Масленица — один из самых массовых народных праздников, его отмечают две трети россиян. В 2025 году Масленичная неделя начнется в конце февраля. Тем, кто хочет отметить ее по всем правилам, важно помнить: каждый из семи дней праздника имеет свои традиции.
Первое упоминание о Масленице датируется XVI веком, однако считается, что на Руси праздник появился задолго до принятия христианства. Корни у Масленицы — языческие, изначально этот праздник связывали с днем весеннего равноденствия и проводами зимы.
Особые почести воздавали Ярилу — божеству весеннего солнца и плодородия, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде. Именно поэтому символом праздника стали напоминающие светило блины.
.Каждый день праздничной недели имеет свое название, традиции и ритуалы, которые в старину строго соблюдали. С понедельника по среду — время узкой Масленицы, когда было принято заниматься бытовыми делами и готовиться к гуляниям. В четверг начиналась широкая Масленица, с пышными застольями и всевозможными развлечениями.
Понедельник — встреча
Вторник — заигрыши
Среда — лакомка
Четверг — разгуляй
Пятница — тещины вечерки
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев