Вы можете представить себе праздник без любимого Советского Шампанского на торжественно накрытом столе? Вот и мы – нет.

История появления на свет Советского шампанского начинается с отмены «сухого закона» в 1924 году. До этого бразды «игристого розлива» находились в руках Льва Голицына с его легендарным «Парадизом», который представлял собой тираж из более 60 тысяч бутылок «с пузырьками», поразивших своим вкусом не только французских виноделов, но и всю царскую Россию.

Когда к власти пришли коммунисты, виноградный напиток исчез. Спустя десятилетия, производство решили «оживить» и поступил приказ – реанимировать производство игристого и сделать напиток с пузырьками доступным для каждого трудящегося.

С этой задачей успешно справился учёный-винодел Антон Фролов-Багреев, который создал свой резервуарный метод производства игристых вин: то есть брожение происходило не в отдельных бутылках, а в огромных ёмкостях – экономилось и время, и деньги. А главное – напиток становился доступным каждому, не теряя при это качество.

И в 1928 году с конвейера сошла первая бутылка Советского шампанского, а за ней – первый тираж в 36 тысяч. Однако общедоступным напиток стал лишь в 1937 году.

Постепенно винодельческие заводы стали строится на территории всех стран СССР, а темно-зелёные бутылки приобрели статус незаменимых гостей на каждом празднике.

Минский завод игристых вин уже более 40 лет держит марку и продолжает создавать праздничное настроение в каждом пузырьке Советского шампанского!

Комментарии 3