
Перед тем как выбрать сидерат, нужно определиться с местом его высаживания и основной функцией. Не во всех случаях правильно подобранные и пикированные культуры сохранят урожай и облагородят почву. Чтобы не ошибиться с выбором, следует знать все доступные разновидности растений, которые сажают под зиму, чтобы в весенний период субстрат был готов к обогащению и росту новых посадок. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому дачники самостоятельно определяют для себя, какой экземпляр выбрать и как его применять на практике.

Сидераты — это растения, выращиваемые специально для обогащения земли органическими веществами, способствующие сохранению в ней воды. Они борются с сорняками и заболеваниями различных видов культур, рекомендованы для повышения уровня плодородия грунта, защиты от заморозков.

Существует ряд рекомендаций для посева озимых культур для сидерации:

Высеваются на глубину 2-4 см и как можно гуще.

Производится посев после полной уборки предыдущих насаждений.

При слишком сухом слое грунта до 10 см следует выполнить полив.

Возможна предварительная перекопка слоя до 25 см.

При слишком сильном обеднении земли рекомендуется произвести ее удобрение фосфорно-калийными составами.

Когда и как сажать?
Наиболее лучшим периодом для высадки сидеральных культур на даче, в теплице или открытом участке считается срок от середины сентября и до октября. Растения, посаженные в конце осени, не рекомендуется скашивать. Основным правилом считается недопущение созревания пикированных экземпляров. В противном случае они могут преобразоваться в сорняки. Оптимальным является срез на отметки стебля в 20-30 см.

Подробнее
Метод предосеннего засева дает несколько преимуществ:

Продлевает период расположения растений в грунте.

Улучшает процесс разрыхления почвы.

Обильная растительность укрывает землю от палящего солнца и весенних заморозков.

Позволяет осуществить более раннюю посадку таких овощей, как капуста, картофель и морковь.

Обязательно стоит отметить, что нельзя высаживать сидерат и основную культуру из одного семейства, то есть запрещается сеять озимую вику перед посадкой, к примеру, фасоли. Горчица, донник, люпин и овес будут наиболее выгодными перед пикировкой огурцов, картофеля и кабачков. Для моркови и свеклы желательно предпочесть редьку, вику и горчицу.

Если требуются удобрения, уберегающие грунт от различных вирусов и бактерий, следует обратить внимание на симбиоз овса и вики, фацелии и рапса. Эти растения очень хорошо разрыхляют почву. После них лучше всего высаживать пасленовые или тыквенные культуры.

В случае сильных эрозийных поражений земли на помощь придут Крестоцветные семейства. Следом за ними можно высаживать кукурузу и картофель. Если больший период времени почва чрезмерно влажная, следует засеять ее влаголюбивыми сидератами. К ним относятся люпин. Если же наоборот, грунт слишком сухой — наиболее благоприятными станут фацелия и рапс.

Когда почве недостает органических веществ и полезных элементов, лучшим выходом будет засеять ее удобрениями бобового типа такими, как горох, вика, кормовые культуры; крестоцветными (озимый рапс) и злаковыми – овес и рожь. Их можно смело смешивать с другими подкормками.

Для России наиболее распространенными озимыми зелеными удобрениями являются:
рожь,овес, белая горчица, рапс, вика, донник, фацелия, люпин, сурепица
Выбор нужно делать исходя из климата региона и морозоустойчивости конкретного вида культуры.

Рожь
Нет комментариев