Всегда бы помнить эту простую как табурет мысль. Все говорят, да-да мы помним, мы ж воспитанные люди, другие это другие. Но все немножко лукавят, подспудно веря, что других нет, а есть те же самые мы, только в профиль. И это не потому, что мы упыри эгоцентричные, а потому что сложно удерживать свою реальность, бесконечно удерживая в голове сотни чужих реальностей. Это как ноут с десятками открытых вкладок - гарантированно будет тормозить. Сложно, правда сложно. Особенно сейчас, когда привычный тебе паззл рушится на сотни фрагментов, каждый из которых часть чьей-то реальности. И что -то из того паззла будет полной противоположностью, а что -то и отрицанием - реальности твоей. И хочется покрепче ухватиться за свое, и всех сделать немножечко собой, так проще, и понятней, и теплей. Как можно было ТАК понять (- не понять / увидеть – не увидеть/ выбрать- не выбрать) – спрашиваем мы, подразумевая под этим «Как можно было быть не мной». Да легко можно, люди только тем и заняты, что живут собой и о себе. И какими бы близкими и понятными мы друг другу не казались нет никакой общей картинки, даже если мы смотрим в окно на один и тот же дуб. Каждый думает, что у его окна нет ни искажающего стекла, ни рамок, ни штор, закрывающих часть обзора. Да и дуб ли. Может ясень. Или столб. Каждый живет в своей реальности, а своя реальность - самая реальная, удобная, правильная и понятная. Еще б не удобная, под себя ж делали. А из нашего окна. А из вашего окошка..
А что в вашем окошке? Кроме вас никто не знает. На что и сколько времени вы смотрели, чтоб научиться так, а не 100500 другими способами смотреть на ̶д̶у̶б̶ ̶ мир. Видеть, реагировать, понимать, выбирать, быть, тупить, жить. Как и вы - без понятия о других. Это не хорошо и не плохо, это мы так собраны природой. Просто надо это иметь ввиду, чтоб в праведном угаре не переубивать друг друга из-за разницы своих реальностей. Помнить, что никто не ты. И что поступаться своей реальностью ради твоей никто не должен. Как и ты - не должен своей. Другая реальность не лучше не хуже, она просто другая. Хотя конечно, другое-чужое почти всегда заусенит, такое всё непривычное, не твое, некакнадо. Совсем - совсем другое может раздражать, пугать и злить. Быть невыносимым. Это нормально, но чьей-то реальностью оно от этого быть не перестает. Ее не отформатировать и не сделать своей. Соглашаться и принимать ее необязательно. Но от нее можно отойти максимально далеко, не смешиваясь с той историей, и не увеча себя и другого.
Но с условно «своими» тоже не все так просто. Потому что всё-всё мы понимаем собой, из своего о жизненного контекста и сейчас- момента. И когда говорим, что поняли другого – это значит мы боль-мень удачно пересебячили чужую историю, сделали ее немного своей, удобной к употреблению. И когда другой говорит, что понял нас – это значит нас переврали не очень сильно. Что ты имеешь ввиду? Про что это для тебя? Спрашивать, интересоваться, уточнять. Слушать. Не вешать ярлыки (хотя страшно хочется). Не додумывать за другого, это тупик (в себя же и упремся). Все мы туристы в реальности другого человека. Оставайтесь на своей стороне, оставляя другому право на его сторону, несостыковки, швы и заковыки. Хотя трудно, как же это всё чертовски трудно, тем более сейчас. Но другое сегодня прост не работает. Вопить, осуждать, ломать, обличать и переубеждать - не работает. Не-а, не работает, видим же. Договариваться и пересказывать себя - работает. Тем, кто хочет слушать конеш. Почти как пересказ текста в школе: кто ближе к тексту, кто дальше, этот книжку не открывал, этот открывал да не ту, тот вообще с лопатой..Что ж, хотя бы так.
В общем, глядя на всех нас, горемычных наследников Вавилона, носящихся со своими мульти – реальностями по мульти -вселенным, удивляешься не тому, что мы не особо понимаем друг друга, а тому, что хоть как-то понимаем вообще. Хотя бы иногда, хотя бы приблизительно. И этого достаточно. Потому что никто не ты.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев