В России шоколад появился при Петре I.
Вспомним сегодня Алексея Абрикосова (1824 - 1904) - известного российский предпринимателя, одного из самых успешных производителей кондитерских изделий в дореволюционной России.
Род Абрикосовых берет начало в с.Троицке Пензенской губернии. Там родился и жил Степан Николаев, дворовый крестьянин собрав внушительную сумму, отправился на заработки в Москву. Получил для себя и семьи вольную (1804) , основал небольшую кондитерскую мастерскую.
Новую фамилию «Абрикосов» получил за талант в изготовлении пастилы. Его сын Иван - устроил производство на Варварке. Увы, он разорился.
Семейное дело возродил Алексей Иванович, основав собственное кондитерское заведение (1847), а спустя два года женившись на дочери московского парфюмерного фабриканта Агриппине Мусатовой, значительно расширил семейное дело, превратив его в крупнейшую кондитерскую фабрику в Российской империи.
Разрасталась и династия Абрикосовых: у четы родились 10 сыновей и 12 дочерей (!), все получили прекрасное образование и готовы были трудиться на благо семьи.
В годы правления императора Александра II, Абрикосов получил звание почетного гражданина. К тому времени на него трудилось 120 рабочих, выпускавших 30 тысяч пудов сладостей в год, а предприятие превратилось в фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», которая производила широкий ассортимент конфет, шоколада и других сладостей.
Передовые технологии производства и высокие стандарты качества позволили фабрике получить множество наград на российских и международных выставках.
А собственная торговая марка стала синонимом высококачественных кондитерских изделий.
Рекламные ходы предпринимателя были оригинальными и смелыми.
Чтобы привлечь мужчин, которые нередко покупают сладости для дам и для детей, он в часть магазинов нанял продавщиц-блондинок, а в другую часть – продавщиц-брюнеток. Мужчины - покупатели сразу же потекли рекой. Точнее, двумя потоками, в зависимости от эстетических предпочтений.
Борясь за детскую аудиторию, стал выпускать конфеты в форме зайчиков.
Дело пошло – и появились другие зверушки. А шоколадный заяц, завернутый в разноцветную фольгу, впоследствии сделался классикой кондитерского производства.
Для детей в шоколадные наборы вкладывались всякие головоломки и картинки просветительского содержания. Он же первым стал выпускать шоколадные яйца, в которые вкладывал всяческие сюрпризы.
Среди особых достижений Алексея Ивановича – первые в России глазированные сырки, цех по производству консервированных фруктов и машина для производства мармелада, которую он лично изобрел и запатентовал.
Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве.
Фабрика Абрикосова была известна своими уникальными рецептами, красивой упаковкой и высоким качеством продукции.
После революции 1917 предприятие было национализировано.
Но и сегодня имя Абрикосова по-прежнему ассоциируется с качественными кондитерскими изделиями и богатой историей российского кондитерского производства.
🎨
«Портрет Алексея Ивановича Абрикосова», художник В. Серов, 1895, Государственный Русский музей
#империя
Время Знать 🇷🇺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев