Элитные ребята, мне кажется, или жизнь эритроцита скучна? 🧐
Все 120 дней, что ему отведены, он носиться по организму и перетаскивает кислород от легких к тканям. Но однажды, попав в селезенку, уже не возвращается… Однако, у эритроцита очень чуткая натура, и когда в его скучную жизнь вторгается ЗАКОН ОСМОСА, можно снимать сериал!
Внутри эритроцита всегда есть соли (раствор 0.9%) и вода 💦, и с водой у них очень сложные отношения.
Она как ребенок: увидит, что где-то больше сахара, соли (любого растворенного вещества) и сразу туда.
1. Если наш эритроцит попадает в дистиллированную воду (в ней нет растворенных веществ), то эта вода начинает проникать внутрь эритроцита и будет раздувать его, пока он не лопнет. Такое разрушение эритроцитов называется ГЕМОЛИЗ. Гемо=кровь, лиз=расщепляю.
Вода не обязательно должна быть дистиллированной. То же самое произойдет в любом растворе, в котором концентрация растворенных веществ НИЖЕ, чем в эритроците (меньше 0,9%). Такой раствор - ГИПОТОНИЧЕСКИЙ. Гипо=низкий.
2. Если поместить эритроцит в раствор с концентрацией соли 0,9%, эритроцит будет спокоен. Потому что концентрация растворенных веществ в растворе такая же, как в цитоплазме клетки. Это ИЗОТОНИЧНЫЙ раствор, или можно еще сказать ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ. 😄
3. Если увеличить концентрацию соли в растворе больше физиологической, то вода будет покидать эритроциты, и они сморщатся.
Раствор такой называется ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ. Гипер = много, избыток.
Эти осмотические эффекты нужно учитывать в медицине 💉 , когда вводите вещества внутривенно. Многие лекарства перед введением разбавляются. И если вашей целью не является разрушить эритроциты, то разбавлять нужно именно физиологическим раствором.
.
.
.
.
.
#егэ #егэпобиологии #биология #егэ2021
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев