Замысел повести «Дикой собаки динго» возник на Дальнем Востоке, когда Р. И. Фраерман был в партизанском отряде и в походах наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками. И местом действия в повести тоже стал Дальний Восток.
Но прежде чем появилась книга, он думал над ней долгие годы. Зато написал быстро, «с легким сердцем», за один месяц в Солотче (в декабре 1938 года). Он работал по ночам и лишь ненадолго выходил подышать свежим морозным воздухом. Сам писатель, размышляя об этом, признавался: « Я долго раскачивался перед тем, как начал писать «Динго».
Бродили, бродили во мне какие-то неясные образы, смутные впечатления, отдельные картины, лица, даже слышались знакомые голоса. Мне захотелось подготовить сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее о том, как много в жизни прекрасного, ради чего можно и нужно пойти на жертвы, на подвиг, на смерть. Показать очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой, готовность умереть за счастье любимого, за товарища, за того, кто с тобой плечо к плечу, за мать, за свою Отчизну».
В январе 1939 года Р. Фраерман перепечатал повесть и отнес в журнал «Красная новь» Александру Фадееву, даже не думая о том, какова будет ее судьба. Но повесть была принята хорошо и напечатана в седьмом июльском номере журнала.
Героями книги стали простые школьники Таня Сабанеева, её отец, мама, Коля Сабанеев, Филька, учительница Александра Ивановна и другие.
Главная героиня повести Таня Сабанеева — искренняя, отзывчивая, способная на большое чувство девочка, романтик. Неведомые края чудятся ей. Непонятные фантазии тревожат ее сердце: «. она так любила просыпаться в палатке на заре, когда с тонких шипов ежевики капает на землю роса! Любила звук горна в лесу, ревущего подобно изюбру, и стук барабанных палочек, и кислый муравьиный сок, и песни у костра. » Движение души и желания Тани часто необъяснимы, неясны, но всегда прекрасны. Мечта героини противостоит действительной жизни, в которой её окружают обычные люди.
По принципу антитезы дан автором образ Таниной подруги Жени . Это она спрашивает: «А скажи, пожалуйста, Таня, зачем тебе австралийская собака динго?». Не знал о дикой собаке и Филька, не знали о ней и другие дети. Только романтической Тане Сабанеевой «так хочется в жизни перемен».
Нет комментариев