💥💥
(антенные и вентиляционные выходы, дымоходы)
Кровля – это сложная система со многими составляющими: несущей конструкцией, утеплителем, гидро- и пароизоляцией, различными аксессуарами, в число которых входит и кровельная проходка. Каждый из элементов сооружения выполняет свою функцию, обеспечивая надежный и прочный кровельный пирог. Функция проходки – обеспечение герметичности примыкания различных технологических коммуникаций к поверхности кровельного покрытия. Еще недавно этот вопрос решался с помощью смекалки и различных подручных средств. Теперь производители предлагают разнообразные унифицированные узлы, пригодные для применения в разных условиях. Для каждого вида крыши подбирают свой узел прохода, с индивидуальной схемой. Рассмотрим разновидности, состав и особенности кровельных проходок.
⚡⚡⚡КРОВЕЛЬНАЯ ПРОХОДКА.⚡⚡⚡
📍📍НАЗНАЧЕНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ.📍📍
Как уже говорилось, кровельное покрытие должно быть герметичным по всей поверхности крыши. Если это условие не соблюдается, перепад температур, который имеет место в течение суток, способствует образованию конденсата, часть которого выведется наружу, а часть осядет на гидроизоляционный слой. В холодное время оставшаяся внутри влага образует наледь, которая оказывает разрушительное воздействие на кровельное покрытие.
Избежать этого поможет вентиляция, создающая в подкровельном пространстве дополнительную циркуляцию воздуха. Все имеющиеся выходы труб, дымоходов, антенн, вентиляции герметизируют тщательным образом, использую для этого уплотнитель кровельных проходов различных конфигураций. Его конструкция полностью исключает проникновение влаги в подкровельное пространство.
Итак, кровельной проходкой называют специальный узел прохода, который применяется для монтажа труб различного назначения, антенн, вентиляционных шахт в местах прохода через кровлю. Современный рынок предлагает разнообразные вариации таких узлов, что позволяет выполнять герметичные примыкания на крышах любого типа, с разным покрытием.
Проходку кровельную, как элемент общего назначения размещают на железобетонных стаканах. Их крепление осуществляется с помощью гаек, которые навернуты на закладные анкерные болты, изначально предусмотренные в стаканах.
Материалом для теплоизоляции служат минераловатные плиты, которые снаружи дополнительно обертываются стеклотканью.
Клапан управляется механическим способом с использованием вспомогательного механизма, регулируемого на два режима работ: «Открыто» и «Закрыто».
⚠⚠⚠Размещать исполнительный механизм клапана ниже муфты кольца не допустимо. В противном случае, в нем может скапливаться конденсат.
Конструкция узла прохода имеет такую составляющую, как патрубок. Он соединен с опорным фланцем, который исполняет роль крепления и используется для соединения проходки кровельной с железобетонным стаканом.
Использование нижнего концевого фланца касается крепления клапанов (воздуховодов), а верхнего – применения в шахте, имеющей круглое сечение. В качестве крепления расчалок, расположенных на кровельном покрытии, пользуются специальными кронштейнами, а в шахтах – хомутами.
При устройстве проходки на перекрытии из железобетона, было бы неплохо использовать плиты с готовыми уже проемами под нее. Именно поэтому целесообразно определять места расположения проходок еще при проектировании здания.
💥💥💥ВИДЫ КРОВЕЛЬНЫХ ПРОХОДОК.💥💥💥
⚡Кровельные проходки бывают нескольких типов, в зависимости от того, что выводится на крышу:
📌Трубы, антенны, флагштоки.
📌Канализационная вентиляция, которую устанавливают для предотвращения появления в доме неприятных запахов.
📌Кровельные люки, по которым обеспечивается выход на крышу для обслуживания и выполнения ремонта печных труб, различных коммуникаций.
📌Вентиляция внутренних помещений.
📌Вентиляция подкровельного пространства, с помощью которой удаляется лишняя влага из чердачных помещений и кровельного пространства.
⚡По форме узел кровельной проходки зависит от конструктивного решения крыши, типов использующихся вентиляционных воздуховодов. Сечения проходок бывают:
📌квадратными;
📌 круглыми;
📌прямоугольными;
📌овальными.
⚡По способу управления потоками воздуха вентиляционные кровельные проходки выпускаются в нескольких вариантах:
📌Бесклапанное устройство, при котором вентиляция находится постоянно в рабочем режиме.
📌Ручной механизм. С помощью простого клапана регулируется количество пропускаемого воздуха, а при необходимости можно полностью отключить вентиляцию через этот канал.
📌Устройство, которое дает возможность осуществлять дистанционное управление клапаном с помощью автоматизированных систем.
⚡Выбирают кровельную проходку с учетом следующих параметров крыши:
📌величина кровельного перекрытия;
📌расстояние между коньком кровли и местом монтажа проходки;
📌угол наклона ската;
📌размеры чердачного помещения при его наличии;
📌из каких материалов устроена крыша; размеры присоединяемых коммуникаций.
Ни один из перечисленных критериев нельзя игнорировать, иначе могут возникнуть проблемы либо на стадии монтажа, либо в процессе эксплуатации.
✏✏✏СОСТАВ КРОВЕЛЬНЫХ ПРОХОДОК.✏✏✏
Кровельная проходка состоит из двух частей. Они, в свою очередь, состоят из внутреннего и наружного контура. Каждый из них изнутри имеет специальный слой изоляции, материалом для которого служит базальтовое полотно. Оно имеет высокую стойкость к перепадам температуры и воспламенению.
Материалом для узлов прохода через кровлю наиболее часто служит черная сталь толщиной от 1 до 3 мм. Она покрыта сверху черной термостойкой эмалью, которая дает возможность проходке проявлять стойкость к температуре до 600 градусов.
Определенные условия эксплуатации, технические возможности и пожелания застройщика или архитектора могут повлиять на то, что проходки будут сделаны из нержавеющей стали, с толщиной металла от 1 до 2 мм.
🔥🔥ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА УЗЛА ПРОХОДА ДЛЯ ДЫМОХОДОВ🔥🔥
Когда речь заходит об узлах прохода через кровлю, то неплохо было бы прислушаться к мнению специалистов. Инженеры и кровельщики-профессионалы в некоторых моментах имеют разное мнение.
Одни считают, что проходки для кровли должны быть расположены на очень близком расстоянии от конька. В результате, основная часть трубы остается вне зоны холода. Как следствие, предотвращается образование конденсата и исключается возможность его проникновения в середину систем дымохода.
Другие рекомендуют другой вариант, когда выполнение прохода дымохода производится через конек кровли. Такой подход делает проще выполнение работ, связанных с изготовлением узла, где происходит примыкание трубы к перекрытию.
Такой способ исключает образование в зимнюю пору снежных карманов, а это значительно уменьшает возможность протечки воды в местах примыкания кровли.
Защитить дымоход от осадков помогают специальные зонты.
⚠⚠⚠В том случае, когда проходка дымохода производится через котельное оборудование, применение зонта не желательно. Так как температура продуктов сгорания низкая, то могут возникнуть препятствия для свободного выхода газов.
Отличительные особенности конструкции узла прохода для дымохода обуславливаются правилами пожарной безопасности. Поскольку достаточно высокая температура образующихся печных газов передается в процессе эксплуатации элементам дымохода, не исключена возможность возгорания кровли.
Это касается в большей степени крыш с несущей конструкцией из дерева. Поэтому к монтажу проходного узла в данном случае предъявляются следующие требования:
☝наличие регламентированного строительными правилами зазора между трубой дымохода и легковоспламеняющимися элементами кровли;
☝на этом участке дымоход следует обработать каким-либо материалом, снижающим пожарную опасность, к примеру, асбестом;
☝на месте прохода через кровельный пирог узел следует монтировать с использованием короба, изготовленного из оцинкованного металла, в котором свободное пространство (между стенками короба и трубой дымохода) заполняют стекловатой или прочими огнестойкими материалами.
Узел прохода дымоходной трубы через кровлю можно установить на скате кровли или на коньке. При его монтировании на коньке может понадобиться изменить стропильную систему, а при установке прохода на скате возможно образование ненужного кармана для снега. Чтобы избежать возможных протечек, под коньковую планку заводят дополнительный элемент.
⚡⚡⚡УПЛОТНИТЕЛИ КРОВЕЛЬНЫХ ПРОХОДОК.⚡⚡⚡
Кроме различных модификаций кровельных проходок в продаже сегодня можно найти подобные изделия нового поколения – универсальный уплотнитель кровельных проходов. Отличается данный элемент тем, что его можно использовать на коммуникациях любого диаметра. При помощи современных моделей можно герметизировать выходы в пределах 3 – 600 мм. Они годятся как для сетевых и телевизионных кабелей, так и для воздуховодов и дымоходов достаточно большого диаметра. Помимо этого, благодаря конусной конструкции данных изделий с углом наклона 20 градусов, их можно устанавливать на скатных кровлях с любым уклоном
Существенным преимуществом универсальных проходок является возможность использования на различных кровельных покрытиях: они работают одинаково эффективно и на металлическом профиле, и на шифере. Эластичность проходки дает возможность повторять форму любой волны. Высококачественный силикон, из которого изготавливаются универсальные уплотнители, способен работать в интервале температур от минус 74 до плюс 260 градусов. Кроме того, силикон сохраняет свои свойства даже в очень агрессивных условиях. По сравнению с обычными резиновыми материалами, силиконовые изделия служат намного дольше
🔧Монтаж универсальной проходки выполняется в следующем порядке:
✒чтобы соединение получилось герметичным, диаметр кольца выбранного уплотнителя должен быть на 20% меньше диаметра трубы. Лишнюю часть обрезают;
✒чтобы уплотнитель монтировался легко, трубу нужно обработать раствором, например, хозяйственного мыла ;
✒обычное обжатие фланца обеспечит хорошее прилегание к кровле по всему профилю. Для лучшего прилегания фланца можно воспользоваться специальными инструментами;
✒после герметизации стыка специальным составом проводится крепление проходки к поверхности кровли при помощи саморезов (шаг установки – не более 35 мм).
Универсальный уплотнитель кровельных проходов пользуется большим спросом благодаря простоте монтажа, широкому диапазону применения и высокой степени герметизации.
☝☝☝Правильный подбор и монтаж кровельной проходки обеспечит герметичность кровельного пирога, а это, как известно, одно из главных условий прочности и надежности крыши, ее длительной эксплуатации. Возможно, представленная выше информация поможет кому-то самостоятельно выполнить вывод на кровлю трубы дымохода или вентиляции. Но только профессионалы, которые занимаются кровельными работами много лет, знают все тонкости монтажа проходок (а их не так уж и мало), поэтому лучше доверить им выполнение этой работы.
ПОДОБРАТЬ НУЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ МОЖНО В НАШИХ ТОЧКАХ ПРОДАЖ.
🚶Приходите, всегда рады Вам:
☀ пгт.Полазна, ул.Парковая, 11
☀ с.Усть-Качка, ул.Краснознаменная, 2
☎ Звоните, ответим на все Ваши вопросы:
⚡ 8(342) 276-66-85
⚡ 8(952) 328-74-22
⚡ 8(919) 717-94-85
✍🏻 Пишите, подберем оптимальный вариант именно для Вас
🔥 vk.com/id430695846 🔥 vk.com/aspkaleksprof 🔥 vk.com/id489320062(страница выходного дня)
🤓 Расчет любой сложности
🌟 Работаем по Пермскому краю 💪
🚛 Доставка в любую точку РФ 🇷🇺
🤗 Индивидуальный подход к каждому клиенту🤝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев