Это заболевание можно распознать по мозаичному окрасу листьев, на которых появляются светло-жёлтые пятна, полосы и разводы. В дальнейшем такие же признаки появляются и на цветах, которые выглядят пёстро и красиво, из-за чего многие считают этот эффект сортовой особенностью. Сам куст при этом не увядает и кажется здоровым. Прогресс болезни медленный, к гибели растения не приводит, но постепенно истощает лиану, которая утрачивает свои сортовые качества и становится непригодной к размножению.Этот вид болезней клематиса крайне неприятно встречать, ведь их практически невозможно вылечить.(Фитолавин, Фармайод)
Самый лучший путь избавления от вирусных заболеваний-избавится от того, что их вызывает,а именно – с сосущими насекомыми Покончив с ними, покончите и с вирусами.
ВАЖНО! В настоящее время в продаже имеется большое количество различных фунгицидов. При их использовании следует помнить, что грибки быстро привыкают к определённому средству и после нескольких обработок оно перестаёт быть эффективным. Поэтому препараты нужно периодически менять.
Профилактика:Чтобы не сохли листья у клематиса и растение не болело часто необходимо соблюдать несколько правил:

Соблюдать правила посадки и выбор места;

Подбирать сорта под свою климатическую зону;

Удалять сорняки и заболевшие растения;

Обрабатывать весной и осенью фунгицидами;

Соблюдать режим полива и внесения удобрений.
Всего 5 правил, которые помогут вырастить здоровое растение и любоваться красивыми цветами у себя на даче. Клематис неприхотливое растение, которое не требует больших усилий для выращивания, но забота и внимание к цветку помогут успешно его размножать и выращивать на дачном участке.
Здоровья Вам и Вашим растениям!
Нет комментариев