Предыдущая публикация
Витамин С, пожалуй, можно отнести к самым знаменитым «хитам здоровья», который нам знаком с детства в виде яркой «аскорбинки». Большинство людей, не задумываясь, расскажут о полезных свойствах витамина С и его источниках. Вот только насколько верны эти распространённые утверждения?
Продолжение в комментариях


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5
Такие данные есть. Витамин С участвует в биосинтезе основного белка соединительной ткани – коллагена, который определяет состояние кожи, кровеносных сосудов и т.д., что важно для сохранения молодости.
Также это мощный антиоксидант, который связывает свободные радикалы и тормозит процессы старения в организме, в том числе, и помогает профилактике атипичных процессов.
Кроме этого, витамин С является катализатором многих жизненных процессов и его часто добавляют, чтобы улучшить усвоение тех или иных активных компонентов. Например, он является кофактором для железа, что важно для регуляции тканевого дыхания.
Это не так. Кладезь витамина С – шиповник: в 100 г содержится 700% от суточной потребности, однако важно соблюдать правила заваривания.
Дело в том, что С – это один из самых «чувствительных» витаминов, которые разрушаются при температуре более 80 градусов. Поэтому при приготовлении напитка нужно использовать горячую воду, но не кипяток. Быстро разрушается витамин С и при воздействии солнечных лучей.Другие ценные источники этого вещества – чёрная смородина и облепиха: 200 – 250 % в 100 г от суточной потребности. В число богатых витамином С продуктов также входит зелень – например, в 100 г петрушки содержится 167% от суточной потребности, а также брокколи, клубника.
В цитрусовых же содержание витамина С – примерно 50 – 60% в 100 г. Поэтому чай с долькой лимона, особенно, залитой кипятком, не позволит получить хорошую порцию витамина С, как многие считают.
Такая «капризность» витамина объясняет тот факт, что, несмотря на...Ещё3. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых.Это не так. Кладезь витамина С – шиповник: в 100 г содержится 700% от суточной потребности, однако важно соблюдать правила заваривания.
Дело в том, что С – это один из самых «чувствительных» витаминов, которые разрушаются при температуре более 80 градусов. Поэтому при приготовлении напитка нужно использовать горячую воду, но не кипяток. Быстро разрушается витамин С и при воздействии солнечных лучей.Другие ценные источники этого вещества – чёрная смородина и облепиха: 200 – 250 % в 100 г от суточной потребности. В число богатых витамином С продуктов также входит зелень – например, в 100 г петрушки содержится 167% от суточной потребности, а также брокколи, клубника.
В цитрусовых же содержание витамина С – примерно 50 – 60% в 100 г. Поэтому чай с долькой лимона, особенно, залитой кипятком, не позволит получить хорошую порцию витамина С, как многие считают.
Такая «капризность» витамина объясняет тот факт, что, несмотря на обилие источников, он входит в число витаминов, по которым традиционно фиксируется недостаточность.На самом деле, добавки неодинаковы: необходимо понимать, какая форма витамина С используется и каким образом она «доносится» до организма. Так, например, технология липосомирования существенно повышает биодоступность витамина.
Кроме этого, важна чистота субстанции: на сам витамин С не может быть аллергии, негативная реакция может быть на «вспомогательные» составные части.Также важно обращать внимание на дозировку. Увлечение большими дозами витамина С (свыше 900 мг в сутки) и бесконтрольный длительный приём может иметь негативный эффект.