Получение копии судебного приказа — это не просто письмо, это юридический документ, и ваши дальнейшие действия имеют критически важные последствия.
Вот пошаговая инструкция, что нужно делать.
У вас есть ровно 10 дней с даты получения копии приказа, чтобы подать в суд возражения относительно его исполнения. Если вы успеете это сделать — приказ будет отменен, и дело будет рассматриваться в обычном исковом порядке. Если нет — приказ вступит в законную силу и его можно будет обратить к принудительному исполнению (например, через приставов).
Подробное руководство к действию
1. Немедленно проверьте даты
Найдите в документе дату выдачи приказа и убедитесь, что вы получили его с задержкой (это часто бывает из-за работы почты). 10-дневный срок для подачи возражений начинает течь с момента получения вами копии приказа на руки, а не с даты его вынесения.
2. Внимательно изучите содержание
Разберитесь, по какому долгу выдан приказ:
· Кредитный долг (основной долг, проценты, неустойка)?
· Задолженность по ЖКХ?
· Неуплата алиментов?
· Долг по расписке? Проверьте сумму долга, данные взыскателя (того, кому должны) и суд, который вынес приказ.
3. Примите ключевое решение: согласны вы с приказом или нет
У вас есть два пути:
Вариант А: Вы согласны с долгом и суммой
В этом случае вам ничего делать не нужно. Через 10 дней судебный приказ вступит в законную силу. После этого:
· Суд направит приказ для исполнения судебным приставам.
· У вас начнется исполнительное производство.
· Приставы смогут списывать деньги с ваших счетов, удерживать часть зарплаты и накладывать арест на имущество.
Что можно сделать? Даже если вы согласны, лучше не ждать приставов, а добровольно погасить долг непосредственно взыскателю (банку, МФО, коммунальной службе). Обязательно возьмите подтверждающий документ (справку об отсутствии задолженности) и предоставьте его в суд, чтобы прекратить производство.
Вариант Б: Вы НЕ согласны с приказом (полностью или частично)
Это ваш основной вариант действий. Нельзя бездействовать, если вы с чем-то не согласны.
Что такое "возражения относительно исполнения судебного приказа"? Это ваше письменное заявление в суд о том, что вы против вынесенного приказа.
Почему это важно сделать:
· Процедура судебного приказа проходит без судебного заседания и вызова сторон. Судья выносит решение единолично, на основании документов, предоставленных взыскателем.
· Подача возражений восстанавливает ваше право на защиту и переводит спор в нормальный состязательный процесс.
Отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Датой подачи будет считаться дата на почтовом штемпеле. Уведомление докажет факт и дату отправки.
Что будет после подачи возражений?
Судья обязан отменить судебный приказ. После этого:
· Суд вынесет определение об отмене судебного приказа.
· Взыскателю (кредитору) разъяснят, что он вправе подать на вас в суд в порядке искового производства.
· Если взыскатель подаст иск — начнется обычный судебный процесс с назначением заседаний, где вы сможете полноценно представить свои доводы, доказательства, заявить ходатайства и заключить мировое соглашение.
Чего делать НЕЛЬЗЯ
· ИГНОРИРОВАТЬ приказ. Это самая большая ошибка. Бездействие приведет к тому, что приказ станет законным, и отменить его будет крайне сложно.
· ПАНИКОВАТЬ. У вас есть четкий и простой алгоритм действий.
· ЗВОНИТЬ В СУД вместо письменного заявления. Устные возражения по телефону не имеют никакой юридической силы. Только письменный документ.
Резюме: Если вы не согласны с долгом, его размером или у вас есть возражения — немедленно, не откладывая, готовьте и подавайте в суд письменные возражения. У вас есть на это 10 дней. Это ваше фундаментальное право.
Если Вам необходима юридическая помощь по данному вопросу, записаться на консультацию Вы можете по телефону +79885837866
Нет комментариев