Четвёртое опрыскивание сада проводится тоже баковыми смесями сразу после окончания цветения.

Чтобы весенние опрыскивания имели результат, их нужно делать вовремя, ориентируясь на погодные условия и фазы развития растений в вашем саду.

Обрабатывать тем или иным раствором необходимо растение полностью от макушки до земли, и, кстати, а также опрыснуть и приствольный круг. Если что-то пропустите или просто поленитесь, это может свести на нет все ваши труды, и болезнь вспыхнет снова (или вредитель).

Если первое опрыскивание часто позволяет обработать все растения в саду одновременно (они все спят), то дальше начинается сильная разница по развитию. Вполне возможно, что, обрабатывая дерево «по розовому бутону», рядом будет уже цветущее дерево, и значит, обрабатывать его уже нельзя. Будьте внимательны.

Не забывайте, что даже если на упаковке написано, что препарат безвредный, стоит позаботиться о защите своей кожи, глаз и органов дыхания.

Как проводить обработку и опрыскивания

Проведите подготовительные работы: уберите мусор, оборвите старые листья, проведите обрезку (если она нужна). Все это нужно сжечь, так как весь этот мусор является обиталищем вредителей

Счистите лишайники и мхи со стволов.

Перекопайте почву в приствольном круге или проведите рыхление.

Побелите деревья. В принципе побелку можно провести и после обработки, если вы боитесь смыть нанесенную известь. Если же вы используете несмываемую краску, то можете сначала побелить стволы.

Приготовьте рабочий раствор, соблюдая все требования инструкции и технику безопасности.

Обработайте деревья и кустарники. Опрыскивать начинайте с кроны. Последним обрабатывается ствол и земля вокруг.
ВАЖНО! Опрыскивать растения нужно ранним утром или вечером. В нежаркие и пасмурные (но без дождя) дни можно работать днем.

Особенности опрыскивания

Для взрослых плодовых деревьев
На взрослое дерево тратится от половины ведра всего раствора. Опрыскиватель должен быть достаточно мощный, чтобы захватить верхнюю часть кроны. Мелкодисперсное распыление может быть неэффективным, т.к. действующее вещество испарится еще до того, как попасть на листья.

Для молодых растений
Молодое растение опрыскивать можно даже из обычного пульверизатора. На дерево или кустарник тратится до 1,5 л раствора. Если саженец совсем молодой, то концентрацию препарата можно снизить, чтобы не обжечь растение. Также молодые саженцы можно обрабатывать мелкодисперсным распылением.

Для старых кустов
Старые кусты обычно очень раскидистые с большим количеством побегов. Прежде всего, их надо обрезать, удалив засохшие и больные ветви. Затем, чтобы тратилось меньше раствора побеги можно собрать в «копну», связать их и опрыснуть. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не обломать ветви.

Препаратов огромное множество и каждый выбирает свой. Исходя из стоимости и заболеваний в саду. С удовольствием подскажу , если возникнут вопросы.

Здоровья Вам и Вашим растениям
Комментарии 26