Мода на белый цвет — вне времени, он актуален всегда. Белый во все времена привлекал людей, несмотря на свою «непрактичность».
И на вопрос, в чем секрет очарования «белого», большинство из нас ответит: это цвет чистоты, невинности, романтики, ностальгии, сдержанности, элегантности, строгости. Словом, белый многогранен как ни один из цветов.
Белый цвет в текстиле, между прочим, это первый цвет, который человек получил самостоятельно, не прибегая к каким-либо манипуляциям с химическими средствами.
Природные материалы, с которыми работали прядильщики и ткачи, – шерсть, лен, хлопок, крапива, конопля – давали продукцию сероватого, сурового оттенков. Чтобы получать изделия чистого белого цвета людям приходилось полотна вымораживать или расстилать на солнце, чтобы они «выгорали».
Мода на белый цвет в Россию пришла из Европы эпохи Наполеона. Жозефина, возлюбленная Бонапарта, очень любила белый цвет в одежде: темноволосой красавице со светлой кожей он шел необычайно.
После разгрома Наполеона русскими войсками мода на белый цвет в России уступила место яркой одежде. Светское общество белый объявило цветом бедности. Он стал считаться принадлежностью девушек из обедневших семейств.
В XX веке белый цвет стал воплощением сексуальности. Голливудская звезда Джин Харлоу предстала перед зрителями в преступно облегающем белом платье. В свете прожекторов кинематографисты рассмотрели, что белый – это вовсе «не невинность», а «великий белый».
В 1950-60-х годах белый стал цветом спортивной, пляжной и загородной одежды. Он начал выступать символом аристократического образа жизни и дорогих видов спорта - тенниса, гольфа, яхтинга. 60-е годы в истории моды отмечены еще и белыми аксессуарами.
В последние годы ХХ века белый цвет также не покидал модных подиумов. Маленькое белое платье вместе с маленьким черным составляло классический дуэт беспроигрышных вечерних нарядов.
Сегодня белый базовый цвет в одежде. Даже когда мода на него уступает место другим цветам, белый цвет не утрачивает своей привлекательности и остается основным цветом, как черный и темно-синий.
Специалисты «Пехорки», наблюдая за цветовыми предпочтениями россиян, делают свои выводы в отношении нитей белого цвета: пряжа белых цветов любого артикула – самая популярная. А изделия, вязанные из белой пряжи, всегда привлекают своей свежестью, изысканностью, красотой.
#Пехорка #Пехорскийтекстиль #ЦветСтильМода #цветбелый #пряжадляручноговязания
Комментарии 3