КАЧЕСТВО ПОСТАВЛЯЕМЫХ РАСТЕНИЙ.
Качественные, сортовые цветы на аукционе стоят хороших денег. То, на что мы не обращаем свое внимание (мелкие дефекты, царапины, помятость), в Голландии уже считается браком.
Правда, "некондиционное растение" еще не значит "обреченное на смерть".
В теплицах растения растут в подходящих для них условиях - высокая влажность воздуха, очень хорошее освещение в течение 12-14 часов в сутки, полив и подкормка по расписанию.
Почему же они должны себя хорошо чувствовать, попадая в квартиры с высушенным батареями воздухом и практически полным отсутствием света? Решение проблемы - это правильная адаптация растения.
Отдельный случай, если растение стояло недели и месяцы в садовом центре, магазине и т. д. Здесь уже сам покупатель должен проявить себя.
Необходимо умение выбрать жизнеспособное растение, а не с воплями "Хааааачу!!!" бросаться на первый понравившийся гербарий в горшке. Покупая заведомый "треш", мы сами способствуем такому к нам отношению.
Кто знает, каков возраст срезанных роз из Голландии, что продают на каждом углу? Как минимум месяц!
ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫЙ ГРУНТ.
Очень часто встречающееся понятие, подкрепляемое инструкцией к действию: "Все голландские растения сидят в транспортировочном грунте, в котором расти ничего не может, только медленно (или не очень медленно) чахнуть.
И поэтому их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой".
Транспортировочный грунт - это реальность. Но, только в том смысле, что эта смесь, используемая у голландцев, заточена под перевозку.
Ею может быть любая беспочвенная смесь - торф, кокос, вермикулит, перлит, минеральная вата, кора и т. д. Т. е. все то, что не содержит почвы (это требование карантинных служб всего мира).
Критериями являются: легкость, стерильность, дешевизна, влагоемкость, воздухопроницаемость, несыпучесть, оплетаемось корнями, возможность регуляции кислотности, степень удерживаемости удобрений и т. д.
Попробуйте представить на месте торфа любой другой грунт, который отвечал бы всем этим критериям одновременно. Не получается.
Так ли уж плох торф? Учитывая все вышеприведенное - не так уж и плох. И потом, разве грунт - это еда? Нет - это тарелка! Если использовать аналогии, торф - это картонная тарелка из Макдональдса, а супер-пупер грунт собственного приготовления - дрезденский фарфор.
Но растению важно не на чем есть, а что есть. Ему нужны N, P, K, Mg, Mn, Fe, Zn, Cu и т.д. После пересадки растению хватает запасов питательных веществ на месяц-полтора.
А дальше мы начинаем их подкармливать. И если мы делаем это правильно, то даже в исходном торфе растения живут и цветут несколько лет без пересадки.
Болеют и погибают растения не из-за торфа, а из-за кучи других причин, первой из которой является зудящее желание пересадить растение (которому и так тошно) в новый хороший, полезный, питательный грунт из "плохого" транспортировочного, да еще и промыть корни.
Если растение здоровое и уже оплело корнями все возможное пространство, какой смысл пытаться выискать и смыть остатки торфа, нещадно дергая корни под водой?
Процедура промывки корней вне зависимости от квалификации промывающего приводит к травме корневых волосков, которые активно участвуют во всасывании всего полезного.
Другое дело, что нам самим не очень комфортно содержать растения в торфе. То он пересохнет, то заплесневеет от перелива, то засолится от избытка удобрений, то с окошка на пол спрыгнет по причине легкости или игривости домашних питомцев.
Естественно в промышленных теплицах нет этих "факторов риска", там все на автоматике и под пристальным вниманием профессионалов.
Не нужно торопиться пересаживать растения сразу после покупки, если только грунт не закис, или вы сознательно купили больное, проблемное растение в уценёнке.
Куда важнее растениям обеспечить оптимальный световой режим, температуру и влажность.
Для пересадки выберите подходящий момент. Только что купленному растению дайте пару недель для того, чтобы придти в себя.
Просто перевалите растение в больший горшок, досыпав свежей земли по краям. Но лучше не делать даже этого зимой или в период покоя у растений.
ГОРМОНЫ И СТИМУЛЯТОРЫ.
"В Голландии выращивают растения исключительно на гормонах, и поэтому шансов на выживание без оных у них немного."
Гормоны - это не миф. Для ускорения созревания и для одновременного зацветания применяются различные препараты (правда не настолько демонического свойства, коими их наделяет молва).
Поэтому, например, голландские орхидеи часто пропускают один, а то и два периода цветения после покупки. Можно также привести в пример "знаменитый" фикус Сафари. При выращивании в комнате листья становятся крупными, красивая пестрота исчезает, лист зеленеет.
Также применяют, так называемые "замедлители роста" (ретарданты). Они применяются, в основном, для сокращения междоузлий и придания растениям компактной формы.
Без их применения даже в оранжерее форма не сохраняется. Вы попытайтесь высадить миниатюрные розы на улицу.
Эти милые маленькие создания с крупными цветами на макушках при высаживании в грунт превращаются в 70 см гигантов, на которых цветы того же размера выглядят мелкими и непривлекательными.
Другой вопрос - красивоцветущие растения, поставляемые к определенным праздникам: пуансеттии, азалии, цикламены, хвойники, примулы.
Эти растения относятся к разряду "живых букетов", их срок жизни определен производителем на месяц или полтора.
Но это там, "за бугром", где цветы - предметы интерьера, декор праздничного стола. 99% немцев выбросит отцветшую пуансеттию после Нового года, а примулу - после Пасхи.
Традиция, и ничего не поделаешь. 99% цветоводов будут сражаться до последнего, чтобы реанимировать такое растение. Процент удач и неудач - 50/50.
Конечно, такое простимулированное гормонами цветение не проходит даром для растения, оно очень ослабляет его.
И здесь выбор за цветоводом - что ему больше хочется - насладиться цветением по полной программе один раз или оборвать цветы, потихоньку адаптировать растение и радоваться ежегодному, но не такому "взрывному" цветению.
СЕТОЧКИ И ПЛАСТИКОВЫЕ СТАКАНЧИКИ НА КОРНЯХ.
"Через полгода решил пересадить растение - и обнаружил, что изначально черенок был посажен в пластиковый горшочек, который впоследствии "закопали" в горшок побольше."
Выращивание в пластиковых стаканчиках, во-первых, технологично (когда речь идет о массовом производстве, особенно с использованием гидропоники), во-вторых, ограничение роста удобно для транспортировки.
Если мы хотим, чтобы растение росло вверх и вширь, надо по возможности удалять эти стаканчики, что, к сожалению, часто бывает травматично для растения.
С такими стаканчиками встречаются фикусы, аглаонемы, бегонии и др. растения.
Комментарии 2