10 мая 1941 года в городе Остров Ленинградской области, в семье военнослужащего появился на свет удивительный человек - Олег Михайлович Низамутдинов. Это был яркий и неординарный художник. Его творчество – это и образ жизни, и образ мыслей. Каждое его творение открывает новые грани яркой художественной индивидуальности, неординарной и самобытной.
Алапаевский музейный комплекс представляет онлайн-выставку живописи и графики О.М. Низамутдинова «Уральский Левитан», посвящённую 80-летию со дня рождения художника.
В Алапаевск семья приехала в 1948 году. Олег Михайлович с детства посещал изостудию, которой в то время руководил Пётр Павлович Бельков.
В 1960 году Низамутдинов О.М. окончил Свердловское художественное ремесленное училище по специальности альфрейщик-живописец (декоративная роспись стен и потолков). Работал художником-оформителем, а в свободное время занимался живописью. Олег Михайлович - участник всех городских выставок, лауреат премии главы МО г. Алапаевск в номинации «Изобразительное искусство».
Автор работал в технике масляной живописи в жанрах реалистического пейзажа и натюрморта. Но именно пейзаж стал излюбленным жанром художника. В сельском пейзаже мастера привлекала поэзия деревенского быта, его естественная связь с окружающей природой. Творчество художника – своеобразная биография, в которой уделено особое место образам и пейзажам малой родины - Алапаевска. Природа Урала стала для Низамутдинова О.М. источником вдохновения на всю жизнь. О своём творчестве Олег Михайлович рассуждает так: «Лично для меня ближе пейзажисты. Эталонов нет. Как можно сказать, кто лучше: Шишкин или Левитан, или Саврасов? Но, может быть, Левитан мне ближе. Я даже специально ходил присматривался и выискивал такие «левитановские» места... Знаете, мне довелось много ездить, много что повидать в нашей стране: юг, степи, море, Волгу, но красивее и приятнее нашего края нет ничего». Влияние творчества знаменитого русского художника-пейзажиста И.И. Левитана прослеживается в панорамных произведениях автора, в вытянутых по горизонтали форматах рисунка, в использовании плотных мазков.
Творчество О.М. Низамутдинова удивительным образом совмещает в себе традиции импрессионизма и лиризма. Работы художника наполнены спокойной созерцательностью, ощущением покоя и умиротворения, милой «домашней» провинциальностью.
Созерцание работ Олега Низамутдинова сродни просмотру семейного альбома со старыми фотографиями, на которых запечатлены такие родные и узнаваемые места, наполненные особым светом, пастельной дымкой рассветных красок или пыльными серыми мазками уходящего дня. Буйство красок цветущего лета сменяет нежная пастельная палитра осени, бурное течение уральских рек – невозмутимое спокойствие леса, раннее утро – густые таинственные сумерки. Можно бесконечно долго разглядывать щемящие душу полотна художника, погружаясь в вековую царственно-спокойную красоту уральской природы.
Желаем приятного просмотра)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3