Рассказ из романа Моя РОДИНА--СИБИРЬ . Часть -1 .
Сибирь , климат резко континентальный , зимой очень холодно ,летом жарко . Маленький таёжный посёлок Хиндичет расположенный на правом берегу реки Бирюса у устья маленькой таёжной речушки Хиндичетка .На противоположном левом берегу село Покатеево с Новостройкой .
Лето , месяц июнь , стоит жара выше тридцати градусов ,а зимой порой в этих местах ниже пятидесяти бывает.
Как в любой сельской местности , частные огороды ,где требуется поливка посаженных грядок овощей .
В этом посёлке леспромхоз , валка ,разделка , сплав леса .Люди трудятся работая в этом леспромхозе .
Посёлок расположен на песчаной горе , в колодцах посёлка воды людям не хватает , забор воды в такую жару идёт большой .
Все семьи стараются наносить воды но увы не всем хватает .В одной многодетной семье пятнадцати летний юноша Гена успевает нанашивать воду применяя коромысло и большие пятнадцати литровые вёдра когда по три , когда по четыре ведра одновременно .Его друг однокласник Рафкат тот на мотоцикле флягами возил и многим семьям воды не хватало .
В те далёкие советские времена на предприятиях и организациях была забота о людях ,которые могли сказать руководству о своих нуждах или неудобствах , и руководство всё старалось делать по возможности для людей .Вот и насчёт нехватки воды и шла речь ,люди приходят с работы а воды в колодцах не хватает . Мама Гены работала диспетчером в леспромхозе . Пришла вечером с работы и говорит .
- Сына надо будет воду на лошади возить по дворам ,завтра утром иди в конюшню тебе Яков даст лошадь с бочкой и будешь возить воду по улице ,бочки у оград будут выставлены и в них будешь возить воду .
Яков всё знает .
Сына не знал таких слов как не хочу и не буду ,если сказали надо ,значит надо .
Яков это леспромхозный конюх фамилия которого Роо .
Дети его звали дядя Яша . Дядя Яша , невысокий худощавый жилистый , пожилой человек . Это трудолюбивый , ответственный , человек . Такие люди прошедшие войну и всего себя отдававшего обществу . Он один трудился за десятерых . Быть конюхом это нелегко , ему приходилось и за повара быть , кормил лошадей и за парикмахера , чесал подрезал гривы хвосты , и за доктора лечил своих подопечных , принимал роды , подрезал копыта и подковывал . Шил для лошадей хомуты ,сбруи ,на каждую по размеру . Делал сани для зимы ,телеги для лета . Этот маленький трудолюбивый человек содержал такое хозяйство ,но его оклад был небольшой и не по его труду , который он вкладывал обществу , государству . То ли по росту оклады давались ,если маленький ростом ,то и оклад такой же , но оклад для этого человека был несправедлив .
Роо Яков , дядя Яша , часто не мог ночевать дома и быть с семьёй ,у которого была и жена и дети . То из-за реки весной и осенью где шёл ледоход ,не возможность переплыть реку .
То принимая рождения жеребят , то заработался до поздна .
И каждый год пахал конём огороды плугом .Но за плугом ходить пахать землю это тяжёлый труд .Зимой приходил рано кормил ,поил своих подопечных , запрягал лошадь в сани и собирал детсадовский детишек посёлка и вёз их в детский сад , который был на другом берегу Бирюсы . Гена не однократно
видел как дядя Яша снимал с себя тулуп и накрывал им детей в санях ,как родных , чтобы они не заболели .
Таких людей как дядя Яша на земле мало , медалей и орденов за его такой добросовестный ,человеческий труд видимо не было произведено , а жаль . Героизм был большой но его многие не замечали . Таких орденов " ЗА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ " ещё не было .
Утром Гена пришёл в конюшню , дядя Яша показал юноши какой взять хомут , вывел лошадь и подвёл её между оглоблями телеги ,на которой была установлена горизонтально большая железная бочка , с вырезом посередине на верху где закрывалась деревянной квадратной крышкой , с торца в низу сзади бочки был установлен кран . Юноша запряг лошадь к телеги , ему приходилось и раньше брать лошадей у дяди Яши .
Дядя Яша занимался своим делом ,но изредка посматривал на юношу , когда тот запряг он подошёл проверил как затянут хомут ,как подвязаны оглобли и ничего не сказал , пошёл заниматься своим вверенным хозяйством . Гена не удивился молчаливости дяди Яши ,ведь он много лет один м лошадьми и разговоры приходилось делать редкие , порой повышал голос на лошадей , которые его только одного и понимали .
Гена взялся за вожжи и телега тронулась .
( Продолжение следует )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 26
Большое спасибо таким трудолюбивым ,прекрасным людям !