Сегодня нам посчастливилось побывать на очень необычном, в узком кругу слушателей-зрителей мероприятии, проходившем в пристройке родной избы нашего земляка- лётчика Г. А. Речкалова на территории КЦ его имени. Настоящий экскурс в историю одного рода - Кочановских из-под г. Вязьмы, Смоленской области. Да и не простую историю, а приходящуюся на годы войны и, естественно, послевоенные. И предоставила нам эту историю не только в словесном повествовании, но и наглядно на экране глава одного сообщества по изучению человеческих судеб войны и всего, что с этим связано, Ольга Викторовна Мелкозёмова из северного города Югра.
А началась эта история с того, что несколько лет тому назад две неравнодушных общественницы со знаковыми именами Вера и Надежда из г. Тюмени около уже расселённого дома, между хозяйственными постройками обнаружили валяющиеся в беспорядке письма, фотографии, какие-то документы. Кстати, забегая вперёд, скажу со слов автора повествования, что к ним позднее присоединилась ещё одна общественница и думаете, с каким именем? Правильно - Любовь!. Полнейший триумвират самых главных человеческих чувств! Наверное, это знаково!
А тогда перед глазами первых женщин предстало порядочно всего, но они выбрали только 140 писем, явно фронтовых и немного ещё кое чего. Эти письма оказались адресованы одной женщине, как её ласково называли в них - Паничке, а на конвертах значился адресат Прасковье Михайловне Рыбальской. Причём, в основном, от зятя Виноградова - мужа сестры Елены, оставшейся вместе с ещё одной сестрой, их детьми и родителями в окупированной фашистами Вязьме. Просто не успели эвакуироваться! Писал Паничке с фронта и муж другой сестры, ибо связи с жёнами не было из-за оккупации.
А она вместе с мужем и двумя дочерьми через Москву попала после начала военных.действий в эвакуацию на Урал, в наши края, а точнее в наше соседнее село Скородум.
. Жили они в доме Анны Мироновны Дрокиной. Присутствующие тут скородумцы подтвердили, что знают этот дом, а кое кто и помнит эту женщину или слышали о ней. Так в Скородуме и прожила семья несколько лет с июля 1941 года, но уже в начале 1942 мужа призвали на фронт уже из нашего г. Ирбита. Из одного письма ясно, что в Ирбите побывал и старший их брат Михаил, который был назначен гл. инженером на тюменский завод пластмасс. Затем семья Рыбальских и переезжает к нему в г. Тюмень.
С найденными письмами ведётся большая работа по их популяризации, по их сохранности - это, можно сказать, одни из оставшихся "живых" свидетелей тех незабываемых исторических лет и ценны бесконечно и как память, и как свидетельство патриотизма и несгибаемости нашего народа в те страшные дни. Подарила автор и 3 экземпляра сборника этих писем нашему посёлку - будет решение, где они должны храниться.
Ольга Викторовна очень эмоционально и красочно рассказывала нам о том, что они сумели найти на просторах интернета и в обращениях по поиску потомков рода Кочановских из-под Вязьмы. И что самое интересное - все, и кто сражался на фронтах (зятья. братья), имеющие немало военных наград, и кто оставался в тылу у немцев - выжили! Вот уж чудо из чудес! Проживали большая часть их после войны, ибо Вязьма представляла тогда, можно сказать, собой одни руины, в Тюмени, включая и их родителей, а затем судьба разбросала - и под Ленинград, и под Москву, и во Владимир, и т.д..
Ознакомившись как следует с перипетиями событий, отражённых в письмах, прониклась Ольга Викторовна идеей не только приложить все усилия к сохранению этого бесценного богатства, но и найдя прямых потомков рода, узнать дальнейшую послевоенную судьбу. Да только сколько уже лет прошло после Великой Отечественной войны! Естественно, никого из братьев и сестёр, и их жён, мужей нет давно в живых и даже неизвестно, сохранилась ли у кого-то из них вообще изначальная фамилия рода Кочановских или хотя бы от фамилий мужей дочерей. Уже и их дочери выходили замуж и дальше. Пока, к сожалению, удалось найти только внучку и правнучку самой хранительницы писем П. М. Рыбальской, но и тут пока нет полной ясности. А ведь история-то богатейшая и есть кем гордиться! И как важно каждому роду знать военную историю своих предков, их фронтовой путь - то лихолетье мало кого не затронуло! Тем более, сейчас для этого столько возможностей! Дерзайте, потомки!
Я рассказала только малую часть из того, что мы услышали и увидели на экране - всё очень и очень интересно, познавательно, так трогает ум и сердце! Огромнейшая благодарность Ольге Викторовне за прекраснейшее эмоциональное, живое повествование да просто за широту её души и человеческое неравнодушие! И мы, в свою.очередь, чистосердечно пожелаем ей, чтобы всё осуществилось в поисках заинтересованных родственников этого рода и популяризации найденных ими, совместно с коллегами, исторических фактов в их изысканиях.
Благодарные слушатели.
Комментарии 7