Предыдущая публикация
Конечно, причины забывчивости могут быть разными, но в определённой степени работа головного мозга зависит от поступления ряда питательных веществ.
Продолжение в комментариях


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9
Каких именно? Поговорим с Еленой Знахаренко, врачом-диетологом, гастроэнтерологом, членом Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Как отметила эксперт, прежде всего, важно помнить: чтобы мозг работал без сбоев, нужно полноценно и разнообразно питаться, чтобы получать все основные макро- и микронутриенты.
Углеводы, белки и жиры – это основные «кирпичики» для построения рациона, хорошего самочувствия и работоспособности. Особенно это важно в период повышенной нагрузки – сессии, «аврале» на работе и т.п.
Также при формировании рациона рекомендуется сделать акцент на веществах, которые необходимы для правильной работы мозга.
Это важный фосфолипид, дефицит которого может привести к нарушениям в работе мозга. «Если мы говорим про обменные процессы, то лецитин при взаимодействии с витамином В5 переходит в ацетилхолин – он является нейромедиатором, который влияет на скорость передачи информации по нервным клеткам: позволяет нам запомнить, проанализировать информацию», – поясняет диетолог.
Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения – таких как печень, жирная рыба, семечки, орехи, желтки яиц.
Это полифенолы, которые стимулируют синтез эндорфинов («гормонов радости»). Высокая концентрация этих веществ содержится в тёмном шоколаде. Дополнительный эффект флавоноидов из какао и шоколада – это не только приятная «подпитка», но ещё и улучшение скорости кровотока мозга.
«Это нужный элемент, но важно понимать дозировку и читать состав. Следует выбирать шоколад, имеющий не менее 70% какао. Адекватная дозировка – 15 – 20 г в сутки»,– отмечает Елена Знахаренко.
Этот элемент ещё называют «молодильной пищей». Витамин В4 выполняет большое количество физиологических функций: оказывает влияние на жировой и углеводный обмен, помогает передавать информацию по нервным клеткам, важен для памяти, способствует активации мышления, выравниванию эмоционального фона и настроения.
Есть даже данные о том, что достаточное поступление холина в детстве позволяет отчасти профилактировать болезнь Альцгеймера во взрослом возрасте.
«Холиновый голод» может проявляться расстройством внимания, памяти, нарушением когнитивных функций.
Продукты питания, содержащие холин, – это печень, яйца, морепродукты, мясо, капуста, шпинат, арахис, молочные продукты, бобовые, злаки, картофель.
При выборе добавок, содержащих холин, важна его форма, от которой зависит биодоступность. Так, холина битартрат отличается высокой биодоступностью.