Со страницы Натальи Михайловой:
Александр Суворов (1729 - 1800): полководец и народный герой
К 295-летию со дня рождения
Родился 24 ноября 1730 г. в семье дворянина, чьи взгляды и привычки сформировались на службе у Петра I.
Будущий полководец появился на свет в Москве —
в доме на Арбате, неподалёку от Серебряного переулка, который супруги Суворовы получили в качестве приданого от отца невесты, Федосея Манукова. До наших дней дом не сохранился.
Отец Александра, Василий Иванович, был крестником Петра Великого и считался одним из образованных людей своего времени.
Вероятнее всего предками Суворова были не только русские, но и шведы. Согласно семейной легенде родоначальником Суворовых был швед Сувор, получивший русское подданство в 1622 г.
О матери Александра, Авдотье Мануковой, сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, вице-президент Вотчинной коллегии, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства.
Отец всегда мечтал, что его сын, названный в честь Александра Невского, продолжит военную биографию семьи.
Но, глядя на слабого и болезненного мальчика, он полагал, что военная карьера не для него.
Сам юный Суворов, однако, рано стал проявлять склонность к военному делу и был очарован рассказами отца о великих сражениях и полководцах.
Он самостоятельно принял решение развивать себя, укреплять тело и дух и приобретать необходимые офицеру знания.
Этому способствовала прекрасная библиотека, которую В. И. Суворов собрал в своем имении.
Едва научившись читать, Саша интересовался не детскими сказками, а артиллерийским и фортификационным делом.
Предание гласит, что ситуацию изменила встреча Александра Суворова и товарища его отца — генерала Ганнибала.
Приехав в гости к Суворовым в их деревенское имение, Абрам Петрович поразился познаниям мальчика в военном деле и убедил Суворова-старшего не препятствовать увлечению сына, а дать ему возможность раскрыть свой талант в военной карьере.
Произошла ли эта встреча на самом деле, сейчас трудно сказать. Возможно, это просто красивая легенда, как и множество других, сопровождавших прославленного полководца на протяжении жизни.
Поскольку отец сильно промедлил с записью сына в полк, то, в отличие от большинства дворян того времени, Александр поздно получил офицерское звание.
15-летним будущий генералиссимус поступает рядовым в лейб-гвардии Семёновский полк и проходит весь курс казарменного быта, строевой выучки и караульных нарядов.
Он сам этого страстно желал и поэтому 9 лет такой жизни были ему в радость.
Несмотря на дворянское происхождение, молодой Суворов не избегал черновой работы, никому не доверял заботу о личном оружии и амуниции.
Его мало интересовали театры, балы и товарищеские пирушки. Изучая биографии великих полководцев, Суворов уже в юности понял, что каким бы ни был гениальным полководец, в бой идут всё-таки простые солдаты, именно от них зависит исход баталии. Изучению простого русского солдата и его жизни в армии и были посвящены годы службы Суворова в нижних чинах.
Чин поручика был присвоен ему в 24 года, когда другие уже метили в генералы.
Вскоре началась Семилетняя война — первая общеевропейская война, в которой Российской империи предстояло стать одним из главных участников.
Отец Суворова к тому моменту служил в Военной коллегии (аналоге современного Министерства обороны), и Александр добился от него перевода на войну. Но там его ждало разочарование, так как его определили в интендантскую службу.
Он мечтал о великих сражениях и славных победах, а вынужден был заниматься поставками провианта и фуража.
Видимо, его отец, который присматривал за интендантской службой, всё ещё не верил, что из сына получится настоящий воин.
Только через три года Суворову наконец удалось перевестись в действующую армию.
Его назначили дежурным офицером при генерале Ферморе. Но в военных действиях он по-прежнему не участвовал - его функции ограничивались докладами в штаб.
Все изменилось в 1761 г., когда Александр стал офицером при новом командующем лёгким кавалерийским корпусом генерал-поручике Г. Г. Берге.
Тот решился дать Суворову команду над сводным отрядом лёгкой конницы.
Уже в самых первых боевых схватках Суворов проявил многие свои боевые качества:
исключительную энергию, решительность, умение верно нащупать слабое место противника и молниеносно атаковать его.
Полностью выявилась здесь и еще одна характерная черта Суворова: личное бесстрашие. Он бросался в самые опасные места штыкового боя, вооруженный тонкой шпагой, и не раз колол ею ошеломленного такой дерзостью неприятельского солдата.
Семилетнюю войну Суворов закончил подполковником.
А вскоре императрица Екатерина, в 1762 году захватившая престол, в своем стремлении опереться на молодых, но уже известных участников Семилетней войны (каким, безусловно, был и Суворов), сделала его полковником.
Тогда же он написал свой труд "Полковое учреждение" - свод правил, по которым должна проводиться воспитательная работа с солдатами, их боевая подготовка, а также требования к условиям внутренней службы.
В нем Суворов изложил свое собственное представление о ведении войны. Воевать не числом, а умением - это один из главных суворовских тезисов:
“ Не надлежит мыслить, что слепая храбрость дает над неприятелем победу, но единственно смещенное с оною военное искусство...
Смысл новаторства Суворова заключался с одной стороны в наведении порядка в воинской подготовке, с другой же — воспитание высоких духовно-моральных качеств.
Оба фактора по соображению полковника Суворова, должны в равной мере повлиять на повышение слаженности и результативности военных действий.
Тем временем на западной границе Российской империи созревала новая опасность: в Речи Посполитой усилились притеснения диссидентов (православных).
Для защиты своих единоверцев в ноябре 1768 г. бригадир Суворов со своим полком вступил на территорию Речи Посполитой.
Во время польской кампании Александр Васильевич разбил два отряда противника, рассеял войско маршала Огинского и, наконец, взял Краков.
За успехи в военном деле Суворов был произведен в генерал-майоры.
Настоящим полководцем Суворов стал именно во времена правления Екатерины II.
В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. Суворов, находясь под началом главнокомандующего русской армии графа Румянцева, совершает очередные яркие победы – дважды малыми силами берёт крепость Туртукай и делает решающий вклад в победу в сражении у Козлуджи (территория Болгарии).
К концу этой войны Суворов получает чин генерал-поручика.
В период 1774-1786 гг., когда Россия не вела крупных войн, Суворов принимает участие в подавлении народного восстания под предводительством Емельяна Пугачёва.
За что получил персональную награду от императрицы, наводит порядок на Кубани, в Крыму, предотвращает попытки Турции дестабилизировать обстановку на Крымском полуострове.
В этот период Суворов показывает, что он эффективен не только как военачальник, но и как грамотный управленец и политик.
В 1788-м имя Суворова прогремело во время битвы за город Кинбурн. Именно там он был впервые серьезно ранен.
Эта победа принесла полководцу серьезную награду - орден Андрея Первозванного.
Второе ранение Александр Васильевич получил во время сражения в Очакове, где войска под его руководством штурмовали турецкую крепость.
В ходе русско-турецких войн эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала.
За победу при Фокшанах и Рымнике (1789) Суворову был пожалован бриллиантовый знак ордена Святого Андрея Первозванного,
графский титул с наименованием Рымникского и орден Святого Георгия 1-й степени.
За усмирение польских повстанцев (1794-1795) был возведен в звание фельдмаршала.
В 1790-м Суворов снова подтвердил свое звание выдающегося полководца, когда перед ним пала турецкая крепость Измаил,
до этого абсолютно неприступная.
Это сражение стало историческим, по важности оно не уступает Полтавскому и Бородинскому.
В 1794 году Суворов принимает участие в подавлении Польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко.
Раньше не упоминали тот факт, что действиям Суворова предшествовала массовая расправа поляков над расквартированными в Варшаве русскими солдатами, которые были вероломно убиты в день святой католической Пасхи в церквях польской столицы и своих домах.
Это событие было названо историками "Варшавской заутреней" или "Варшавской резней".
Потери поляков в сражении у Праги действительно были велики —от 10 до 20 тысяч человек против 580 чел. русских.
После капитуляции Варшавы Суворов объявил амнистию для побежденных и отпустил по домам 6 тысяч пленных поляков, после чего войска повстанцев по всей Польше сложили оружие.
По итогам подавления польского восстания Суворову было присвоено звание фельдмаршала.
Современники подчас удивлялись странным привычкам и распорядку дня Александра Васильевича.
Если верить записям отставного сержанта Сергеева, который провел с полководцем бок о бок 16 лет, то
Суворов просыпался задолго до рассвета - в час ночи.
После умывания холодной водой и разминки, во время которой он заучивал иностранные слова, следовало чаепитие - несколько чашек крепкого чая с сахаром и сливками.
Затем он посвящал час пению – исполнял духовные концерты, после чего отправлялся на позиции.
Обед накрывали обычно в восемь часов утра.
Причем, если для гостей предлагали многочисленные перемены блюд, сам военачальник предпочитал исключительно простую пищу - щи, уху и кашу.
Поскольку он обладал слабым желудком, его камердинер неуклонно следил за тем, сколько съел Александр Васильевич и отбирал у него тарелку при превышении допустимой нормы.
В семь часов вечера Суворов отправлялся спать - спал он всегда на соломенной постели, накрываясь простыней или плащом.
Все удивлялись его способности переносить холод.
Никогда, даже в самые сильные морозы, его не видели иначе, как в простом мундире. Это было результатом длительной системы закаливания организма, которую Суворов начал практиковать ещё в отрочестве, готовясь к военной службе.
В 1796 г. на престол взошел Павел I, отношения с которым у Суворова не складывались.
Новый император, взявшийся реформировать армию (которая в реформах действительно нуждалась), вызывал неприкрытое раздражение фельдмаршала, что последний не скрывал и позволял себе открыто критиковать действия Павла.
Итогом этого стала отставка Суворова в 1797 г. и его ссылка сначала в имение в Белоруссии, а затем в имение Кончанское Новгородской губернии.
В ссылке Суворов жил по-солдатски просто: вставал рано, посещал сельскую церковь, читал газеты, следя за тем, что происходило в Европе.
Условия его содержания были весьма строгими - при графе неотлучно находился приставленный к нему городничий.
Любая корреспонденция Суворова перехватывалась, воспрещались какие-либо перемещения за пределами села и приём посетителей.
Исключение было сделано лишь для детей фельдмаршала Натальи и Аркадия, которые смогли приехать к отцу летом 1797 г.
Впоследствии император смягчился и разрешил опальному военачальнику проживать в столице. Однако восстановления в звании не последовало, и приехавший в Петербург Суворов вскоре отправился обратно в деревню.
Здоровье Александра Васильевича ухудшилось. Он невыносимо скучал без привычных для себя занятий и даже написал прошение императору Павлу с просьбой разрешить ему удалиться в монастырь.
Ответа не последовало.
Но 6 февраля 1799 г. в Кончанское приехал флигель-адъютант с письмом от императора, в котором он предлагал забыть о разногласиях и приглашал фельдмаршала командовать войсками в новой военной кампании.
Вызванный таким образом из ссылки полководец возглавил объединённую русско-австрийскую армию для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории.
В марте 1799 г. Суворов прибыл в Вену, где император Франц II присвоил ему звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи.
Несмотря на высокое звание, австрийцы не планировали предоставлять русскому полководцу свободу действий.
Суворову пытались навязать австрийский военно-стратегический план, который был откровенно оборонительным, пассивным и должен был обеспечить исключительно оборону границ Австрии. Суворов же планировал провести решительное наступление в Северной Италии, а затем идти на Лион и Париж.
Первым столкновением суворовских войск с французами на захваченной ими итальянской территории явилось взятие
10 (21) апреля города-крепости Брешиа.
После этого французы терпят одно поражение за другим. Союзные войска все дальше теснят противника, занимая крепости и города. Вскоре после взятия Милана и Турина практически вся северная Италия была очищена от французских войск.
Последнее крупное сражение в ходе Итальянского похода произошло 4(15) августа возле города Нови в Пьемонте.
Главнокомандующий французских войск генерал Жубер потерпел поражение от союзных войск и сам погиб в сражении.
Остатки французских сил под командованием генерала Моро отошли в Геную.
Результатом Итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства, что было обусловлено выдающимся полководческим искусством фельдмаршала Суворова.
Создавалась благоприятная ситуация, когда русский полководец во главе союзной армии мог атаковать Францию в ее границах. Однако из-за действий британских и австрийских дипломатов, которые стремились не допустить усиления России в Европе, Суворову было велено оставить австрийские войска в Италии и отправиться в Гельветическую республику (Швейцария) для соединения с русско-австрийским корпусом А. Римского-Корсакова и Ф. Готце и изгнания французов с территории Швейцарии.
План похода предусматривал переход через Швейцарские Альпы из Северной Италии.
В тяжелейших условиях, под непрерывным натиском французских частей армия Суворова прошла с боями через перевал Сен-Готард и Чёртов мост в долину реки Ройс, откуда через заснеженный перевал Кинциг спустилась в долину Муотаталь.
Здесь она была заперта войсками генерала Массены, который ещё раньше разгромил под Цюрихом русско-австрийский корпус. Однако Суворов сумел вырваться, нанеся сокрушительное поражение французам.
Общая численность войск противника в Швейцарии значительно превосходила русско-австрийский корпус Суворова, поэтому основная цель похода - изгнание французов - стала недостижимой.
Чтобы сохранить остатки своей армии, русский полководец начал с боями пробиваться в сторону Австрии.
Совершив переход через труднодоступный перевал Паникс, русские войска, не встречая более сопротивления, покинули территорию Швейцарии и двинулись в сторону России.
Русская армия потеряла в этом походе 5 000 человек погибшими, не менее 2 100 пленными, а также всю артиллерию.
Швейцарский поход стал беспримерным событием своего времени, ярким примером стойкости воинов и силы русского оружия.
В условиях фактического окружения, дефицита продовольствия и боеприпасов войскам Суворова удалось не только с боями пройти по сложному горному маршруту, но и вывести в расположение главных сил около 1,4 тыс. плененных французов.
Противник Суворова, генерал Массена, говорил:
"Я отдал бы все свои двадцать походов за один Швейцарский поход Суворова!"
В знак признания заслуг полководца император Павел присвоил ему звание генералиссимуса.
Также именно императору принадлежала идея возведения памятника Суворову в Санкт-Петербурге.
Скульптор М.И. Козловский создал аллегорическую фигуру в образе бога войны Марса, с мечом и щитом, украшенным российским гербом, что отражало эстетику раннего этапа развития русского классицизма.
Суворов сдал командование армией генералу А. Г. Розенбергу и направился в Санкт-Петербург.
6(18) мая 1800 г. великий полководец скончался в кругу родных.
Фото. Сдача Краковского замка. Французские офицеры отдают А. В. Суворову шпаги
Гравюра Р. В. Кюфнера с рисунка И. Д. Шуб.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев