Регистрацию для устройства в дошкольное учреждение просят признать незаконной в суде
Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск гражданина Афганистана Султана Рези, оспаривающего необходимость регистрации его ребенка по месту жительства в России для устройства в детский сад. Такой документ должен быть представлен в детсады и школы согласно приказу Минпросвещения РФ, однако владельцы квартир отказываются регистрировать беженцев, трудовых мигрантов и других иностранцев. Представители Султана Рези считают, что требования о регистрации ограничивают права детей на образование и противоречат ст. 43 Конституции РФ.
Иск Султана Рези подан 2 мая в судебную коллегию Верховного суда (ВС) по административным делам.
Гражданин Афганистана оспаривает п. 9 «Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» (утвержден приказом №236 Минпросвещения РФ в мае 2020 года).
В этом пункте перечисляются сведения и документы, которые родители должны представить при приеме ребенка в школу или детсад. В их числе фигурируют свидетельство о рождении ребенка (если его родители — граждане РФ) и свидетельство о регистрации по месту жительства. Заявитель в ВС требует отменить последнее требование как незаконное, противоречащее Конституции РФ и ограничивающее право детей на образование.
В комитете «Гражданское содействие» (занимается помощью мигрантам; внесен в реестр иностранных агентов) рассказали, что к ним обратилась семья Султана Рези с просьбой помочь устроить сына в столичный детсад.
Однако регистрации у семьи не было, как и у многих других беженцев, сообщили правозащитники: владельцы квартир часто отказываются ее оформлять.
Из-за этого поданные беженцами заявления в детсады аннулируются либо «ребенок остается на учете, что на деле означает бессрочное ожидание», добавили в «Гражданском содействии». Там пояснили, что с аналогичными проблемами семьи иностранцев сталкиваются затем и при попытке устроить детей в российские школы. В «Гражданском содействии» также считают, что требование о регистрации иностранных детей нарушает принцип равных условий приема обучающихся, гарантированных федеральным законом «Об образовании» и ст. 43 Конституции РФ, которая гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного и среднего образования.
«Гражданское содействие» еще в 2021 году выпустило доклад о недоступности детям без московской регистрации учебы в столичных школах. «Фильтр», утверждали авторы доклада, создан на этапе подачи заявления о поступлении в школу через сайт mos.ru , где требуется указать адрес официальной регистрации в городе. В «Гражданском содействии» оспаривают такой порядок с 2017 года. На момент выпуска доклада правозащитники сопровождали 55 исков об отказе в зачислении в школы; было удовлетворено пять исков о нарушении прав в общей сложности 12 детей. Но когда суд требовал повторно рассмотреть вопрос о зачислении, у семьи снова спрашивают регистрацию, жаловались правозащитники в 2021 году. В родительских объединениях тогда же подчеркивали, что проблема касается не только детей мигрантов, но и граждан РФ, приехавших в столицу из других регионов. В департаменте образования Москвы, в свою очередь, ссылались на требования о регистрации, введенные Минпросвещения РФ. Наконец, в образовательном ведомстве настаивали, что образование в России доступно каждому, тогда как школы и учителя «не проверяют и не могут проверять законность пребывания на территории страны того или иного лица».
Глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина назвала “Ъ” иск в ВС «очень важным»: «То, что дети иностранцев ходят в детсады, полезно не только для них самих и их семей, но и для общества в целом. Дети входят в культуру, в язык, и даже если они потом уезжают за пределы России, то они становятся источниками культуры и всего хорошего, что у нас есть».
Разбирательство по иску Султана Рези в ВС назначено на 28 июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
ЧИТАЙТЕ НАШ КАНАЛ В TELEGRAMАктуальные новости о значимых событиях нашей жизниПодписаться
"В России ежегодно фиксируется рост преступности иностранных граждан", - заявил Бастрыкин. Он привел такие цифры - за 5 месяцев текущего года иностранцами уже совершено больше 18 тысяч преступлений. При этом существенно возросло количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений - причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, половых преступлений, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
В Следственном комитете только в первом квартале этого года уже возбуждено больше 550 уголовных дел по преступлениям, которые совершили м...ЕщёВ Следственном комитете РФ бьют тревогу - преступлений, которые совершают в нашей стране приезжие, становится больше год от года. По этому поводу глава ведомства Александр Бастрыкин собрал подчиненных на оперативное совещание. Говорили за закрытыми дверями о том, что делать, чтобы приезжие совершали меньше преступлений.
ЧИТАЙТЕ НАШ КАНАЛ В TELEGRAMАктуальные новости о значимых событиях нашей жизниПодписаться
"В России ежегодно фиксируется рост преступности иностранных граждан", - заявил Бастрыкин. Он привел такие цифры - за 5 месяцев текущего года иностранцами уже совершено больше 18 тысяч преступлений. При этом существенно возросло количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений - причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, половых преступлений, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
В Следственном комитете только в первом квартале этого года уже возбуждено больше 550 уголовных дел по преступлениям, которые совершили мигранты, и больше 500 дел таких дел уже отправлено в суды.
Основная масса преступлений, которые совершают приезжие, приходится на Москву и Санкт-Петербург
Но в ведомстве подчеркивают: наряду с преступлениями мигрантов в СК они расследуют уголовные дела и против граждан России. Тех, которые совершили преступления в сфере миграционных отношений, в том числе по фактам получения взяток от приезжих граждан, о фиктивной постановке иностранцев на миграционный учет и подобные.
Глава СК России особо подчеркнул: "Сейчас в обществе растет возмущение по поводу незаконных действий мигрантов. Это серьезный вызов правоохранителям, в том числе и Следственному комитету".
ВЛАСТЬГлава СПЧ Валерий Фадеев рассказал, как адаптировать детей-мигрантов
По словам Бастрыкина, основная масса таких преступлений приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Высокий уровень миграционной преступности наблюдается в Самарской, Курганской, Челябинской и Тамбовской областях.
Глава ведомства выслушал доклады по конкретным уголовным делам, которые были у всех на слуху, например, в подмосковных Котельниках. Бастрыкину подчиненные доложили, что в Люберецкой горпрокуратуре отменили постановления о возбуждении уголовного дела. Но глава СК поручил повторно возбудить уголовное дело. Бастрыкин поручил сформировать постоянно действующую группу для противодействия миграционной преступности и обеспечить мониторинг СМИ и социальных сетей "на предмет выявления фактов нарушения прав и законных интересов граждан со стороны мигрантов".
Салом - Алайкум! Мардум Мархамат кнен бо репаки нав Чиста ошики бахри хаматон
.
.
.
Агар Хохен Исторятона Рэп кнем Да личка нависен
.
.
.
MisTeR-ALONE ft NeKa Javonon Сарте Дасти Маро
.
.
.
Ссьлка_1) https://www.youtube.com/watch?v=PGfyaf3cTmY