ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ
Использование рабочего времени определяется не только продолжительностью рабочего дня, но и числом рабочих дней в году. Сейчас очень любят говорить что в дореволюционное время было значительно больше праздников – число праздничных дней в году составляло 91. Но кто сказал ,что рабочие в праздничные дни не работали? Не для того хозяин дорогие машины покупал, чтобы они стояли. Стоит напомнить что и рабочая неделя была 6 дневная, а порой пролетариев заставляли работать и в воскресение.
Мы привыкли в 8 - ми часовому рабочему дню и ежегодному отпуску, для нас это уже норма. А в начале прошлого века продолжительность рабочего дня была 12 часов, выходной был только один, а таких понятий как отпуск, больничный и спецодежда вовсе не существовало.
12-часовой рабочий день существовал на достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 — от 12 до 13 часов, на 34 — от 13 до 14 часов, на 9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех — 18 часов. Как можно работать 18 часов?
И даже при таком рабочем дне фабриканты практиковали сверхурочные по «производственной необходимости». То время, которое рабочий тратил на уборку рабочего места, на чистку и обслуживание машин, в рабочий день не входило и не оплачивалось.
Точно так же от совести хозяина зависела и выплата заработанных денег.
Контора платила рабочим когда хотела, не признавая за собой никаких обязательств, зато рабочий был опутан договором, как сетью. Так, на фабрике Зимина (Московская губерния) за требование расчета раньше срока рабочий лишался полутора рублей за каждый оплачиваемый месяц. На химическом заводе Шлиппе у пожелавших уйти вычитали половину, а на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова «рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября месяца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег».
Такой порядок расчета давал фабрикантам еще одну дополнительную, но весьма приятную статью дохода. Поскольку расчет рабочий получал лишь в конце срока найма, или как хозяин соизволит, то денег у него не было — а кушать ведь хочется каждый день! И тут на сцену выходили фабричные магазины, где можно было брать продукты в долг под зарплату. Естественно, цены в этих магазинах были на 20–30 % (в лучшем случае) выше, чем в городе, а товар завозился самого дурного качества.