21 августа исполнилось 380 лет славному селу "Скородумское", что привольно раскинулось на высоком берегу вдоль речки Бобровки.
А за рекой прекраснейшая панорама -- открывается удивительный вид на виднеющийся вдали лес. Перед ним большое пространство, где некогда были поля, ферма, районная (Зайково дважды было районом) больница, красивая улица Бортевая.
Вот об этом селе, его богатейшей истории, земляках-тружениках и написала книгу уроженка села Нина Ивановна Исакова (Тимошенко).
В течении 10 лет она скрупулезно, со знанием дела собирала сведения о своем родном селе: работала с различными архивами, разговаривала с жителями села, бывшими и живущими сейчас. Записывала их воспоминания и что они сами слышали от родителей, старшего поколения.
Много лет собирала данные об ушедших на фронт из села, абсолютно у каждого стараясь открыть его воинский путь и все данные -- когда призван, в каких частях служил, полученные награды и т.д.
В результате удалось найти сведения об очень многих фронтовиках и родные смогли на основе архивных документов больше узнать о своем участнике войны.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО !
В книге много разделов, начиная с истории возникновения села. Зарождение "Земельного общества", много внимания уделено колхозному периоду.
Как люди трудились на своей родной земле, какие были сельхозпредприятия. Их успехи и неудачи, различные вехи в советский период существования.
Не забыты и бывшие дети войны: их рассказы, как тяжело было в то время!
Но, понимая, что от тыла зависят и успехи на фронте, люди трудились, не покладая рук! Все -- от мала до велика! И школьники в том числе -- у них даже был при школе свой огород.
ВЕЛИКАЯ НАША БЛАГОДАРНОСТЬ И УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ, И ТЕМ, КТО КОВАЛ В ЭТО ВРЕМЯ ПОБЕДУ В ТЫЛУ !
Очень большая подборка материалов о судьбах сельчан, событий из их жизни. Какое разнообразие характеров, увлечений, обстоятельств жития-бытия. И как прослеживается любовь к родному краю, неподдельная, простая, крестьянская!
Когда-то, в советский период, за рекой была и больница -- несколько корпусов, добротные постройки. А какие люди работали тут -- умные, чуткие, заботливые, настоящие профессионалы своего дела! Затем там -- противотуберкулезный санаторий.
Большущий раздел -- "Образование и культура". Вот уж где есть развернуться авторскому пытливому глазу!
Милый детский сад -- "начало начал"! Скольких ты сельских ребятишек выпестовал, обогрел, научил азам всего до школы! И опять же, с огромным уважением вспоминают бывшие его воспитанники о своих воспитателях, нянечках, поварах. О веселых, беззаботных денечках в детском саду!
"Школьные годы чудесные"!
Школа в Скородуме знатная, старинная, в средине села. За все годы ее работы получило начальные школьные знания огромнейшее число учеников. Много фотографий выпускников в архиве. На них меняются и лица учеников разных поколений, и лица педагогов. Но незыблемо одно -- все учителя были прекраснейшими людьми и преподавателями! Такими они и остались в народной памяти!
Все, абсолютно все труженики села были уникальны в своем роде, каждый талантлив по-своему.
В каких только ипостасях ни "произвела" земля скородумская своих земляков: и в военном деле, и во всех видах искусства (художники, музыканты, поэты, певцы и танцоры, корреспонденты и т.д.)! А про сельские профессии ... это еще отдельную книгу можно написать: целые поколения трудолюбивых хлеборобов, животноводов, механизаторов! Вот на ком держится все в этом мире!
И "если уж человек талантлив, то он талантлив во многом"! Это относится и к нашим сельчанам -- чем только ни занимались раньше в селе за его богатую историю: катали валенки, ткали половики, в "Промкомбинате" выпекали вкуснейшую кондитерскую продукцию, изготовляли напитки. А какой ядреный квас изготовляли умелицы -- куда там современным "тоникам" и "фантам"! Были и свои мастера по ремонту, и даже пошиву отличнейшей обуви. А уж мастериц что-то красиво вышить, выстрочить, связать, сшить -- и не перечесть!
И о досуге сельчан немалый раздел-воспоминания, о спортивных делах. Славилось село своими любителями-спортсменами! В "ельнике", на "городище", в свое время такие развертывались баталии по футболу между сельской и из других деревень командами -- горожане позавидуют!
Не забыты были и другие виды спорта -- хоккей (сколько снегу разгребли на Бобровке!), волейбол, лыжные увлечения, лихо катались на санках и на "ледянках" с горки, летом велосипед, затем мопеды и многое другое. Кстати, между рекой и Бортевой тоже было футбольное поле, играли в волейбол и теннис около клуба!
В общем, скучать было некогда! Это по-настоящему закаляло молодежь -- такой задел на всю будущую жизнь!
Откровенная теплота сквозит в этих воспоминаниях о спортивном детстве!
Да и сейчас, в наше время, есть энтузиасты спорта в селе. Много лет возглавляет спортивный клуб "Атлет" Бояркин Валерий Кузьмич. Спортсмены клуба активно участвуют в спортивных соревнованиях не только района, но и межрайонных. Эстафета спорта в селе продолжается!
Поведала нам Нина Ивановна и о нелегкой судьбе крестьянства после Октябрьской революции. И так обедневшую после Гражданской войны деревню, облагали еще "продразверсткой", выгребая зачастую все, что было припасено на зиму и для семьи, и для скота. Раскулачивание -- нам тогда были преподнесены эти крепкие крестьяне, как "мироеды", на чужом горбу нажившие богатство. Но ни слова не говорилось о том, что они и сами, в основном, тут же "горбатились", и порой давали еще воможность заработать на кусок хлеба другим!
Затем сталинские репрессии -- человека могли забрать и отправить "куда Макар телят не гонял" только за неосторожно сказанное слово, или он кому-то не понравился ... Донос ... и все -- нет человека! Хорошо, если осудили на несколько лет, а сколько было расстреляно почти без суда и следствия! Страшное время!
Мне, как человеку верующему, очень понравилось пространное повествование о судьбе скородумской красавицы-церкви во имя "Нерукотворного Образа Христа-Спасителя" (в народе просто "Спаса"). Выпестованная, с таким тщанием построенная на народные денежки, церковь простояла в общей сложности чуть более 100 лет. Сколько поколений сельчан жило под благословением Божьим!
Хорошо рассказано о священнических династиях, их такой непростой судьбе после революции. Об устройстве церкви, принадлежащих ей помещениях-постройках.
Спасибо, Нина Ивановна!
Это как же надо любить свою малую Родину, чтобы, даже покинув ее, с таким благоговением, трепетом к здешним местам, ее истории, своим землякам -- спустя годы рассказать обо всем!
Титанический труд приложен для этого -- сколько поднято архивов, проведено встреч с людьми, отправлено различных запросов!
Результат стоит того: очень тепло, с доброй ностальгией все выстрадано -- тщательно под'итожено, описано, эмоционально окрашено!
21 августа, на юбилейном празднике 380-летия села, и состоялась презентация книги Нины Ивановны Исаковой (Тимошенко) "СЕЛО СКОРОДУМСКОЕ". Немало роздано и автографов!
Прекрасное исполнение книги -- хорошая бумага, печать, много цветных иллюстраций. Отличнейшая память о селе многим поколениям скородумцев!
ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, НИНА ИВАНОВНА, ОТ ВСЕХ НАС -- И УРОЖЕНЦЕВ, И ЖИТЕЛЕЙ, И ТЕХ, КТО ПРОСТО СОПРИКОСНУЛСЯ С ЖИЗНЬЮ СЕЛА !
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ, ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !
Сельчане.
Комментарии 14
Судьба, история, большая жизнь вся Скородумского села,
Как Книга дорога для каждого, такая необыкновенная из правды память,
Спасибо, Нина, в каждом доме, в каждом сердце отзовутся с благодарностью,
И каждый поклонится тебе за столь великие и добрые из ближнего и дальнего села...
Нам многое поведала и Людмила, по праву дорогого и родного ей села,
Презентовала прекрасную поэму, предвосхищая Книгу, сельчан своих любимых,
Край родной, такой до боли удивительно красивый,
Уважение и поклон тебе, Людмила, всё получилось, и Сказка на Урале расцвела...
И добрые дела , в результате которых сохранится память о малой Родине , судьбе ее и живущих здесь людей .
Благодаря таким энтузиастам , как Нина Ивановна , все и осуществляется !
И что интересно , мы с ней , совершенно не зная друг друга раньше , пересеклись по месту жительства : я оказалась в ее родном селе , выйдя тут даже замуж , а она давненько живет в моем родном поселке , где я родилась .
Пути Господни , точно , неисповедимы !
Вот это и есть русская душа!