Памятная дата. 11 декабря - День Андреевского флага !
Дорогие друзья ! ( Открывайте заметку !. История и много фото и хорошая песня в конце ! ) Морские военлёты ! 11 декабря -День Андреевского флага !
Так, как на каждом самолете и вертолете, изображен Андреевский флаг, значит, мы должны знать немного истории о возникновении этого флага.
Покопавшись в нескольких источниках, я вот что нашел ! Постараюсь коротко. История Андреевского флага берет свое начало со времен короля Ангуса I I, который возглавлял армию скоттов и пиктов против англов. В ночь перед битвой, король произносил молитвы Богу о том, чтобы одержать победу над превышающими силами противника. Поутру над местом предстоящей баталией повисли облака, образовав огромную букву " Х ". Именно на таком виде креста был распят Андрей Первозванный.
Дух армии значительно поднялся, и вскоре они разгромили англов и провозгласили апостола Андрея покровителем Шотландии. В дальнейшем этот самый крест был положен в основу национального флага.
Как известно, Андрей Первозванный был активным проповедником христианства, и чтобы поведать всему миру о нем, апостолу приходилось постоянно путешествовать. Был установлен факт посещения земель русских, в связи с чем Петр 1 не только приобщил косой крест к национальной символике, но и учредил новый орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Взойдя на престол, Петр принимал активное участие в дальнейшей разработке флага для флота будущей империи. Так, в 1692 году он лично нарисовал два проекта.
На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью " белый ", " синий ", " красный ", на втором были те же самые цвета с Андреевским крестом поверх них. И вот, 324 года назад, 11 декабря 1699 года Петром 1 был учрежден Андреевский флаг в качестве кормового флага для русских кораблей, имевший именно такой внешний вид.
В 1693 и 1695 годах этот проект был включен в некоторые международные атласы как флаг " Московии ". С 1692 по 1712 Петр 1 нарисовал еще несколько проектов флага, которые последовательно были на флоте. Восьмая и заключительная версия была так описана Царем : " Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Русь окрестил он ".
Так, что всеми известный белый Андреевский флаг появился на флоте только в 1712 году и просуществовал до ноября 1917 года.
Ушаков, Спиридонов, Сенявин и другие мужественные адмиралы вели смертоносные бои под этой святыней великого русского флота. Под покровами Андреевского флага были выиграны Наваринское, Чесменское и другие масштабные морские баталии. Цвета этого флага были подняты первооткрывателями над островами, морями и проливами. Синий крест на белом фоне и сейчас символизирует непобедимость и непоколебимость русского морского духа ! Андреевский флаг - флаг с косым " Андреевским " крестом.
Правильно этот флаг называется гюйс. Он подымается на кораблях первого и второго ранга и только во время стоянки. Поэтому его еще называют " стояночным флагом ". Ввел гюйс в 1698 году Петр Первый после посещения Англии. Возможно поэтому гюйс чем-то похож на флаг союза Британии и Шотландии, хотя он отличается по цветам. И в основе российского гюйса лежит не британский, а Андреевский флаг.
После Октябрьской революции, несмотря на отмену большевиками других исторических символов России, гюйс ВМФ Российской империи использовался в РСФСР и СССР до 29 августа 1924 года. С незначительными изменениями - в центральной части гюйса в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом посредине, он продолжал использоваться до 1932 года.
С 1932 по 1964 годы немного другой.
Во время Великой Отечественной Войны символика символика Андреевского флага использовалась коллаборационистскими частями генерала Власова ( Русской освободительной армией Комитета освобождения народов )
В СССР был другой флаг ВМФ !
21 июля 1992 года, президент России Б. Ельцин принял указ № 798 относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно- Морского флага России. Гюйс и крепостной флаг России также несет на себе Андреевский крест. 15 февраля 1992 года в праздник Сретения Господня было совершено освящение возвращенного российскому военному флоту символа.
26 июля 1992 года в День Военно - Морского Флота на всех боевых кораблях в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна СССР, они были спущены. Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев