Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Сидоренко было всего четырнадцать. С родителями, тремя сёстрами и братом он жил в селе Износково Льговского района. Мечтал работать на железной дороге, но война изменила его планы. Когда весной 1943 года наши войска освободили Льговский район от оккупантов, местные подростки не отходили от военных, а Григорий со старшим братом Петром вообще решили уйти добровольцами на фронт. Родные, конечно, возражали, но Григорий оказался с характером и стал сыном 383-го полка 121-й стрелковой дивизии. Новые «родители» пристроили его в роту связи. Шестнадцатилетний воин получил катушку, на которой было намотано около километра провода, и всё остальное, что полагалось бойцу-связисту действующей армии.
В бою связисты обеспечивали надежную координацию между подразделениями, эту задачу выполняли все… Впоследствии 209-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион и 705-й стрелковый полк из состава дивизии принимали участие в оборонительной фазе Курской битвы. А в конце июля 1943 года соединение было переброшено под Рыльск, который затем был освобождён. В боях за этот город Григорию Сидоренко больше всего запомнилось, как на башне храма закрепился вражеский пулеметчик. Наступающие советские пехотинцы были у него как на ладони, стрелок без труда вел по ним прицельный огонь. На помощь пришли артиллеристы – точными выстрелами уничтожили гитлеровца. Так сын полка увидел первую в своей жизни кровь, пережил потерю первых боевых друзей.
Потом началось наступление на запад: Путивль, Конотоп, Нежин и форсирование Днепра. При обрывах провода связи приходилось ползать под пулями, которые звонко щёлкали по металлической катушке. А на берегах Днепра была такая мясорубка, что вода стала красной от крови! Там Григория сильно контузило и вместе с другими тяжелоранеными отправили в тыл. После нескольких медсанбатов оказался он во Льгове, в имении князя Барятинского, где в годы войны располагался госпиталь. Два с половиной месяца пролежал он здесь, но на фронт его больше не пустили. А на брата Петра семья получила похоронку.
Тем временем дома требовались рабочие руки. И комиссованный боец начал искать работу. Устроился сначала рабочим по депо, потом кочегаром на паровоз, помощником машиниста, а затем и машинистом. Так и проработал на железной дороге до самой пенсии.
На заслуженном отдыхе, пока позволяло здоровье, ветеран железнодорожного транспорта и Великой Отечественной войны Г. Н. Сидоренко вёл активный образ жизни: встречался с однополчанами, участвовал в работе военно-патриотического клуба «Красная гвоздика», любил общаться со льговскими школьниками, которые навещали его в доме на улице Осипенко. Об этом не раз писали в нашей газете...
Редакция газеты «Курьер» выражает соболезнования родным и близким Григория Никитовича Сидоренко. Светлая память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.
#льгов #газетакурьер #утрата #некролог


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев