Спустя год Ирина Юсупова родила дочь, которую тоже назвали Ириной. Муж, казалось, остепенился. Во всяком случае, теперь о его похождениях говорили значительно меньше. Да и начавшееся в стране революционное брожение отвлекало общество от сплетен о молодом супруге.
Особенно сильно интересовал и раздражал высшее общество Григорий Распутин. Ирина Юсупова была знакома с сибирским старцем лично. Более того, сплетницы из высшего общества шушукались о якобы имевшей место связи княжны с Распутиным. Другие говорили, что Ирина чиста и невинна, якобы это старец был неравнодушен к её неземной красоте и называл девушку ангелом.
А зимой 1916-го случилось страшное: Распутин был убит. К убийству были причастны Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович и Владимир Пуришкевич. Ирина Юсупова тут же была отправлена с маленькой дочерью в Крым. Пуришкевича сослали на фронт, князя в Персию, а Феликса в отцовское имение в Курской губернии.
Эта кровавая драма и сегодня окутана тайной. Поговаривают, что Распутина заманил во дворец молодой муж Ирины, якобы пообещав старцу Григорию её благосклонный ответ на его давнюю любовь. Есть и вторая версия: говорили, что старец был неравнодушен к самому красавцу. Ну и третья версия – Ирина Юсупова сама заманила старца во дворец, якобы желая поговорить с ним о гомосексуальных связях мужа, с которыми он так и не покончил после женитьбы.
К сожалению, правды теперь не узнает никто. Случилось то, что случилось. Наверное, не по своей воле Ирина Юсупова оказалась втянута в эту таинственную и грязную историю. Историю, которая дала толчок февральской, а затем и октябрьской революциям, и положившая конец великой Российской империи и монархии. От казни Феликса спасло лишь то, что к убийству был причастен Великий князь Дмитрий.
Юсуповым удалось избежать страшной участи монархов и Великих князей. Весной 1919 года на британском броненосце «Мальборо», специально высланном для спасения членов монаршей фамилии, которые в то время находились в Крыму, пара покинула страну.
Ирина Юсупова с мужем оставили в России несметные богатства: 4 дворца, 6 доходных домов в Петербурге, ещё один дворец и 8 домов в Москве, 3 десятка поместий, разбросанных по всей России, и два завода – сахарный и мясной. Из знаменитой коллекции юсуповских драгоценностей удалось вывезти лишь малую часть и несколько картин.
Из Лондона Ирина Юсупова с семьёй переехала в Париж. Здесь княжна, в чьих жилах текла кровь Романовых, узнала, что такое бедность. Ей приходилось стирать и штопать бельё и за бесценок распродать остатки драгоценностей и картин, вывезенных из России. Какие-то деньги приносил домой муж, зарабатывавший мемуарами и рассказами об убийстве Распутина. Сама Ирина Юсупова была категорически против такой «славы», но из-за нищенского существования должна была терпеть и это.
С трудом семейство, считавшееся в России одним из самых богатых, сумело насобирать деньги на скромный дом в Булонском лесу. Какое-то время Юсуповы занимались модным бизнесом. Они создали собственный модный дом, назвав его начальными буквами своих имён – «IrFe». Моделями и вышивальщицами в «IrFe» были сплошь графини и княжны, обнищавшие и готовые работать за небольшие деньги.
Ни Ирина Юсупова, ни её супруг ничего не понимали в бизнесе и не занимались рекламой. У них был лишь прекрасный вкус и знание модных тенденций. Тем не менее, Ирина Александровна сумела показать своих моделей-аристократок и коллекцию созданной одежды в отеле «Ритц». Показ имел оглушительный успех.
До 1930-х годов «IrFe» находился в одном ряду с большими домами моды. Одежду от Юсуповой хвалили за рафинированный вкус и некое новаторство (например, Ирина придумала роспись своих шелковых моделей). Тем временем муж взялся за старое: романы, интрижки, казино и рестораны снова вернулись в его жизнь.
Но взлёт окончился падением. Большинство клиентов были американцами. Великая депрессия превратила их в банкротов и о моде они забыли. К тому же на смену роскошному и аристократическому стилю Ирины Юсуповой пришли демократичные бренды Коко Шанель и Кристиана Диора. Модный дом «IrFe» обанкротился.
Финал жизни Ирины Юсуповой и её мужа оказался незавидным. За неимением средств их похоронили в одной могиле на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Сначала мать Феликса, Зинаиду Юсупову, затем в той же могиле мужа, а через 3 года после него и саму Ирину Юсупову. Она скончалась в феврале 1970 года.
Комментарии 3