
Присоединяйтесь...
#АйЯсвами 
К размышлениям и на досуге
Сайты социальных сетей – это один из самых ярких феноменов сети Интернет в последнее время. Всего за несколько лет, прошедших с их расцвета в 2003 г. (Д. Бойд, Н. Эллисон1, Д. Бир2), эти ресурсы стали главной точкой входа в Интернет для миллионов пользователей по всему миру. Взрывной рост их популярности, огромный охват, новые формы общения и предоставления информации изменили процессы межличностной коммуникации в глобальной Сети. Не меньшую актуальность социальные сети имеют для профессиональной коммуникации и особенно для СМИ, а умение работать в их пространстве является необходимым для современных журналистов. Ведь сегодня количество подписчиков у сообществ различных российских изданий в социальных сетях зачастую превышает количество людей, подписанных на офлайн-версии этих изданий или приобретающих их в розницу. А для интернет-СМИ социальные сети стали важным ресурсом, обеспечивающим большое количество переходов на их сайты. В некоторых случаях сообщества в социальных сетях уже становятся полноценной составляющей конвергентного СМИ со своей специфической аудиторией и контентом.
Анализ взаимодействия российских СМИ с социальными сетями невозможен без изучения уже существующих исследований, затрагивающих эту тему. Так, значительное число современных научных публикаций, преимущественно зарубежных, посвящено истории и особенностям феномена сайтов социальных сетей, рассматриваемым с точки зрений гендерной, этнической, психологической и иной проблематики. В частности, этой темой заняты авторы издаваемого при поддержке Международной ассоциации исследователей коммуникации (ICA) «Журнала компьютерно-опосредованной коммуникации» (Journal of Computer-Mediated Communication) (Д. Вестерман, П. Спенс, Б. Ван дер Хайд3).
Более глубокий и полный анализ феномена социальных сетей и его значения для СМИ можно встретить в публикациях англоязычных специалистов по интернет-коммуникациям и новым медиа (К. Ширки4, К. Андерсон5) и учебных пособий западных высших школ журналистики (Н. Ньюман6, Дж. Оверхольстер7, В. Лаврусик8, П. Грабовиц9). При этом они посвящены преимущественно зарубежным сайтам социальных сетей и в них нельзя найти упоминаний о специфике российской социальной сети «ВКонтакте». Показательные примеры взаимодействия современных зарубежных СМИ с западными социальными сетями рассмотрены в работе «Будущее журналистики: сетевая журналистика» (The Future of Journalism: Networked Journalism)10, анализирующей трансформацию журналистики в эпоху бурного развития информационных технологий.
Все эти исследования объединяет то, что в них подчеркивается фундаментальный характер изменений, произошедших с расцветом сайтов социальных сетей. Их авторы утверждают, что этот особенный вид интернет-ресурсов повлиял на все субъекты процесса коммуникации: журналистов и всех, кто участвует в сборе, обработке и дистрибуции информации, общество, составляющее совокупную аудиторию СМИ, а также контентную составляющую коммуникации как системы отношений по обмену информации.
Что касается изучения непосредственно взаимодействия отечественных СМИ и социальных сетей, то большинство доступных на русском языке работ на данный момент не претендуют на глубокое научное осмысление этого мирового феномена. Некоторые публицистические работы посвящены истории создания и развития этих сайтов (Д. Киркпатрик11, Н. Кононов12). Другие носят прикладной характер и ориентированы на использование социальных сетей как нового канала интернет-маркетинга (Л. Вебер13, К. Ших14). Третьи анализируют лишь конкретные аспекты взаимодействий СМИ с сайтами социальных сетей (И. Бегтин15, В. Гатов16, Е. Панченко17).
Также сегодня обширная полемика по поводу коммуникации в социальных сетях и способах измерения ее эффективности ведется на тематических сайтах для медиапрофессионалов, в рамках различных форумов и конференций, которые проходят в России, а также на страницах СМИ.
В настоящей работе будет предпринята попытка углубить научное осмысление особенностей взаимодействия российских СМИ с социальными сетями, которое лишь зарождается в отечественной науке о журналистике. Такой метод исследования, как интервью с экспертами, очень важен для того, чтобы лучше уяснить особенности этого процесса. Он позволяет увидеть его «изнутри», охватить сразу несколько его сторон, а также получить практические рекомендации, которые могут быть полезны журналистам.
В ходе данного исследования мы обратились к представителям семи российских СМИ, активно взаимодействующих с социальными сетями. Отметим, что наличие активного аккаунта в социальных сетях сегодня характерно для большинства крупных российских СМИ: новостных, общественно-политических, деловых, развлекательных, «глянцевых», СМИ «образа жизни» и др. Несомненно, у каждого из них есть свои особенности взаимодействия с соцсетями, непосредственно связанные с их тематикой и аудиторией. Однако в данной работе мы поставили целью выявить общие закономерности, характерные для широкого круга средств массовой информации. Этим был обусловлен выбор экспертов для нашего интервью, в число которых вошли представители самых разных по направленности и содержанию СМИ.
На наши вопросы из представителей новостных и общественно-политических СМИ ответили А. Галустян − редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ»18, А. Усманов − начальник отдела по работе с пользователями дирекции продвижения и социальных сетей «РИА Новости»19, И. Парони − директор направления социальных медиа и сообществ международного издательского проекта «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines (RBTH)20, и Е. Богомякова − руководитель отдела продвижения и социальных сетей ЗАО «Аргументы и факты»21. Из специалистов, занимающихся взаимодействием других СМИ с социальными сетями, автору удалось взять интервью у В. Исаевой − редактора социальных сетей в Cosmopolitan22, Д. Аверенкова − специалиста по интернет-маркетингу в Look At Media23 и Г. Осипяна − независимого специалиста, руководителя сообществ в социальных сетях издания Time Оut24.
Прибегнув к методу интервью, мы стремились решить следующие задачи:
►узнать, как распределена работа с социальными сетями между сотрудниками СМИ;
►понять, какие сайты социальных сетей считаются ключевыми для российских СМИ, а также выявить отличия во взаимодействии разных СМИ с этими соцсетями;
►изучить особенности и типы контента, публикуемого российскими СМИ в социальных сетях;
►определить цели ведения сообществ в социальных сетях и критерии оценки их реализации, применяемые в различных СМИ;
►составить представление о трудностях, возникающих в работе по взаимодействию с социальными сетями, а также компетенциях, необходимые для журналистов, которые ей занимаются.
(информ - Scientific journal "Mediascope"
Комментарии 3