1 сентября - " День знаний " История. (Открывайте заметку ! Очень интересно ! )
Дорогие друзья ! Эта заметка, для нас " школьников СССР ",для ностальгии и конечно для ЕГЭшных детей и их родителей ! В конце гимн школьников тех времён !
Официально как " День знаний " 1 сентября было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР № 371-11 от 15 июня 1984 года " Об объявлении 1 сентября всенародным праздником - День знаний ".
История. На Руси первые учебные заведения назывались УЧИЛИЩАМИ. Само слово " школа " начали использовать только с 19 века. В те времена школы были не просто учебными заведениями, но и настоящими центрами культуры, в которых делались переводы и переписывались рукописи.
В России с 1492 г. по 1699 г. в этот день праздновали Новый Год. Но с 1700 г. Петр 1 подписал указ, в соответствии с которым Новый Год было решено перенести на 1 января. В 1714 г. Петр Великий объявил образование в России обязательным для детей всех сословий.
Исключение составляли только дети крестьян.После революции 1917 года правительство начало проводить национализацию учебных заведений всех типов. Школу объявили не только общеобязательной, но также бесплатной и общедоступной.
Меры по ликвидации неграмотности привели к тому, что в городах практически все дети были охвачены обучением. В СССР до середины 30-х годов ХХ века не было точной даты начала учебного года.
Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, " все дети в возрасте 8-10 лет должны быть приняты в школу осенью ". Обязанность посылать в школу детей возлагалась на их родителей. Каждый ребенок был обязан отучиться не менее четырехлетнего курса начальной школы.
Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП ( б) " Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе ", которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их - в первых трех классах 1 июня, в 4-7 классах 10 июня и в 8-10 классах 20 июня.
В период с 1943 по 1954 г. в нашей стране обучение в школах велось раздельно, школы подразделялись на мужские и женские. Тогда же ввели и обязательную школьную форму.
И я тоже носил такую школьную форму ! А вот и моя родная школа, где я проучился 10 лет ! Средняя школа № 10, ( бывшая № 24 ) им. В.В. Маяковского, г. Шураб Таджикская ССР. Точнее, что от неё осталось, после развала СССР !
А ведь было очень компактно и уютно ! Кругом были деревья !
Может кто то узнает себя из замечательного г. Шураб. В высшие учебные заведения начали принимать студентов, независимо от их социального положения и происхождения. Однако само содержание высшего образования находились под строжайшим контролем партии и государства.
Официально День знаний утвержден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. До того , как День знаний получил статус государственного праздника, он был учебным днем. Хотя и начинался этот день с торжественной линейки, затем проводились уже обычные уроки.
В конце 80-90-х гг в нашей стране осуществлялась реформа образования, образование приблизилось к тому, которым мы его знаем сегодня.
В 2001 году в школах некоторых российских регионов прошел эксперимент по внедрению ЕГЭ. С 2009 года ЕГЭ стал единственной возможной формы сдачи выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в ВУЗах.
И конечно в конце, для тех, кто дочитал, песня-гимн школьников тех ( наших ) годов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев