ЗНАЕТЕ, ЧЕМ Я НЕДОВОЛЕН В ПРЕЗИДЕНТЕ?
Тем, что он ни разу не сказал, что он имеет в виду под понятием "гражданское общество". А если вы об этом что-то знаете, подскажите мне, где можно найти. Если только в каком-нибудь президентском циркуляре, так мне его не показывают. Не отрицаю, он часто вспоминает зти два слова. Ну и, что? Я больше слов знаю. И знаю, какой смысл в них вкладываю. А что стоит за словами гражданское общество, вот ...., не очень понимаю.
Я - ещё из старорежимного строя. Застойного, загнившего и напрочь себя скомпроментировавшего себя. Там были такие слова как трудовой коллектив и просто коллектив, профсоюзные, комсомольский, пионерские и даже октябрятские организации и просто общественность. Были несть числом всякие союзы. Сразу и не припомнить... Например, журналистов, писателей, жудожников, артистов театра и кино. Да ну их! Куда ни сунься человек, в какую область жизни ни ткнись - всюду они, никакой свободы для свободного индивида. И вся эта по словам современной либерастной тусовки, прокоммунистическая орава, что-то планировала, решала, делала кое что, предлагала, добовалась кое-чего оценивала, подводила итоги. Таких слов теперь и не услышишь - старье и уже на свалке. А, вот ещё вспомнил. Родительские комитеты, женские советы, уличные комитеты, ДНД, депутаты (представьте, большинство не на окладе). Коллективные пьянки по праздникам, вскладчину. Тоже их рук дело - общественников.
А ещё было такое выражение - общественное мнение. Что это такое, тоже, как и гражданское общество, не было чётко проговорено. Но все знали и понимали, что это - комплекс, набор представлений и убеждений, воспринятых большинством людей как естественные. Если хотите, то можно называть это сводом правил поведения в жизни. И когда человек совершал - вольно или невольно - что-то входящее за пределы принятых этим человеческим большинством представлений о порядочности, чести, нравственности, вступало в действие, как сжерживающая сила, это самое "общественное мнение".
Я догадываюсь, какой .... исходит, читая эти строки, какой-нибудь сторонник либеральных ценностей. Но не с ним я делюсь своими невеселыми мыслями. А с теми людьми, кто действительно переживают, что современное российское.... Нет, даже не общество, а всего лишь народонаселение, находится в полнейшем раздрае мнений и представлений - о себе самом, о национальной идее, о своей цели.
Действующий президент полагает, что преодолеть это поможет то самое гражданское общество. Только надо бы сказать, как он себе его представляет. За двадцать - то лет можно было продумать. Я понимаю, как и большинство людей, что у него срочных и неимоверно сложных дел каждый день выше крыши. И мы благодарны ему за его сомоотдачу и за многие дела во благо страны. Но неужели не понятно, что нынешний хаос представлений о будущем страны, не приближает нас ни к "народному единству" (вот ещё одно провозглашенное, но далекое от реализации желание), ни к"гражданскому обществу". Извините меня, президент, за такую наглость, но за эти годы ваши советчики, помощники и даже соратники, с вашего согласия, спешили в первую очередь создать, и создали, из российского народа общество потребления. Но совершенно мало чего появилось в стране похожего на составляющие части гражданского общества. Может быть нам следовало начинать с другой страны? И тогда бы, возможно, все срослось бы в ваших и наших представлениях, что такое "хорошо" и что такое "плохо". И ещё одно замечание в тот же адрес по тому же поводу.
НО ЭТО ЗАВТРА, ЗАВТРА, под той же рубрикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев