31 августа, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всецарица», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его высокопреосвященству сослужили благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов, настоятель храма иерей Игорь Милютин, представители духовенства из Вольского района и Саратова. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Филиппа Павлова.
За богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.
— Я от всей души желаю, чтобы мы, живя на земле, всегда жили для того, чтобы сделать что-то для других. А то, что мы делаем для других, мы делаем для своей души и для вечности, — обратился к собравшимся владыка Игнатий, поблагодарив всех за совместную молитву. — Очень тепло и уютно в этом храме. Вроде бы он простой, сельский, но настолько здесь хорошо и тепло душе!
Митрополит Игнатий вручил архиерейские награды прихожанам, сотрудникам и благотворителям храма (список награжденных будет опубликован на нашем сайте www.volsklife.ru ). Подходя к кресту, верующие получали в благословение от митрополита Игнатия иконы Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане спели для архипастыря молитву «Отче наш» на чувашском языке. Завершился праздник общей трапезой и небольшим концертом, подготовленным приходом.
История этого храма и удивительна, и привычна для многих храмов, стены которых служили в свое время для самых разных целей. В селе Калмантай в 1899 году на средства Саратовского епархиального комитета православного миссионерского общества была построена деревянная однопрестольная церковь, без колокольни, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В правом крыле здания был оборудован храм, а в противоположной части проходили занятия приходской школы. Со временем село разрослось, и когда церковь уже не вмещала всех прихожан, жители села приняли решение о возведении нового храма с колокольней. Новая церковь была построена в 1912 году на средства местных жителей. 14 октября того же года она была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В старом здании храма продолжала действовать церковно-приходская школа.
В 20-е годы XX века старое здание храма было переоборудовано в школу-семилетку. В ноябре 1929 года новая церковь была закрыта, кресты были спилены. Последний священник Петр Сергеев в 1930 году был репрессирован, а здание храма превратили в зернохранилище. В 1953 году церковь была разобрана, из её бревен была построена новая школа, которая была открыта в 1957 году и действует по сегодняшний день.
В сентябре 2016 года жители села Калмантай обратились в епархию с просьбой об открытии в селе православного храма. Было принято решение восстановить храм в здании старой деревянной церкви, которое сохранилось до наших дней. В кратчайшие сроки силами православной общины в помещении храма был сделан ремонт, установлен иконостас, приобретено все необходимое для совершения богослужений. 5 января 2017 года были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия.
▪ По информации С. МАКОВСКОЙ, секретаря Вольского благочиния
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев