Картофельные шанежки (калитки) Вкуснятина ![👇](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f447@2x.png)
Для теста:
- 1 пачка маргарина (200 гр.) или сливочное масло по желанию
- 1 стакан кефира или простокваши (200 гр.)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды
- 300 гр. муки (можно чуть больше, по ощущениям)
Маргарин размягчаем, добавляем кефир, замешиваем мягкое, упругое тесто. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Затем тесто будет легче раскатывать. Пока тесто отдыхает, готовьте начинку.
Начинка:
Варим обычное картофельное пюре, хорошо смешиваем сливочным маслом.
Делим тесто на шарики (немного больше грецкого ореха), раскатываем толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепешки кладем толстым слоем картофельного пюре, подгибаем края, сверху смазываем взбитым яйцом с сметаной (для румяной корочки). Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180* до золотистого цвета, около 15 минут.
Готовые шанежки обильно смазываем сливочным маслом. Особенно вкусно их есть с холодным молоком!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев