В этом году это будет 10 августа. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня Строителя» (на второе воскресенье августа) от 6 сентября 1955 года.
Строительное ремесло всегда ценилось на Руси и в других странах. Ведь развитие любого населённого пункта зависит от возведения жилых, общественных и культурных зданий и сооружений. Без массового строительства невозможно представить себе ни одно развитое государство. Поэтому появление городов и сёл, школ и детских садов, театров и музеев, промышленных и транспортных объектов обязано многим поколениям работников строительной отрасли.
В посёлке Мелехово Ковровского района праздник День Строителя отметят 9 августа вместе с Днём района. В посёлке находятся крупные строительные организации, такие как ОАО «ККУ» (Ковровское карьероуправление), ГУП «ВКУ» (Владимирское Карьероуправление), АО «ЗПИ» (завод производства извести). Ещё одна крупная строительная организация находится в посёлке Малыгино Ковровского района – это АО «Ковровский завод силикатного кирпича». Все эти организации являются градообразующими, в результате их деятельности и возникли крупные посёлки Ковровского района посёлок Мелехово и посёлок Малыгино.
В Ковровском крае каменоломный промысел и приготовление извести существовали уже в XVII веке. Развитие известкового промысла близ нынешнего посёлка Мелехово велось по указу самого царя Алексея Михайловича Романова. О добыче камня-известняка в XVIII веке писали академики – ученик Ломоносова Иван Лепёхин и поступивший на русскую службу немецкий учёный Пётр Паллас. В XIX веке известковый камень добывали крестьяне деревень Мелехово, Муравьёво, Федотово, Горожаново, Медынцево, Тархановой, Черноситова и села Великово. В начале XX века близ деревень Федотово, Муравьёво (ныне не существует, находилась между Мелехово и Федотово – её поглотили карьеры) и Мелехово появились каменоломни, на которых работали каменоломщики.
В начале 1950-х годов судьбу деревень Мелехово и Федотово изменило бурное развитие строительной отрасли. Мелеховско-Федотовское месторождение карбонатных пород признали перспективным и заслуживающим промышленного освоения. В 1950 году близ Мелехова был создан Ковровский механизированный карьер, который позже вошёл в состав Ковровского комбината подсобных предприятий, в 1967 году он был переименован во Владимирское карьероуправление. В 1955 году начало действовать Ковровское карьероуправление, неподалёку заработал завод по производству извести.
25 июля 1958 года Владимирский облисполком своим решением образовал рабочий посёлок при слиянии населённых пунктов Мелехово, Федотово и Красная Горка. Новый посёлок получил название Мелехово. Он стал расти и развиваться, благодаря развитию горного и строительного промысла и появлению строительных организаций.
25 декабря 1992 года было открыто акционерное общество ОАО «ККУ», основным направлением которого стала разработка известняков и доломитов Мелеховско-Федотовского месторождения и технологическая переработка их на щебень для строительных работ, доломит кусковой для стекольной промышленности, породы карбонатные для производства строительной извести.
В 1992 году было создано государственное унитарное предприятие Владимирской области ГУП «ВКУ». Учредителем предприятия является Комитет по управлению государственным имуществом Владимирской области. Предприятие занимается производством и реализацией фракционного щебня, песчано-щебёночной смеси, доломитовой муки, дроблением гранитного щебня.
Без извести не могут развиваться такие отрасли народного хозяйства, как машиностроение, химия, металлургия, подшипниковая, радиотехническая промышленность, строительство и сельское хозяйство. Поэтому в 1976 году в посёлке Мелехово началось строительство завода производства извести, а в 1978 году была получена первая продукция. До 1992 года завод был цехом ККУ, а затем стал самостоятельным предприятием АО «ЗПИ». На заводе производят комовую негашёную известь, уникальную доломитовую известь, порошкообразную негашёную известь.
Благодаря этим строительным организациям в 1960-1970-е годы посёлок Мелехово вырос, раскинулся на 7 км. Были построены первые пятиэтажные дома, магазины, столовые, кафе, клуб. В 1970-1980-е годы в центре посёлка появилось административное здание ККУ, Дом Творчества, две школы, детский сад «Росинка», больница, баня. В 2000-х годах построены Дворец Спорта, Дворец Счастья, новый стадион, магазины, детский садик, фонтаны, работает Историко-краеведческий музей Ковровского района и появилась новая современная больница Ковровского района. В общем, благодаря строителям, Мелехово – это скорее небольшой город, чем большой посёлок, в котором живут и работают умные, трудолюбивые и прекрасные люди.
Ещё в одном большом посёлке Ковровского района в Малыгино находится крупное предприятие строительной отрасли – это АО «Ковровский завод силикатного кирпича». После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов встала проблема острой нехватки жилья и строительных материалов. И тогда на базе песков Федуловского месторождения возле деревни Малыгино началось строительство завода по производству силикатного кирпича мощностью 60 млн. штук в год. В декабре 1958 года завод был пущен в эксплуатацию. В 1971-1976 годах был пущен в эксплуатацию новый автоматизированный завод мощностью 100 млн. шт. кирпича в год. На завод приехали специалисты, началось бурное жилищное строительство в посёлке. В конце 80-х годов предприятие расширяется. Завод стал производить цветной силикатный кирпич.
Ковровский завод силикатного кирпича в посёлке Малыгино – градообразующее предприятие. Усилиями предприятия в Малыгино были построены: школа, детский сад, Дом культуры, спорткомплекс, жилые дома.
Всех строителей и тех, кто причастен к строительной отрасли, поздравляем с профессиональным праздником! Пусть ваш труд всегда будет востребован, по достоинству оценен. Пусть он всегда приносит вам удовольствие! Пусть в жизни будет всё ровно, гладко и не пыльно. Желаем крепкого здоровья, сил, жизненной энергии, стойкости и достатка! Пусть инструмент будет точным и качественным, материалы – лучшими, а работа складывается и принимается великолепно и легко!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1