Какой напиток лучше всего согреет, если на улице не то осень, не то зима?
Поднимет настроение, когда наступает сезонная хандра?
⠀
Ну конечно же глинтвейн!
⠀
Несмотря на то, что классический глинтвейн - это алкогольный напиток, он содержит высокое количество антиоксидантов из полифенолов винограда и специй.
⠀
Глинтвейн — это подогретое красное вино с фруктами, специями и пряностями. Это основа. И с ней можно экспериментировать.
⠀
Главное — не забывать о некоторых нюансах:
⠀
︎ Чаще всего используют сухое или полусухое вино. Такой глинтвейн получается более терпким и резким.
︎ При необходимости добавить сладость, используйте мед. Он наградит напиток лёгким характерным ароматом.
︎ Из пряностей в глинтвейн обычно кладут корицу, гвоздику, имбирь, яблоки, цитрусовые. Но всегда есть место для экспериментов.
︎ Можно поэкспериментировать с ингредиентами (см в галерее
)
⠀
РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА
⠀
Ингредиенты:
⠀
- 1 ст л меда;
- 1 ч л корицы;
- ½ лимона;
- 1 яблоко;
- 2–3 см корня имбиря;
- 750 мл красного вина (лучше Божоле);
- 250 мл яблочного сока;
- 2–3 палочки корицы;
- 2–3 зёрнышка кардамона;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца.
⠀
Приготовление:
⠀
1) С лимона снимите корку, а мякоть нарежьте кружками.
2) Мытое яблоко тоже нашинкуйте крупными кусочками.
3) Очистите корень имбиря. Нарежьте его тонкими пластинками.
4) В кастрюлю налейте красное вино и яблочный сок.
5) Поставьте на медленный огонь и добавьте мякоть лимона, цитрусовые корочки и яблоки.
6) Положите смесь из специй: имбирь, палочки корицы, кардамон, гвоздика и душистый перец.
7) Нагрейте вино до 70–80 °С: над кастрюлей появится пар, а вы услышите что-то похожее на бульканье. Глинтвейн нельзя кипятить, иначе вкус вина выпарится вместе с жидкостью.
8) Накройте напиток крышкой и снимите с огня. Чтобы тепло дольше сохранялось, можно укутать кастрюлю полотенцем. Настаивайте 10–15 минут или немного дольше.
9) Настоявшийся глинтвейн процедите.
10) Добавьте мед.
Нет комментариев