Вредные свободные радикалы
Масла с полиненасыщенными жирами, такие как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое с нестабильными жирами могут производить более высокие уровни свободных радикалов при нагревании.
Когда подсолнечное масло нагревается выше предела (точки дымления) оно выделяет свободные радикалы, реагируя с кислородом и образуя вредные соединения – свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и ДНК в организме человека, вызывая онкологические и другие заболевания.
HNE (4-Hydroxy-Trans-2-Nonenal)
Это соединение, которое может быть получено при нагревании масла. Оно связано с патогенезом сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и нейродегенеративные расстройства.
Чем дольше вы нагреваете масло и чем больше вы повторно используете это масло, как это делают рестораны, тем больше HNE будет накапливаться и тем вреднее становится подсолнечное масло.
На каком же масле жарить?
Масла с насыщенными жирными кислотами - лучший выбор для приготовления пищи. Например, топленое масло/гхи. Также жарить можно на внутреннем жире животных. И масло гхи и внутренний жир хорошо переносят высокую температуру.
По поводу оливкового масла: для меня этот вопрос так и остаётся спорным. Я больше за то, что его лучше добавлять в готовые блюда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев