По статистике распространенность варикозного расширения вен в мире неуклонно приближается к 25%. Это означает, что практически каждый четвертый житель планеты сталкивается с таким серьезным заболеванием. Причем, как отмечают врачи, варикозу подвержены в основном люди старшего возраста и преимущественно, женщины.
Медицина не стоит на месте, предлагая все новые и более эффективные способы борьбы с расширением вен. Однако человеку, у которого было диагностировано это заболевание, необходима постоянная профилактика варикозного расширения вен, которая поможет предотвратить рецидивы болезни и значительно облегчит состояние.
Физиология венозного кровообращения.
Чтобы в полной мере представлять, для чего необходима профилактика варикоза и каким образом она противостоит заболеванию, следует в общих чертах ознакомиться с физиологией кровообращения в венах.Так, кровь по венам течет к сердцу сверху вниз. Достигается это в основном за счет сократительной работы мышц (действует принцип насоса), за счет напора крови из артерий (совсем незначительный вклад), а также благодаря наличию клапанов в венах, которые препятствуют обратному току крови. Прежде всего нарушение работы клапанов и их неспособность выполнять свою главную функцию и приводит к растяжению вен. А увеличивающийся просвет еще больше ухудшает работу клапанов, ведь те не могут перекрыть просвет большего диаметра. Образуется замкнутый круг, выход из которого один – операция. Однако хирургическое вмешательство не решает проблему кровотока, а потому без соблюдения профилактических мер болезнь возвратится вновь.
Профилактика варикоза.
Описанные ниже профилактические меры направлены на избежание варикоза теми, кто предрасположен к болезни, а также в помощь лицам, перенесшим операцию и желающим избежать рецидивов.
1. Прежде всего профилактика варикоза включает в себя компрессионную терапию (эластичные чулки, гольфы или колготы). Под воздействием этого трикотажа вены немного сужаются, а значит венозные клапаны начинают смыкаться.
2. Не менее важно следить за собственным весом. Врачи обращают внимание на то, что избыточный вес провоцирует проблемы с венозной системой и серьезно мешает лечению.
3. Двигательная активность человека, предрасположенного к варикозу, должна быть разумной, без чрезмерных нагрузок. Следует чаще ходить пешком, заниматься плаванием, ездить на велосипеде, а также дважды в день выполнять комплекс упражнений для укрепления сосудов ног.
4. Ежедневные водные процедуры, а именно контрастный душ, с чередованием плотных струй холодной и горячей воды, является важным моментом профилактики заболевания вен.
5. Не менее двух раз в год необходимо предпринимать меры по укреплению стенок вен, для чего врач составляет схему приема венотонизирующих лекарств, а в случае необходимости назначает физиотерапевтическое лечение.
6. Следует подумать о правильном питании, ведь расширение вен напрямую связано с работой кишечника. Геморрой, хронические запоры и прочие неприятности могут стать предрасполагающим фактором к развитию варикоза, а потому следует подобрать для себя диету, лишенную жирной и острой пищи, и в то же время богатую клетчаткой.
7. Стоит отказаться от тяжелого труда, частого подъема тяжестей, в особенности занятия тяжелой атлетикой. Следует избегать статических нагрузок, то есть не стоять длительно в одной позе. Кроме того, спровоцировать варикоз может ношение неудобной и тесной обуви, особенно обуви на высоких каблуках.
8. На ночь ноги следует класть на небольшое возвышение, что значительно облегчит венозный отток из нижних конечностей.Как можно заметить, профилактика варикозного расширения вен – комплекс несложных, зато очень эффективных мер по предотвращению такого неприятного заболевания. Берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев