Настой из кипрея ценился своими целебными качествами на Руси уже с XII в. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
⠀
Впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. Однажды английские моряки посетили это местечко и попробовали отвар кипрея. После этого копорский чай стал известен не только в России, но и в Европе.
⠀
В конце XIX в., не выдержав соперничества с индийским чаем, русский настой был вытеснен с мирового рынка. Сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
⠀
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
⠀
Я покупал иван чай разных производителей. Однако лучшим по вкусу является фиточай «Essentials. Иван-чай и таволга». В составе и душица, и зверобой, и листья смородины, и плоды малины, и таволга, и чабрец. Но главным компонентом, конечно, является трава кипрея узколистного, – которая составляет 50% этого богатого купажа.
⠀
Мне нравится приятный вкус и аромат, отсутствие кофеина и искусственных добавок. Основные преимущества:
- полезная замена обычному чаю;
- в 5 раз больше антиоксидантов;
- не красит зубную эмаль;
- отсутствует перевозбуждение;
- не вызывает привыкания;
- полноценная гидратация организма вместо обезвоживания вследствие мочегонного эффекта кофеина.
⠀
Пейте русский чай и будьте здоровы. Задавайте вопросы.
Нет комментариев