Устройство крыши под металлическое кровельное покрытие следует планировать заранее, поскольку от качественного покрытия кровли зависит прочность и целостность здания. А это в свою очередь повысит уровень комфорта в помещениях.
⚡⚡ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ⚡⚡
📍Поскольку кровля является важнейшим элементом конструкции здания, то подходить к ее сооружению требуется взвешенно и со знанием дела. Важно помнить, что при выполнении таких работ необходимо обращать внимание на любые мелкие детали. Перед началом монтажа покрытия на крышу следует вначале рассчитать его необходимое количество. Для этого составляется чертеж, который отображает реальные размеры и углы наклона скатов крыши.
По чертежу довольно легко рассчитать количество требуемого кровельного материала,а так же материала для обрешетки и других необходимых «мелочей» (вентиляции, карнизов, карнизных планок, выходов под дымоход и вентиляционных шахт). При расчете нагрузок необходимо учесть не только массу металлочерепицы, но и вес всего «пирога» — утеплителей, изоляционных материалов и контробрешетки. Необходимое количество всех перечисленных дополнительных материалов тоже подсчитывается при составлении чертежа. Помимо прочего, следует подготовить стены к устройству кровли.
📍Чтобы стены могли выдерживать вес крыши с нагрузкой (ветром, осадками и наледью), необходимо сделать бетонную стяжку по всему периметру. В случае, если площадь последнего этажа большая, делается стяжка для всех несущих стен (а не только под стены периметра), для усиления конструкции могут быть отлиты бетонные колонны (их следует выводить от фундамента, а не чердака), поставлены подпорки под несущие балки стропил и т.д.
📍Далее следует постройка стропил. Для их сооружения применяют массивный деревянный брус, который обрабатывают специальными пропитками для защиты от гниения, намокания и рассыхания.
☝☝☝При этом очень важным моментом является необходимость идеально ровно вывести плоскости скатов.
Если этого не сделать, то кровельный материал может деформироваться, что приведет к повреждению покрытия и его выходу из строя. В случае обнаружения неровностей на плоскостях скатов, их следует устранить. К примеру, можно подтесать стропила рубанком или (в критическом случае) заменить.
✏В процессе строительства стропил следует постоянно контролировать их геометрическую форму. Для этого следует осуществлять контроль диагоналей каждого ската. В случае обнаружения перекосов их следует скрывать дополнительными элементами.
✏При этом минимальный уклон крыши (с готовым покрытием) не должен превышать 15º, при этом длина ската от коньковой балки до карниза не должна превышать 6 м. В случае, если скат длиннее 6 м, то листы следует разбить на несколько кусков и стыковать внахлест.
✏Если на стропилах осталось старое покрытие кровли, то его необходимо демонтировать, а после демонтажа проверить целостность стропил и обрешетки.
⚠⚠⚠В процессе подготовки к кровельным работам и при выполнении укладки кровельного материала категорически запрещено проводить другие работы по облицовке фасадов, закрытию фронтона и т.д.
Такие работы выполняются только после укладки кровельного покрытия, в противном случае кровельный материал может деформироваться.
💥💥💥ПОРЯДОК РАБОТ.💥💥💥
Перед тем как приступить к началу работ, следует ознакомиться с теорией монтажа обрешетки, так как важно знать, какой шаг набития необходим для каждого типа профиля. Зачастую доски для контробрешетки имеют разную толщину. Так, например, покупая доски для обрешетки толщиной в 30 мм, в партии могут находиться элементы, ширина которых отличается в ту или иную сторону на 5 мм. Подобное явление встречается повсеместно. Исключение составляют только калиброванные строганные доски. Поэтому на подготовительном этапе важно провести калибровку досок. Только в этом случае доска для обрешетки под металлочерепицу будет соответствовать нормам качества. Данная процедура обеспечит ровность соединений на стыках, а также отсутствие перепадов по высоте.
Толщина доски в 30 мм необходима для безопасности — она должна выдержать вес человека, производящего установку обрешетки. Также допуски распиловщиков вполне способны снизить толщину досок, а поэтому важно иметь запас этого габарита.
📍Шаг обрешетки выбирается в соответствии с типом покрытия, так как различные профили требуют разного шага укладки.
📍Шаг между первыми досками, на которые будут крепиться капельники для металлочерепицы, всегда делается меньшим.
📍На шаг обрешетки влияет угол ската крыши и величина выступа кровли за первый брус обрешетки.
📍Отсутствие или наличие водосточных желобов различных конфигураций также влияет на расчет шага обрешетки под металлочерепицу. Так, при креплении желоба водостока на лобовую доску, выступ обрешетки увеличивается на 30 мм. Также важен и его диаметр.
📍Отсчет выступа кровли выполняют от лобовой доски или от стропильного среза. Чем больше наклон ската, тем сильнее должен быть выступ.
📍При выборе металлочерепици в качестве кровельного покрытия, для проведения правильного расчета расстояния между первыми досками необходимо уложить на стропило монтажный уровень длиной 1,2-1,5 метра. Далее измеряется расстояние от нижней части листа металлочерепицы до верхней точки первой волны. Делается отметка.
📍Затем уровень выдвигают подобно листу кровельного материала. К лобовой доске приставляется угольник, на котором отметают точку требуемого выступа. Далее к этой точке доводят уровень. От края лобовой доски к уровню проводят вертикальную линию. Между двумя метками остается расстояние между низом первой доски и верхом второй, которое уже учитывает угол ската крыши и выступ материала кровли.
📍Первая доска для обрешетки делается толще других для того, чтобы избежать провисания выступа при креплении кровли.
📍Остальные доски отмеряют от нижней точки второй доски. Интервал подбирается соответственно профилю покрытия. Отметки для обрешетки наносят через каждые два стропила, так как доска может иметь неровный профиль и необходимо будет проводить ее натяжку.
⚠⚠⚠В одном ряду доски обрешетки соединяются на стропиле. Не стоит укладывать доски внахлест, как при укладке шифера. Не рекомендуется всю систему обрешетки стыковать на одном стропиле — это снижает жесткость конструкции.
☝☝☝При наличии ендов, расчет обрешетки производят сверху вниз, учитывая длину «хвоста» кровельного материала. Иногда наличие длинного «хвоста» требует установки дополнительной доски.
📍После, по стропилам укладывается изоляционный материал.
Укладывают его горизонтально, паралельно карнизной планке.
📍Далее набивается контробрешетка.
Монтаж осуществляется следующим образом: поверх основной обрешетки набиваются планки, параллельные стропилам из небольшого бруса (50х50), а уже после этого на них набивают продольную обрешетку., если ее набивать аналогично основной обрешетке, то это приведет кснижению прочности конструкции стропил.
📍Далее приступают к монтажу карнизных планок. Они защищают крышу от задувания осадков и мелкого мусора в подкровельное пространство.
📍После монтажа карнизных планок монтируется система водостока. Для ее монтажа первым делом следует закрепить кронштейны, на которые укладываются желоба. При этом желоба монтируют и закрепляют сразу.
📍На этом этапе делают монтаж части системы вентиляции (решеток на карнизах).
После выполнения этих работ крыша подготовлена и можно приступать к монтажу покрытия.
Задать все интересующие Вас вопросы, а так же рассчитать материал и оформить заказ можно в наших точках продаж.
🚶Приходите, всегда рады Вам:
☀ пгт.Полазна, ул.Парковая, 11
☀ с.Усть-Качка, ул.Краснознаменная, 2
☎ Звоните, ответим на все Ваши вопросы:
⚡ 8(342) 276-66-85
⚡ 8(952) 328-74-22
⚡ 8(919) 717-94-85
✍🏻 Пишите, подберем оптимальный вариант именно для Вас
🔥 vk.com/id430695846 🔥 vk.com/aspkaleksprof 🔥 vk.com/id489320062(страница выходного дня)
🤓 Расчет любой сложности
🌟 Работаем по Пермскому краю 💪
🚛 Доставка в любую точку РФ 🇷🇺
🤗 Индивидуальный подход к каждому клиенту🤝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев