нам свои особняки, книжные магазины, библиотеки и больницы, вложившие свои тысячи в постройку Аксаковского дома, сегодня уже хорошо известны. Но что стало с их наследниками? Чем занимались, какой вклад в развитие Уфы внесли другие, менее известные бизнесмены бурного рубежа XIX-XX веков? В своей новой книге «Уфимские фамилии. Купцы и мещане» краевед Маргарита Агеева приводит полторы тысячи фамилий купцов, а также дворян, мещан и ремесленников, занимавшихся торговлей и внесших свой вклад в экономическое развитие города. На днях в Национальном музее республики Башкортостан состоялась ее презентация. Это вторая книга из серии – первая называлась «Дворяне и чиновники».
Полторы тысячи фамилий здесь удобно представлены в алфавитном порядке. Фотографии и иллюстрации переданы известным журналистом и краеведом Анатолием Чечухой, так что книга богато иллюстрирована редкими визуальными источниками: портретами, рекламными объявлениями. Он же стал и редактором, а рецензентом выступила профессор кафедры гуманитарных дисциплин Московского политехнического университета, доктор исторических наук Гульназ Азаматова.
Одним словом, справочник, вышедший в издательстве «Инеш», действительно уникален и может быть полезен очень многим: учителям, историкам, экономистам и всем читателям, любящим Уфу или заинтересованным в поиске предков.
- Листая эту книгу, мы открываем для себя деловой мир дореволюционной Уфы - мир уфимской элиты, полный радостных приобретений, воплощений амбициозных замыслов, но также и громких разорений, так что все это порой читается как роман - как «Сага о Форсайтах», скрещенная с пьесами Островского и Горького, - говорит заведующая отделом истории края Национального музея Вера Макарова.
- А заодно мы узнаем, как все это отразилось на развитии Уфы и во что все созданное купцами превратилось сегодня. Например, мало кому известно, что наш Центральный рынок возник в 1912 году: городская управа приняла такое решение в связи с увеличением населения Северной слободы. Чайная торговля Грибушиных и Губкиных, в честь которых сегодня проводится Грибушинский фестиваль, меценаты и благотворители - как известные, так и не очень - все интересно, обо всем хочется знать подробности. Например, мещанин Н.А. Пашкин мечтал построить здание для низшего технического училища, организовать городскую читальню - словом, у человека были грандиозные планы, но осенью революционного 1905 года он был убит толпой. Прослежены и судьбы детей известных купцов, ведь до недавнего времени на слуху были только имена Михаила Нестерова и Ильи Бондаренко, не поддержавших семейную традицию.
Рассказывая о закате уфимского купечества, автор-составитель приводит документальные свидетельства о заложенном имуществе жены знаменитого купца Чижова Ираиды Алексеевны Чижовой, а также Тикуновой, Смирновых, Вавиловых, Кобяковых, Кадкиных, Поповых - оказывается, к 1914-1916 годам представители многих известных фамилий были приписаны к «несостоятельным должникам»... Здесь можно узнать, где проходили старинные тракты и торговые пути, полистать летопись пароходства по Белой и проверить, была ли убыточной Самаро-Златоустовская железная дорога - ее товарооборот продемонстрирован в приложении, подкрепленном документами, и таких приложений в книге 12 - по разным темам. В приложении 11, к примеру, мы находим уникальные сведения о торговле в Уфе в 1925 году - с фамилиями и адресами. Скажу как историк: за созданием этого справочника стоит огромный труд и самоотверженный поиск, тем более что архив Уфимской купеческой управы не сохранился.
Маргарита Агеева занимается систематизацией и популяризацией краеведческих знаний уже не одно десятилетие. Ей с самого начала удалось показать, как важно краеведам публиковать свои результаты, и ее первые сборники очерков «Уфа - страницы истории» сразу стали популярными. В 2020 году она выпустила еще одну увлекательную книгу - «Уфимский городской голова Александр Маллеев. История в письмах», а в «Исторических портретах» (2019) опубликована ее статья об уфимском роде Черниковых-Онучиных». В 2023 г. увидели свет и «Уфимские фамилии. Дворяне и чиновники». Заглянув в обе книги, понимаешь, сколь многое из истории наших улиц, домов, учреждений еще мало известно широкому читателю.
Екатерина КЛИМОВИЧ
https://ufaved.info ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!
🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎
✅Услуги составления родословной, генеалогического древа.
📖 ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК: vk.com/app5619682_-66437473 ✉Или напишите нам: arhrodoslov@yandex.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев