Процедуры грязелечения для аппликационного лечения используют по назначенной врачом схеме. Грязь необходимо предварительно подготовить: нагреть до нужной температуры. Для этого герметичный пакет или ведро с лечебной грязью помещают в нагретую до 60-700С воду. Необходимо выдержать 15-20 минут, пока температура грязи достигнет 40-42°С. По истечении указанного времени извлекают пакет из воды и, не вскрывая, тщательно разминают его в руках.
Грязь в ведерке, сняв крышку, перемешивают деревянной лопаткой. После этого отрезают край пакета и измеряют температуру грязи, помещая внутрь обыкновенный термометр для жидкости. В случае превышения заданных параметров (обычная температура процедурной грязи 38-42°С). Дают остыть нагретой грязи до необходимых значений (по показаниям). Добавляют к ней свежую порцию холодной грязи, перемешивая всю массу для равномерного охлаждения.
Необходимо знать, что лечебная грязь – это нежная биохимическая субстанция. Прогрев грязи свыше 600 градусов приводит к значительному ослаблению ее терапевтических качеств.
Если объем грязи в пакете (ведре) превышает потребности одной процедуры, целесообразно подогреть лишь необходимую порцию. Неиспользованную грязь хранят в стеклянной, эмалированной или пластмассовой (для пищевых целей) посуде. Посуду необходимо залить сверху неразведенной рапой или 5% раствором пищевой (морской) соли. В таком виде грязь сохраняет свои свойства в течение 1 года. Для краткосрочного хранения (5-10 дней) достаточно завернуть край полиэтиленового пакета в месте надреза. Можно плотно закрыть ведро крышкой и поместить его в холодильник.
Нагретую до нужной температуры грязь выдавливают из пакета (наносят) на больной участок тела в виде «перчаток», «куртки», «трусов» и т.д.
Поверх лечебной грязи накладывают полимерную пленку, затем тепло укутывают место аппликации и укрывают больного одеялом. Длительность процедуры зависит от общего состояния организма. Надо учитывать особенности температуры грязи. Для разного возраста человека длительность может колебаться в пределах, указанных в таблице параметров аппликации, для лечения каждого конкретного заболевания.
По окончании процедуры грязь с тела снимают руками или деревянным скребком. Необходимо обмыть данный участок раствором морской соли, рапы или теплой водой и промокают сухим полотенцем. Место аппликации оборачивают сухой шерстяной повязкой или одеялом (для сохранения тепла) и обязательно отдыхают не менее 30 минут.
Обратите внимание на периодичность процедур. Их длительность и температуру лечебной грязи, которые указаны в таблицах параметров процедур для каждого конкретного случая. Детям и пожилым людям рекомендовано принимать грязевые аппликации через день. Физически крепким людям можно принимать процедуры два дня подряд, с обязательным перерывом на третий день.
Использованная грязь подлежит утилизации!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев