Бурение фильтровой (песчаной) скважины ведется на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина ее составляет обычно 10-30 м. Бурение скважины производится достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней.
Однако эти скважины имеют тенденцию к заиливанию, и срок эксплуатации их напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, от интенсивности эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит (на практике до 15 лет, чаще - 5-8 лет). Далее после промывка продолжают работать до 15 лет до очередной промывки.
Каков диаметр скважины?
Для частных скважин на песок: 110-125 мм. Для скважины на известняк диаметр колонны в верхней части может варьироваться от 90 до 125 мм в зависимости от производительности насоса, глубины и конструкции скважины. Объем водопотребления при бурении промышленной скважины диктует гораздо большие диаметры.
Что входит в стоимость бурения скважины?
Само бурение, обсадка скважины колонной труб, фильтр скважинный, прокачка скважины от бурового раствора.
На каком расстоянии от дома, возможно, устроить скважину?
Не ближе 3-х метров.
Что такое "обустройство"?
Для круглогодичного потребления воды скважину надо завершить заглубленным кессоном (герметическим стальным коробом) для всесезонного обслуживания насосного оборудования. От кессона на глубине 1,8 м прокладывается трубопровод, вводится в дом. Монтируется автоматика для бесперебойного управления насосом и фильтры для очистки воды из скважины от механических примесей.
Почему бурение артскважины дороже?
Стоимость бурения скважины напрямую зависит от цены металла обсадной колонны. Диаметр обсадной колонны зависит от глубины скважины и планируемого водопотребления (более мощный насос имеет большие габариты).
Нужна ли лицензия на право пользования недрами?
Для бурения мелкой скважины на песок не нужна, как и для колодца. Для бурения артскважины - нужна. Но некоторые фирмы поступают следующим образом: выдают два паспорта, один для владельца, другой - для проверяющих органов. Это, конечно, нехорошо. Для промышленных скважин лицензия на природопользование нужна, безусловно. Оформление лицензии занимает до полугода.
А если воды не будет?
В исключительных случаях при бурении на песок в указанном месте воды нет, или же ее недостаточно - скважина расценивается как разведочная, и взимается только 20 000 рублей за разведочное бурение.
Какие насосы лучше?
Признанный лидер в своей области немецкая фирма Grundfos уже в течение тридцати лет изготавливает свои насосы из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Хотя - есть варианты, насосы из Италии тоже неплохи, а самый дешевый - наш "Малыш".
Можно ли очистить заилившуюся мелкую скважину?
Да, можно. Ремонт песчаных скважин требует специального инструмента. Есть метод восстановления промывкой фильтра в нижней части скважины водой под напором - скважина прокачивается, мелкодисперсные частицы вымываются из фильтра, приток воды возобновляется. Ремонт артезианских скважин - сложный, высокотехнологичный процесс, им занимаются специализированные фирмы. Стоимость работ от 10 000 рублей.
Можно ли устроить скважину прямо в доме?
Да, можно, но неглубокую. Есть малогабаритные буровые установки, можно пробурить скважину и в подвале дома - если потолки не менее 2-х м. Интересная альтернатива - абиссинский колодец. Однако серьезную скважину располагать в подвале нельзя, даже если сам дом еще не построен, т.к. обслуживание и ремонт (замена насоса, профилактика и т.д.) требует применения крупногабаритных буровых установок, доступ которым в подвал дома невозможен.
Когда начинать бурение?
Бурение скважины лучше всего начинать до строительства дома, сразу после разметки участка колышками. Это сэкономит много сил и средств на восстановление забора и газона после заезда буровиков, обеспечит строителей питьевой и технической водой, даст возможность почувствовать себя владельцем недвижимости еще до возведения забора.
Если уж не сложилось со скважиной сразу, не отчаивайтесь - можно и потом, в любом случае собственная скважина придаст завершенность вашему владению и чувство независимости.
Как найти воду на своём участке?
Признаки близости воды - более темный и яркий цвет травы, болотная растительность, но это говорит только о подпочвенных водах - верховодке. Цвет травы, впрочем, может завесить и от присутствия на данном участке удобрений или отличного по микроэлементам состава почвы. Из более "тонких признаков" - мошка вьется над сырым местом, деревья склоняют свои ветви "к воде". Ну а рамка или ивовый/ореховый прутик с биолокацией и лозоходцами - для этого нужен крепкий оптимизм и твердая вера в эту самую биолокацию...
Если речь идет о скважине на песок, узнайте, есть ли у соседей колодцы или скважины. Если есть, бурите себе смело. Но вероятности 100% нельзя ожидать. В известняке вода есть практически везде, вопрос только в глубине залегания и мощности пласта.
Ручное бурение скважин - можно ли сделать все самому?
Как правило, буровики, предлагающие ручное бурение, на самом деле используют компактные буровые установки и приспособления. Чисто же ручное бурение скважины - это тяжелый физический труд с помощью желонки на свинчивающихся штангах, которую при проходке надо постоянно поднимать и освобождать от грунта. Вращение инструмента - вручную с помощью ворота.
Что касается бурения скважины у себя на участке своими силами - если хватит энтузиазма и есть соответствующее оборудование - да, можно. Но... Тяжелая это работа - ручное бурение скважины, а если встретится валун, ручное бурение уже не поможет.
Цена метра бурения скважины вручную, которое предлагают специалисты, значительно выше машинного, т.к. хотя при этом и используются машины и механизмы, доля тяжелого ручного труда достаточно велика. Ручное бурение скважин оправдано там, где машинное бурение невозможно.
Скважина "на песок" или колодец с насосом?
Проблема колодцев - плохая изоляция стыков ж/б колец, из-за чего после дождей вода становится мутной. Обсадная колонна (труба) скважины отсекает ливневые и подпочвенные воды от пластовой воды в песчаном слое. Объединяет же их то, что получать разрешение на бурение скважины, как и на колодец, не надо.
Бурение на 1-й, 2-й или 3-й водный горизонт
Верхние водоносные известняковые горизонты могут быть маломощными. Для производительной скважины советую прислушаться к советам буровиков: если уж делать - так хорошо. А если потребности скромные - можно и на первый. Как правило, вода в верхнем горизонте загрязнена водами из вышележащих песчаных слоев и верховодкой, проникающими в известняк вследствие нарушения технологических требований при бурении.
Второй горизонт - стратегические запасы воды, для бурения скважины нужна лицензия на пользование недрами и разрешение на бурение. Хотя буровики обычно обходят эту препону. Бурение скважины на 2-й и 3-й горизонты станет значительно дороже, так как они залегают иногда намного глубже.
Нужно ли для бурения личной скважины на воду требовать от буровиков лицензию на этот вид работ?
Нет, не надо.
Объемы воды при бурении артезианской скважины
При роторном бурении ("скважины на известняк") используется т.н. буровой раствор из специальной глины и воды. Объем потребляемой воды для 100-м скважины колеблется от 20 до 30 куб. м (примерно).
Как проконтролировать качество работы по бурению скважины?
Индикатором вхождения в водоносный слой при бурении скважины является приток воды. К сожалению, формат статьи не позволяет даже кратко перечислить все, что может произойти при бурении скважины (по закону Мэрфи все плохое, что может случиться, случится обязательно); лучший контроль за качеством работы буровиков - стать на время рядовым членом бригады.
Косвенный показатель качества работ при бурении скважины - гарантийный срок: исправлять огрехи - просто нерентабельно. Нужно быть с буровиками требовательными, но изначально доброжелательными, не надо пытаться "перехитрить" - в ответ у них в запасе могут найтись такие профессиональные хитрости, которые надолго испортят ваше впечатление от скважины.
На какой глубине должен находиться насос?
Это зависит от того, сколько дает воды скважина, и сколько ее откачивает насос. В среднем - ниже статического уровня на 15-17 м. Но так, чтобы насос в процессе работы не оказался без воды.
Как определить на какую глубину пробурена скважина?
Опустить грузик на леске. При вытаскивании лески, измерять длину.
Как понять есть ли вода в обсадной колонне скважины?
Опускаете грузик это может быть шайба, отвес и.т.д. на веревке или леске в обсадную колонну и подергиваете при опускании вверх и вниз, одновременно прислушиваясь к звукам, издающимся из трубы. Как только вы достигните зеркала воды, вы услышите, как грузик издаёт звуки погружающегося в воду предмета. Когда будете доставать грузик измерьте длину лески, веревки и узнаете точно глубину, на которой находится вода.
Как скоро заилит скважину, если ей не пользоваться?
Продолжительность удовлетворительного эксплуатационного периода скважины зависит от ряда факторов:
- периодичность и интенсивность эксплуатации
- мощность водоносного слоя
- наличие и мощность скважин у соседей
- нарушения гидрологической ситуации
- климатические условия
Принято считать, что фильтровая скважина (песчаная) живет в среднем 7-15 лет, артезианская - в зависимости от качества и материала труб обсадной колонны (чаще называют 50 лет, но это, разумеется, все условно).
Как восстановить производительность скважины после зимнего перерыва?
Для восстановления скважины проводится ряд мероприятий, их суть - очистка скважины, промывка фильтра и призабойной зоны под напором воздушно-водяной смесью (до 15 атм.), при необходимости - промывка спец. реагентами. Как крайний случай - гидроудар. При необходимости - видеосъемка ствола скважины и - при наличии свищей - частичная замена обсадной колонны.
с 8 до 22 часов. Без выходных. https://vk.com/club164240923
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев