Что обозначает термин «место содержания».
Местом содержания коров, свиней, лошадей, овец называют стойло, денник, клетку. Иногда животных содержат без привязи (вольно) в манеже (площадке), но всегда внутри помещения. Исключение табунное и кочевое животноводство. Кроликов содержат в ямах, клетках, шедах, вольерах на улице или в помещении. Таким образом,
Место содержания — это ограниченное пространство для индивидуального или группового содержания на улице или внутри помещения.
Нельзя называть крольчатником, то есть помещением кроличью нору, яму, блиндаж, вольер, клетку, шед или просто лужайку. Это не соответствует принятой в животноводстве терминологии.
Недопустимо вольно трактовать специальные термины.
Крольчатник своими руками.
Итак, крольчатник – это животноводческое помещение, внутри которого устанавливают клетки для содержания кроликов, оборудованные поилками и кормушками и технологическими проходами.
В отличие от шеда, конструкция крольчатника имеет стены, сохраняющие тепло
У шедов если имеются стены, но защищают исключительно от сквозняков. Чаще шед — это просто навес. С появлением доступных легковозводимых конструкций, недорогих систем обогрева и освещения удалось удешевить содержание кроликов в помещениях. Стало возможным получать мясную продукцию в любой сезон года. Круглогодовое размножение (до 9 окролов) гораздо эффективнее туровых (сезонных) окролов (3-6 раз в год). Иногда построить крольчатник своими силами является обоснованным решением. Что нужно учесть фермеру, перед тем как приступить к постройке крольчатника самостоятельно?
Экономическое обоснование
Рассматривать рентабельность коммерческой постройки крольчатника своими руками возможно с помещения на 100-200 кроликоматок. Не забывайте, что 100 маток это примерно 300 — 500 кроликов одновременно. Рентабельность зависит от окупаемости постройки. Включите в расходы на оплату труда персонала, кормов, ГСМ, электричество, обогрев, вакцинации и прочее. Честно говоря, любые расчеты, даже самые правильные — условны. Невозможно математическими методами обсчитать нюансы и непредвиденные обстоятельства. Иногда строить своими силами неотапливаемый крольчатник – это деньги на ветер.
Как рассчитывать рентабельность?
От каждой самки, в течение года, не стоит планировать более пяти окролов. Хотя максимально получают до девяти окролов. План не совпадает с лучшими показателями. Средний возраст окончания откорма по плану от 100 до 110 дней жизни молодняка. Лучший возраст убоя на 90 сутки жизни кролика. В год нужно запланировать выбраковку 50-90 % самок и до 45 % самцов.
Только так можно рассчитывать на интенсивный тип воспроизводства в течение года.
В противном случае содержите кроликов в ямах, невероятно дорогих клетках Михайлова и прочее, прочее.
Критерии выбора: выгодно/не выгодно
Обратите внимание на следующие основные условия, которые влияют на рентабельность постройки крольчатника:
Стоимость строительных материалов и затраты на строительство крольчатника;
Имеется ли опыт содержания кроликов (знаете ли, физиологию кроликов) отличие туровых и круглогодовых окролов;
Какую породу планируете выбрать, доступность репродукторов и консультационных кролиководческих центров;
Заранее решите вопрос поточного убоя и хранение продукции;
Главный вопрос надежный сбыт мясной и прочей продукции.
Что выбрать?
Перед началом проектирования обязательно сравните, что вам дешевле построить: крольчатник, клетки или навес? Постройка клеток и навеса обходится дешевле, но получать окролы в зимний период там сложнее. Индивидуальный обогрев технически сложный и пожароопасный. Крольчатник дороже в постройке, но персоналу комфортнее обслуживать кроликов и проводить зооветеринарные мероприятия в помещении. В крольчатнике можно рассчитывать на получение большего объема продукции.
Не стройте крольчатник, если не было опыта в кролиководстве, преимуществ не заметите
Комментарии 2