" КМ "( Корабль - макет ) - " Каспийский монстр " !
" КМ " ( Корабль-макет ), за рубежом также известен как " Каспийский монстр " - советский экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Р.Е. Алексеева.
Послужил основой для разработки и создания экраноплана-ракетоносца " Лунь " ( 1987 год ). Этот материал давно лежал у меня на столе, все не доходили руки. Но сейчас появился повод.
14 января 1980 года, на испытательной базе в Чкаловске при спуске на воду нового пассажирского экранолета " Волга-2 ", который должен был быть завершен к Московской Олимпиаде-80, Алексеев получил травму. 17 января 1980 года он был госпитализован и 9 февраля 1980 года после двух операций скончался. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
История создания экраноплана-ракетоносца " Лунь ".
В 1964-1965 годах осуществлялось проектирование и создание уникального, самого большого в мире летательного аппарата - экраноплана КМ, получившего у зарубежных спецслужб название " Каспийский монстр ". Главным конструктором этого экраноплана был Р.Е. Алексеев, ведущим конструктором - В.П. Ефимов.
Экраноплан имел размах крыла 37,6 м, длину 92 м, максимальную взлетную массу 544 тонны. До появления самолета Ан-225 " Мрия " это был самый тяжелый летательный аппарат в мире.
В первом испытательном полете экраноплан КМ пилотировали В.Ф.Логинов и Р.Е. Алексеев. Дальнейшие испытания проводили ведущие летчики - испытатели Д.Т. Гарбузов и В.Ф. Трошин. Я горжусь тем, что на этих экранопланах летал мой однокашник п-к Коробкин Александр Васильевич.
Все работы проводились в системе Министерства судостроительной промышленности. Практическая дальность полета в таблице, в отношении экранопланов, представлена не очень выгодно, однако современные истребители, такие как Су-33, Су-57, F-22, F-35, имеют практическую дальность полета 1000-1500 км у поверхности и 2000-4500 км на высоте
Таким образом, максимальная дальность полета экранопланов соизмерима с дальностью полета истребителя на высоте, а при полете над поверхностью - даже больше, чем у истребителей Аппарат мог перемещаться со скоростью до 500 км/ч на расстоянии до 2000 км и более.
Машина предназначалась исключительно для борьбы с кораблями противника. Это и определило список вооружения экраноплана - " Лунь " нес шесть сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет ЗМ-80 " Москит ", развивавших скорость до 2,9 тыс. км/ч и поражающих цели на дальности до 250 км.
Испытания КМ проходили на Каспии в течении 15 лет и закончились очень печально. 9 февраля 1980 года умер Алексеев. В том же году погиб КМ. Пилот не справился с управлением КМ задрал нос машины и КМ завалился на крыло и разрушился.
Ростислав Евгеньевич Алексеев прожил три конструкторских жизни. В первой он создал серию судов на подводных крыльях.
Во второй - занимался судами на воздушной подушке. Третью он посвятил экранолетам. Проект по созданию экранопланов носил кодовое название " Дракон ".
Американцы будто подсмотрели название и окрестили экраноплан почти схоже - " Каспийским монстром ". А на самом деле он имел безобидное имя " Орленок ", даже не орел.
Ростислав Алексеев так и не узнал о судьбе своих творений. Между тем, министр обороны СССР своим приказом № 00136 от 12 октября 1984 года распорядился принять экранопланы на вооружение. Предполагалось построить два десятка аппаратов типа " Орленок " и создать новое десантное соединение на Балтийском море. Завершить эту программу рассчитывали до середины 90-х годов.
Из затеи ничего не получилось. Четыре готовых экраноплана так и остались на Каспии в составе 11-й отдельной авиагруппы. Там они и доживают.
Еще на заре " дружеских " связей американский конструктор экранопланов Стивен Хукер, побывавший на наших когда-то особо режимных заводах и КБ, признался : " ОНИ ОПЕРЕДИЛИ НАС НА 30 ЛЕТ ! "
Равиль,действительно коротко о долгом пути длинною в одну жизнь! Но очень хорошо,что ты поддерживаешь эту тему,а ещё лучше,если она получит своё дальнейшее развитие!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3