С 1866 по 1867 год юноша воспитывался в Пажеском Его Императорского Величества Корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого получил офицерский чин и уехал на войну с Турцией. После возвращения с войны жил как помещик, занимаясь землей, был предводителем дворянства в Харьковской области, где находилось имение его супруги, Марии Александровны.
В 1883 году Владимир Федорович фон дер Лауниц выходит в отставку, он принимает активное участие в церковноприходской жизни, несколько раз избирается губернским предводителем дворянства, мировым судьей.
В 1901 году назначается на государственную службу – получает назначение на должность Архангельского вице-губернатора, где год и семь месяцев трудился и заботился о людях на Мурманском побережье, Печере, в Кеми, на Новой Земле. А спустя год и семь месяцев перевели по указу императора Николая II на пост губернатора Тамбовской губернии. Этот период был одним из самых ярких в жизни Владимира Федоровича фон дер Лауница. Там он занимался строительством храмов, открывал школы, оказывал материальную помощь, духовную поддержку, ходил по ночлежным домам, многих устраивал на работу.
В 1904 году, когда началась русско-японская война, Владимир Федорович обратился с просьбой о направлении его в действующую армию, но получил отказ. В это время в Тамбовской губернии устраивались лазареты для раненых воинов. Один из них находился в его доме-усадьбе в селе Каргашине.
31 декабря 1905 года по именному указу Его Императорского Величества Владимир Федорович назначается градоначальником столицы Российской Империи. В Санкт-Петербург его провожали все сословия губернии со слезами на глазах. По свидетельству очевидцев, к отправлению поезда собралось более шести сотен человек.
В Санкт-Петербурге Владимир Федорович также продолжал заботиться о петербургских бедняках, городовых, дворниках, пожарных, о членах их смей, зачастую оказывая им помощь из личных средств.
Его верность Родине, его честность и неподкупность, чистота его Православной веры вызывали ненависть со стороны антирусских и антиправославных сил революционных сил.
Нет комментариев