Виктор Буняк, который несколько лет был топ-менеджером массовых онлайн-порталов, образовательного IT-портала и преподавал детям информатику, делится своими мыслями.
«Дети погружаются среду гаджетов очень естественно и легко. Если мы хотим развивать их в данной среде, то этим обязательно нужно заниматься. В ситуации, когда дети уходят с головой в гаджеты, есть определенная опасность. Как многодетный отец могу с уверенностью сказать, что IT-технологии отрицательно влияют на развитие детей. Они позже начинают говорить. Во время игры в планшете, просмотра телевизора они не нуждаются в общении; в то время как в раннем возрасте их нужно окружить вниманием, с ним нужно играть, разговаривать, у них нужно развивать логику.
По моему мнению, погружение должно начаться не ранее 4 лет. Это я могу сказать как профессиональный методист по работе с детьми, преподаватель информатики и психологии, рукопашного боя и физкультуры. Иначе будет задержка развития. Дети быстро уходят в себя, когда находят что-то интересное, что развлекает их без особых усилий.
До 4 лет лучше водить ребенка в бассейн, чем играть с ним в планшете. После 4 лет, когда ребенок начинает активно общаться, когда есть коммуникация, можно выстраивать IT обучение. Можно дозировано показывать ему планшет, телефон, компьютер. Он быстро будет это впитывать и стремительно догонит и перегонит тех детей, которые познакомились с гаджетами в более раннем возрасте.
Когда ребенок начинает читать и писать, лет с шести-семи, с ребенком уже можно решать чуть более сложные задачки на логику. Например, как собрать из нескольких частей нечто цельное. В этом направлении есть интересный проект, который позволяет пошагово выстраивать сайт, не занимаясь кодами.
Первые шаги ребенка должны быть связаны с конструированием, с пониманием того из каких компонентов состоит сайт, интернет, программа. А вот уже следующие шаги, начиная с 8-10 лет, стоит уделять внимание кодированию.
В этом возрасте, под кураторством взрослых, дети сами пробуют писать какие-то программы, из конструктора собирают роботов, для сайтов пишут дополнительные модули. В МИФе есть отличные книжки по языку Scratch: язык простой и позволяет быстро проверить гипотезы, работает-не работает, и погрузиться в кодирование».
20 игр, которые научат ребёнка программированию
Делятся на универсальные, для мальчиков и девочек.
Для дошкольников
BoxIsland — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение.
CodeKarts — приложение для подготовки дошкольников к изучению кодинга. Головоломка развивает наблюдательность, концентрацию внимания и логику.
ScratchJr — вводный язык программирования для детей, который помогает создавать собственные интерактивные истории и игры.
ElChavo — бесплатная игра, разработчики которой призывают родителей учиться вместе с детьми.
SpriteBox — полномасштабная приключенческая игра, которая помогает быстро перейти к кодингу на реальном языке программирования.
Lightbot — мобильное приложение от создателей SpriteBox, которое учит программировать с помощью несложных головоломок.
ПиктоМир — российская разработка для обучения детей основам программирования.
Для школьников
Scratch — популярная игра по программированию для обучения детей от 8 до 16 лет. Она подходит для изучения алгоритмов, данных и переменных, освоения базовых понятий».
Minecraft — любимая игра детей по всему миру. Она вдохновила корпорацию Microsoft на создание образовательной программы на её основе.
CodeMonkey — веселая и познавательная игра, в которой дети научатся программировать на реальном языке. Они будет помогать обезьянке доставать бананы и взаимодействовать с другими животными. Игра развивает творческие способности, логику, критическое мышление и навыки решения проблем с помощью IT.
Tynker — платформа с множеством обучающих курсов и игр по HTML&CSS, JavaScript, Python и другим языкам программирования. Темы постепенно усложняются — от основ кодирования ученики переходят к дизайну игры, робототехнике и дополненной реальности. Всего в Tynker около 2000 игр для начинающих и продвинутых кодеров. Kodu — игра для визуального программирования от Microsoft. У нее простое управление с помощью иконок, уроки разбиты на инструкции и действия. С помощью Kodu можно создать 3D-игру, например, на Xbox.
Grasshopper — мобильная игра от Google для изучения JavaScript. Дети учатся разбираться в основных понятиях программирования через визуальные головоломки.
CodeKingdoms — игра для изучения Java и Lua. Разработчики обещают, что ребята смогут создать собственные игры и проекты в Minecraft и Roblox.
Codecombat — это платформа для изучения информатики. Игры и курсы разработаны при поддержке учителей, чтобы изучение программирования было быстрым и качественным. Gamefroot — простой инструмент для разработки и тестирования игр с возможностью поделиться творением с друзьями. Ребенок научится создавать анимацию и игры с современной графикой.
Arduino — программное обеспечение, которое заинтересует ребенка робототехникой, FlexboxFroggy — игра для изучения современного способа верстки Flexbox. Ребенок научится кодом выравнивать объекты на странице, и в этом ему поможет лягушонок Фрогги. В игре есть инструкция, как перемещать лягушат на лилии.
GridGarden — похожая на FlexboxFroggy игра, которая научит писать CSS-код, чтобы вырастить морковный сад.
Для большей убедительности представляем вам десять преимуществ, которые появятся у вашего ребенка, когда он научится программировать.
Программирование подтягивает школьную успеваемость
1. По математике: программирование помогает детям визуализировать абстрактные понятия, позволяет применять математику к реальным ситуациям, делая ее изучение интересным и творческим.
2. По письму: дети, которые разбираются в причинно-следственных связях и могут планировать последовательность действий в программировании, легче справляются с написанием сочинений. Для таких детей текст превращается из хаотичного набора предложений в управляемую последовательность с логическим началом, серединой и окончанием.
3. По творчеству: дети начинают экспериментировать, так как инструменты программирования позволят им создать практически все, что они придумают.
Программирование формирует личностные качества
4. Уверенность: большинство родителей с радостью сообщают, что заметили, как у их детей укрепляется вера в свои силы, так как они шаг за шагом создают собственный серьезный проект.
5. Самоорганизацию: когда дети пишут сложный код, они лучше развивают свою самоорганизацию, усидчивость и учатся подолгу фокусировать внимание на одной задаче.
6. Настойчивость: дети не только пишут код, но и учатся его отлаживать. И нет лучшего способа выработать настойчивость, чем шаг за шагом исправлять ошибки в коде.
7. Коммуникацию: изучение программирования аналогично изучению любого нового иностранного языка. Дети также учатся логической коммуникации, укрепляют как устные, так и письменные навыки.
8. Расширяет возможности: многие дети используют программирование для выражения своих мыслей. Например, они могут создавать сайты и приложения, чтобы рассказать о том, что их волнует и что интересно им.
9. Расширяет кругозор: программирование - это базовая грамотность в эпоху цифровых технологий. Важно чтобы дети понимали, что могут внедрять инновации и технологии вокруг себя.
10. Готовит к карьере: с каждым годом увеличивается спрос на специалистов технологической отрасли. Изучение программирования в молодом возрасте позволяет преуспеть детям в любой области, которую они выберут.
Благодаря программированию дети способны развить в себе целый комплекс полезных навыков, которые сформируют потенциал для будущей успешной жизни.
Жирная точка в конце 6 раздела.
Изучать программирование можно в любом возрасте, даже будучи взрослым. Совершите путешествие в увлекательнейший мир программирования.
Нет комментариев