Знай, да помилует тебя Аллах, что единогласны все мусульмане что у Аллаха есть место, и его место - это Трон, над которым Он утвердился так, как уместно для Его Величия. И не обманывайся тем что отправляют суфисты-ашариты, чтоб подкрепить этим свое заблуждение, так как слово "место" утверждено для Аллаха ясными хадисами Пророка, мир ему и благословение, также словами саляфов.
1. Сказал Пророк, мир ему и благословение, описывая Заступничество, как передал аль-Бухари:
«И я попрошу разрешения у Своего Господа (войти) в Его место».Источник: "Сахих аль-Бухари", 68862. Сказал Анас Ибн Малик, описывая рассказанное им Пророком о ночи Ми'раджа, описывая историю как Пророк просил облегчения для Уммы и уменьшить количество молитв:
"..И поднялся с ним Джибриль к Могучему, сказал Пророк, мир ему, и Он был в это время в своем Месте: "О Господь, облегчи нам, моя Умма не вытерпит это..".Передал аль-Бухари в "Сахихе", 6963.
3. Передал ас-Сабуни в "Акыдату ас-саляф уа асхабиль хадис" в хадисе о нисхождении на ближнее небо, что Пророк сказал:
"..И это будет Его местом, пока не наступит фаджр..".Источник: Акыдату ас-саляф уа асхабиль хадис", 15, и др.
4. Пришло в хадисе рабыни, что Пророк спросил ее: "Где Аллах?" Она ответила: "На небесах" Передал Муслим.И известно в арабском языке, что вопрос ??? - где? - используется чтобы понять место.
5. Пришло в другом хадисе, что Аллах сказал:"..клянусь своим Величием, и Благородством, и Возвышенностью Моего Места - я буду прощать им, пока они просят прощения.."Передал его аль-Бейхакы, в "Аль-Асма уа ас-Сыфат", 265, и другие.Сказал аль-Бейхакы:
"Рассказал нам Али Ибн Ахмад Ибн Абдан, рассказал нам Ахмад Ибн Убейд, рассказал нам Джафар Ибн Мухаммад, рассказал нам Кутейба, рассказал нам Ибн Ляхия, от Дарраджа, от Аби аль-Хейсама, от Аби Саида Аль-Худри, что Пророк..." и упомянул хадисИ этот иснад - все его передатчики достоверные, кроме Ибн Ляхии, слабого памятью. Однако как известно, что Кутейба Ибн Саид выбирал из его хадисов и передавал только те, которым есть основа, поэтому эта илля устраняется.Другая илля этого хадиса - Даррадж, хоть он и достоверный, но разногласят касательно его хадисов от Абу аль Хейсама, и по этой причине аз-Захаби ослабил его. Как бы там не было, нет проблем подкрепить этим сообщением.Что же касается слов саляфов, то их очень много.
1. Сказал Али Ибн Толиб, да будет доволен им Аллах, описывая Аллаха в хутбе:
"..И не достигает ничего до Его места.."Передал имам ад-Дарими в "Опровержении джахмитам", 372. Сказал Мухаммад Ибн Ка'б аль-Куразы, табиин, обращаясь к Умару Ибн Абдуль Азизу, и описывая ему наслаждение людей Рая:"О чем же нам попросить Тебя? Клянемся Твоим Величием, и Благородством, и Возвышенностью Твоего Места.." Передал Абу Я'ла в "Ибталь ат-тауилят", 1/4693. От Муджахида:"Сказал Муджахид о словах Аллаха: "И мы подозвали его поближе тихим голосом". (Марьям 52) -"Между седьмым небом и Троном 70 тысяч покрывал.И Он приближал Мусу, да приветствует его Аллах, пока между ним и Аллахом осталось лишь одно покрывало.И когда Муса увидел место Аллаха, и услышал скрип Пера, он сказал: «О Аллах, покажи себя, я посмотрю на Тебя».Хадис привел аль-Байхаки, и удостоверил аз-Захаби4. Сказал великий имам, автор сиры, табиин, Мухаммад Ибн Исхак:
"Сказал Аллах, упоминание обольщение тех кто невежественен о Нём, и его Величии, и Возвышенности Его Места: " Просящий просил мучения, которые постигают неверующих. Никто не сможет предотвратить его вопреки Аллаху, Владыке ступеней. Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет. Прояви же красивое терпение". Так пречист же Аллах, обладатель Величия и Благородства! Если бы люди пытались покорить расстояние, которое между землей, и между Его Местом, где он утвердился на Троне, и которое избрал своим местопребыванием - это тянулось бы 50000* лет до того, как они преодолели его"Источник: "Аль-Азама" Абу аш-Шейха,474-476*Выражение об огромности расстояния а не о точной цифре которую знает лишь Аллах.5. Сказал Хаммад Ибн Зейд (ум. 179 г.х.), когда его спросили: "Аллах перемещается с места на место каждую последнюю треть ночи?" Ответил:"Он - в Своем Месте, и приближается к Своим творениям как пожелает".Источник: "Дар' ат тааруд", 2/25, с достоверным иснадом6. Сказал Фудейль Ибн Ияд:"Если джахмит тебе скажет - я не верую в Господа, который покидает Свое место, то скажи ему: "А я верую в Господа, который делает всё что пожелает".Источник: "Хальк аф'аль аль-Ибад", 12, "Аль-Ибана", 7/204, и другие7. Сказал хафиз Ибн Кутейба ад-Динури (ум. 272 г.х.):
«Если бы они обратились к своему естеству и к тому, на чем построена их фитра из познания Творца, то они бы узнали, что Всевышний Аллах является Возвышенным, и Он - Высочайший, и Он находится в Возвышенном Месте, и что сердца во время поминания возвышаются в Его сторону, а руки поднимаются к Нему с мольбами»Источник: "Тауиль мухталяф аль-хадис", 838. Имам Харб Ибн Исмаиль аль-Кирмани (ум. 280 г.х.) сказал:
«Джахмиты – враги Аллаха. Они утверждают, что Коран сотворен, и что Аллах не говорил с Мусой, и не будет виден в Судный День, и что не известно для Него место, и что Он не над Троном, и не над Престолом. И они – кафиры, остерегайтесь же их!».Это передал Ибн Аби Хатим.9. Сказал имам Усман Ибн Саид ад-Дарими (ум. 280 г.х.):"Как же аль-Мариси придёт к Таухиду, когда он не знает Место Того, кого Он уединяет?!"Источник: "Ан-Накд", 310. Сказал Ибн Джарир ат-Табари (ум. 310), после того как упомянул слово джахмитов в тафсире слова "Аль-Алий" (Возвышенный):
"Другие же сказали: "Смысл этого имени - что Он Возвышен над своими творениями своим Местом, которое выше мест творений, потому что Он, Свят Он и Велик, выше всех своих творений, а его творения ниже него, как Он описал сам себя, что Он над Троном, и таким образом Он возвышается над ними"Источник: "Тафсир ат Табари", 5/40611. Сказал имам Ибн Батта (ум. 387 г.х.):
«Мы говорим, что наш Господь находится в самом возвышенном месте, и в самой высокой возвышенности, Он утвердился на Своем Троне, над Своими небесами, а Его Знание объемлет все Его творения. Он знает то, что отдаляется так же, как знает то, что приближается. И Он знает то, что сокрыто, так же, как знает то, что явно - как Он описал Себя Самого».Источник: «аль-Ибана», 6/141Далее рассмотрим что говорят поздние ученные, чья акида является истинной.1, 2. Сказали хафиз Ибн Абдуль-Барр (ум. 463 г.х.), и имам Аль-Мукри аль-Андалуси:
"Мы говорим: "Аллах [когда сотворил Трон] вознесся и утвердился в это место из [аль-азаль где он был раньше] , который не являлся местом"Источник: "Ат-Тамхид", 7/1363. Сказал шейх уль Ислам Абу Исмаиль аль-Ансари (ум. 481 г.х.):
"Послушайте же, о обладатели разумов, и посмотрите на отличие ашаритов от джахмитов! Те сказали - да обезобразит Аллах их слово - что Аллах во всех местах, а эти говорят: "У него нет места, и Он не описывается вопросом "Где?". В то время как доносящий от Аллаха сказал рабыне Муавии ибн аль-Хакама: "Где Аллах?".И они сказали - Он точно также как вверху точно также и внизу, и не известно где он, и Он не описывается местом, и он не на небесах, и не на земле! И они отрицали от Него границу и сторону.."Источник: "Замм аль-калям", 5/131Поэтому ясно, что отрицание места от Аллаха пришло от некоторых джахмитов, да обезобразит их Аллах.4. Сказал хафиз муджаддид Абдуль Гани аль-Макдиси (ум. 600 г.х.) об утверждении места Аллаху, сказав:"Был Аллах [до того как создал Трон] и не было места, а сегодня же он не так, как был [так как он утвердился над Троном, и это его возвышенное Место]"Источник: "Зейль табакат аль-Ханабиля", 1/1915. Сказал имам ад-Дишти аль-Ханбали (ум. 665 г.х.):"Мазхаб людей хадиса которые являются людьми Сунны, и имамами мусульман и учеными разьясняющими истину - что они убеждены и свидетельствуют, что всякий кто говорит, что у Аллаха нет границы, имея ввиду под этим, что Аллах везде, или что Аллах не утвердился над Троном так, как это понимают простолюдины своими сердцами.., или говорит, что Аллах не в стороне, и что у него нет Места - тот стал вероотступником, и присоединился к многобожникам"Источник: "Исбат аль-Хадд лиЛлях", 1276. И разъяснил Ибн Теймия, что отрицание места от Аллаха - это нововведение джахмитов, которое не было известным у саляфов.Сказал ибн Теймия:
«И не способен никто передать от кого-либо из саляфов Уммы и ее имамов в (первых) трех веках хотя бы одну букву, которая противоречит этому. Они не говорили ничего из отрицающих это выражений, (не говорили), что Аллах не над небом, и что Он не над Троном, и что Он не находится ни внутри мира и ни снаружи, и что все места по отношении к Нему одинаковы, и что Он везде, или что Он не находится в каком-либо месте, и что нельзя на Него указать, и подобное этому из выражений, которые употребляют отрицающие».Источник: «Байан тальбис аль-джахмийя», 2/457. Сказал имам Ибн Роджаб:
"И в двух "Сахихах" утверждение слова "Место" для Аллаха"Источник: "Зейль табакат аль-Ханабиля", 1/191.И это лишь часть того, что можно привести от имамов ахлю-Сунна по этому вопросу. Так будь же бдителен о брат единобожник, и знай, что у Твоего Господа есть место, подобающее Ему, и это его Трон в возвышенности над седьмыми небесами, и кто отрицает место от Аллаха с таким смыслом - тот не является мусульманином. Если же кто то признает Его возвышенность Сущностью над Троном, но употребляет такие нововведенческие выражения, то меньшее что можно сказать - что он впал в нововведение и согласился с приверженцами каляма. А Аллах знает лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 68
Само вознесение не отрицает ни один нормальный Муслим
Скажи: «Скроете ли вы то, что у вас в груди, или обнародуете, Аллах все равно знает об этом. Он знает о том, что на небесах и на земле. Аллах способен на всякую вещь». ИМРАН 29
И еще муджадиля 7
" Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше — Он всегда с ними, где бы они ни были."
Я так же верю , что Аллагь Вознёсся над Аршем и над Небесами .
Вознесение без места , так , как подобает его величию.
(Муслим Китаб аз-Зикр №2713)
Имам Ибн Джарир ат-Табари (224-310 х/839-923 м) говорит в своем тафсире:
وَقَدْ بَيَّنَّا أَنَّ كُلّ شَيْء عَالٍ بِقَهْرٍ وَغَلَبَة عَلَى شَيْء , فَإِنَّ الْعَرَب تَقُول : هُوَ فَوْقه
«Поистине мы разъяснили, что всякий возвышенный, с подчинением и преобладанием (находится) над чем-либо. Воистину арабы говорят (на это): "Он над (фавкъа) ним"»
Ответ алима: Нельзя говорить, что Аллах на троне. Аллах превыше того, чтоб занимать место, нам нужно понимать этот аят так, как толковали его великие учёные. Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал:
إن الله تعالى خلق العرش إظهارًا لقدرته لامكانا لذاته
«Поистине, Всевышний создал Трон, проявляя Своё могущество, а не как место для Себя» (см. в книге «аль-Фарк байна аль-Фирак», глава третья,
т. 1, стр. 321).
Имам Ан-Нуман ибн Сабит Абу Ханифа (умер 150 г. по Хиджре), основатель ханафитского мазхаба, сказал:
ولو كان محتاجا إلى الجلوس والقرار فقبل خلق العرش أين كان الله، تعالى
الله عن ذلك علوا كبيرا
«Если бы Он нуждался в сидении или местопребывании, тогда где же Аллах был до сотворения Трона? Аллах превыше этого» («Аль-Фикхаль-Авсат» стр. 25).
Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (умер в 204г. по Хиджре), основатель шафиитского мазхаба, сказал:
"إنه تعالى كان ولا مكان فخلق المكان وهو على صفة الأزلية كما كا...ЕщёВопрос: Что Вы скажете об аяте: «Аллах вознёсся на Трон»?
Ответ алима: Нельзя говорить, что Аллах на троне. Аллах превыше того, чтоб занимать место, нам нужно понимать этот аят так, как толковали его великие учёные. Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал:
إن الله تعالى خلق العرش إظهارًا لقدرته لامكانا لذاته
«Поистине, Всевышний создал Трон, проявляя Своё могущество, а не как место для Себя» (см. в книге «аль-Фарк байна аль-Фирак», глава третья,
т. 1, стр. 321).
Имам Ан-Нуман ибн Сабит Абу Ханифа (умер 150 г. по Хиджре), основатель ханафитского мазхаба, сказал:
ولو كان محتاجا إلى الجلوس والقرار فقبل خلق العرش أين كان الله، تعالى
الله عن ذلك علوا كبيرا
«Если бы Он нуждался в сидении или местопребывании, тогда где же Аллах был до сотворения Трона? Аллах превыше этого» («Аль-Фикхаль-Авсат» стр. 25).
Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (умер в 204г. по Хиджре), основатель шафиитского мазхаба, сказал:
"إنه تعالى كان ولا مكان فخلق المكان وهو على صفة الأزلية كما كان قبل خلقه
المكان لايجوز عليه التغيير في ذاته ولا التبديل في صفاته "
«Поистине, Он был, и не было места, Он создал место, а Сам был в Азале (в безначальности), как и до сотворения места. Нельзя применять к Нему понятие изменения в сущности или в качествах» (см. в книге «Итхаф ас-садат аль-муттакин т.2, стр. 24).
Источник: http://islamdag.ru/verouchenie/22667
Здесь вы найдете ответ на все ваши вопросы касательно возвышенности и семи отребутах + ересь къыяс идждихад и прочее нововведения что
Опровержение разных времен ученых.
https://vk.com/alihtijaj
ДОВОД.