Да, именно помидоры и лук, а не помидоры с луком. Всё дело в том, что лук тут выступает на таких же правах, как и помидоры, а не просто как дополнение. Лично для меня ценность этой консервации именно в нём!
Ингредиенты на 1 двух литровую банку:
мелкие помидоры - сколько влезет в банку
2 больших луковицы
1 литр воды
5 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
корень петрушки
корень хрена
зонтик укропа
лавровый лист
1 ч.л. уксусной кислоты 70%
гвоздика
перец душистый
перец чёрный
листья вишни
листья чёрной смородины
Приготовление:
Помидоры для такой закрутки я выбрала небольшого размера (немного больше черри), тугие, хорошие (без дефектов).
Первым делом я их хорошо вымыла, а затем — сделала большой иголкой проколы вокруг того места, где была плодоножка. Я так поступаю всегда — благодаря этой нехитрой манипуляции помидорки не трескаются. Лук нарезала и разобрала кольцами.
Листья вишни и чёрной смородины хорошо промыла. Собрала специи, которые будут присутствовать в банке — лавровый лист (я взяла 3 небольших на 1 банку), гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком (всех — по 9 штучек).
Поставила на плиту готовиться маринад — влила в кастрюлю литр воды, засыпала сахар и соль. Довела до кипения, пустила коренья (петрушки и хрена), венчик укропа. Кипятила где-то 3-5 минут. В это время начала заполнять стерилизованную банку.
На дно выложила несколько листьев вишни и смородины, немного лука и все специи. Затем максимально плотно уложила помидоры, чередуя луком и листьями. Залила прокипевшим маринадом. Накрыла крышкой и затем грелкой.
Дала так постоять 15-20 минут. Затем слила маринад обратно в кастрюлю, опять довела до кипения и проварила ещё 3-5 минут.
Снова залила его в банку. Добавила уксусную кислоту и закатала ключом. Накрыла грелкой до полного остывания. А уже после этого отправила на хранение в кладовку.
Эту баночку мы откроем на какой-нибудь из праздников. Съедим помидорки… Ну, а лук разойдётся в первую очередь, потому что он получается невероятно вкусным!
Да, по этому рецепту помидоры получаются вкусные.Делала много лет, только ложу петрушку, но не корень, и уксус 9% на трех литр... балон 50гр, столько же соли и 150 гр. Сахара, памидоры не прокалывада, и никогда не лопались.специи ложу все в балон заливаю кипятком, постоят накрытые крышками которыми закатываем до полуостывани, сливаю в кастрюлю вновь кипячу и заливаю памидоры,закатываю и укутываю очень тепло стоят так пока совсем не остынут. Раньше тоже три раз заливала,
Комментарии 11