Поэтому здесь мы не будем давать инструкций, как сделать его своими руками. Вес теплицы обычно невелик, и нагрузки на фундамент также не слишком значительны. Поэтому, в отличие от жилых, например, построек, тепличный фундамент выполняет в большей степени теплоизолирующие и защитные функции, нежели конструкционные. Тепличный фундамент должен:
Удерживать тепло внутри теплицы
Предотвращать потоки воздуха между основанием и землей
Защищать от заморозков, особенно почвенных
Увеличивать высоту теплицы
Защищать нижнюю часть каркаса и поликарбоната от грязи, например при дожде
Препятствовать проникновению внутрь семенам сорняков
Предотвращать доступ вредителей: насекомых и грызунов
Защищать от сдувания и опрокидывания для легких парников
Предотвращать постепенное погружение в грунт для тяжелых теплиц
И хотя в принципе возможна установка теплицы и без фундамента, все эти плюсы дают повод задуматься о том, на какой фундамент ставить теплицу? Самыми распространенные варианты фундамента — брус и сваи.
Фундамент из бруса чуть подороже доски, но и более надёжный. Повышенная надежность объясняется просто. Сечение бруса больше, чем у доски, а именно 100 на 100 мм, поэтому он тяжелее. Тяжелая опора прекрасно удержит каркас от опрокидывания. При необходимости можно сделать более высокие стенки, например из-за рельефа участка, или если теплица большая и тяжелая, брус укладывают не в один, а в два-три ряда. Под брус иногда копают небольшую траншею глубиной в пол-доски или в пол-бруса, но чаще ставят прямо на землю, предварительно выравнивая площадку установки по уровню. При необходимости, фундамент можно разобрать и перенести на другое место. Мы предлагаем брус, изготовленный из Сибирской лиственницы, это лучшее дерево для фундаментов, которое прослужит в среднем до 10 лет. Кроме того, при качественном монтаже такой базис обладает всеми нужными защитными и опорными функциями. Поэтому деревянный фундамент уверенно держит первое место.
Свайный фундамент наиболее оправдан на сложном рельефе, на плывучих или склонных к вспучиванию грунтах. В землю помещают сваи: винтовые, забивные или буронабивные, иногда и деревянные.
Нужен дешевый и быстрый вариант? Берите брус или доску из лиственницы, это «номер один» для частников. Сложный рельеф с уклонами и откосами, почва «плывет»? Рассмотрите свайные основания. Как бы там ни было, лучший фундамент для теплицы из поликарбоната — это тот, что отвечает вашим целям и потребностям, с нюансами и особенностями выбора с удовольствием помогут разобраться менеджеры компании ТМК г.Липецк ул.Меркулова д.16.а т.8-920-508-07-74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев