Как правильно выбрать минтай?
--------------------
Минтай – рыба знакомая всем еще с детства. В особенности это касается тех, кто родился в Советском Союзе – ведь тогда ежегодно советские судна вылавливали по 11 млн. т этой рыбы.
Рыба минтай принадлежит к семейству тресковых – отсюда схожие внешность, вкус и пищевая ценность. Несмотря на дешевизну, минтай – очень полезный и питательный продукт. Он богат витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, белками и аминокислотами.
При выборе рыбы стоит обращать внимание на следующие факторы:
Ледяная корка. Практически весь минтай на рынке – это разделанное и замороженное филе. Свежий минтай в магазинах, как правило, не встречается. Современная технология подготовки минтая к продаже предполагает заморозку с ледяной глазурью – так рыба предохраняется от высыхания.
Масса этой ледяной корки не должна превышать 4 % от всей массы. Определить это можно следующим способом: разморозить рыбу, взвесить и провести несложные вычисления.
Производитель.
Минтай обитает в северной части Тихого Океана. Поэтому единственные возможные производители: Россия, Китай, Япония. Минтай японского производства по понятным причинам на отечественный рынок не попадает. Следовательно, выбирать остается только между Китаем и Россией.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение российским производителям, так как она экологически более безопасна. Самым явным признаком отечественной рыбы является размер – длина тушки не может быть менее 20 см, так как вылов молодняка строго запрещен.
Цвет.
Минтай – белая рыба. Покупая филе, нужно обязательно обращать внимание на его цвет. Хороший продукт должен иметь чистый белый цвет без розовых или желтых оттенков. Недопустимы также различные пятна на филе.
Запах.
Рыба, которую неправильно хранят, всегда имеет сильный неприятный запах. Хороший продукт имеет едва заметный сладковатый аромат.
Условия хранения.
Как уже говорилось ранее, недопустимо хранить рыбу при температуре выше -18 градусов. Покупая рыбу в супермаркете, обращайте внимание на температуру холодильника – она отображается на датчике.
Сертификат.
Некоторые недобросовестные продавцы иногда пытаются выдать за минтай совершенно другую рыбу, например, пангасиуса или тилапию. Эти рыбы живут на самом дне океана и питаются преимущественно отходами, а значит могут впитывать много вредных веществ. Если у вас появились сомнения насчет рыбы, вы можете попросить у продавца удостоверение качества.
Состав.
Если рыба продается в упаковке, то на ней должен быть указан состав. В идеале состав должен быть следующим: рыба и вода. Иногда можно встретить E452 – это полифосфат. Его добавляют в рыбу, чтобы она лучше держала влагу внутри и на поверхности – таким образом масса продукта увеличивается за счет большего количества льда. В Европе полифосфат запрещен, но опасным он не является. https://foodinformer.ru/vibor/riba-vibor/kak-pravilno-vybrat-mintaj
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев